capicator писал(а):
Спасибо всем откликнувшимся.Хоть и с запозданием.
Из всего здесь сказанного получается что проще, лучше и универсальнее языка чем Форт нет во всех сферах программирования.И изучать в нем нечего

.
ИМХО, форт способствует мышлению не в бесполезных абстракциях, как в мейнстриме, а в понятиях и логике аппаратуры. Позволяет понять, как оно там внутри работает и использовать эти знания на практике. Лично для меня форт - это прежде всего средство саморазвития, а уже потом инструмент, с помощью которого я могу написать программу.
capicator писал(а):
Но тогда почему же он так не распространен?
В чем проблема?
Фортеры, почему нет его развития и популяризации?!Ведь у нас так много молодежи пропадает...
Ну почему же нет развития, вполне есть - ведь есть же форт-системы, которые развиваются десятилетиями. СПФ, gForth, а еще есть коммерческие системы типа SwiftForth, VFX, iForth и т.п. и у которых за плечом не один год развития. Или вот например форт-процессоры для ПЛИС.
capicator писал(а):
Теперь по теме.
Получается надо начинать не с языка, а с самого железа включая его ассемблер и сопутствующих к железу средств. Но тогда встает вопрос целесообразности применения Форта в дальнейшем.Ведь если с помощью стандартных средств все получается и работает, зачем тогда что то менять???
Все зависит от задач и области применения. Если немножко развить вопрос, то можно получить такую формулировку: если можно купить готовое, то зачем вообще тратить время на изучение чего бы то ни было?
Если хочется изучить программирование и понять как оно там вообще все внутри крутится и вертится, то форт - это отличный инструмент. А вот можно ли будет использовать его в коммерческих проектах - это зависит целиком и полностью от разработчика.