Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Пн фев 09, 2026 01:27

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ссылка на статьи по Форту
СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2026 14:22 

Благодарил (а): 8 раз.
Новое с Хабр:

Опыт реализации интерпретатора Forth на языке Elixir

P.S. Под статьёй аж целых 3-три комментария!

Можно и такую статью упомянуть (ввиду необычности решения)

XEH — редактор с живым кодом и путешествиями во времени

Изображение
Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2026 16:00 
Administrator
Administrator

Благодарил (а): 29 раз.
Цитата:
А на днях я закончил разработку интерпретатора Forth (пока без API обёртки), исполнив свой 40-летний долг, после того как мне понадобились числовые движки в узлах ориентированного графа процессов на базе GenServer OTP в Elixir.

Просматривается именно та логика, о которой я постоянно пишу. "Понадобилось... встроен Форт". Именно так это и работает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2026 16:43 

Hishnik писал(а):
Просматривается именно та логика, о которой я постоянно пишу. "Понадобилось... встроен Форт". Именно так это и работает.

Это одна из возможностей использования Форт (Мак444 куда только его не встраивал - можно хоть. целый подраздел на форуме выделить для таких примеров). Начать перечислять? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2026 18:27 
Administrator
Administrator

Мне вот интересно, куда именно. А точнее, есть ли среди этих встраиваний конечные продукты, а не просто "возьмем редкую ОС, теперь в нее встроен редкий Форт".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2026 19:14 

Hishnik писал(а):
Мне вот интересно, куда именно. А точнее, есть ли среди этих встраиваний конечные продукты, а не просто "возьмем редкую ОС, теперь в нее встроен редкий Форт".

Не вижу повода для "желчи". Он, что то кому то обещал публикуя открыто реализации своих идей
(в рамках взятых в какой форме обязательств). Мне. к примеру. что было интересно доработку делал сам публикуя доработку.

P.S. @"У самурая нет цели, а только путь" :shuffle;
Но самый известный рабочий пример - Оптимизатор в SPF4 ... (Fasm, Qemu, LCC ...)
А с кем он работал по договорам вряд ли тут напищут

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 17, 2026 21:06 
Administrator
Administrator

KPG писал(а):
Не вижу повода для "желчи".

Откуда возьмется какая-то желчь? Это если бы у меня было сочетание полного непрофессионализма и диких амбиций, то могла бы появиться желчная реакция на сделанное кем-то, просто потому что 1) сам вперед идти не могу 2) а раз так, то и никого пропускать не буду. Но у меня в основном реакции вида "зачем бы пригодилось?" и "а как бы мне это применить".
KPG писал(а):
Он, что то кому то обещал публикуя открыто реализации своих идей

Если человек что-то делает, оно рано или поздно "просачивается", хотя бы в виде косвенной информации.
KPG писал(а):
Но самый известный рабочий пример - Оптимизатор в SPF4 ...

Это именно такой пример, на которые я указываю как на ложные и запутывающие. Оптимизатор в любой форме - это не конечный продукт. Конечный продукт - это то, чем пользуются, а не что преобразуют или добавляют в свое конечное изделие. Есть даже аббревиатуры B2B и B2C - то есть "business to business" и "business to consumer". Любые компиляторы, библиотеки и оптимизаторы - это B2B. Оно не формирует продукт, оно передается дальше по технологической цепочке тем, кто такой продукт сделает. А продуктом может быть телевизор, электросамокат, станок, кофеварка и что угодно еще, чем будут пользоваться как телевизором и кофеваркой, а не как "чем-то с оптимизированным Фортом внутри". Откуда и вопрос - вот этот оптимизатор, он что изменил в конечных продуктах? Изображение лучше стало, кофе вкуснее, самокат быстрее, или что? Ответы "быстрее программа и меньше памяти" тоже не отсюда. Это все внутреннее дело разработчиков. Если бы "программа стала настолько меньше, что появилась возможность поставить память меньше и дешевле, поэтому снизилась цена" - это вариант результата. А кусок внутреннего процесса разработки по замене одного кода на другой - это все еще внутренний процесс. От него вред в том, что такие процессы затягивают, подменяя конечные цели на промежуточные атрибуты. Длиться это может очень долго, при этом человек начнет отмахиваться от реальных задач, продолжая играть по им самим выдуманным правилам.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]