Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Пт фев 23, 2024 14:11

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Ответить
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Размер шрифта:
Цвет шрифта
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВЫКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВЫКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Вопрос
Теперь гостю придется вводить здесь пароль. Не от своей учетной записи, а ПАРОЛЬ ДЛЯ ГОСТЯ, получить который можно после регистрации на форуме через ЛС.:
Этот вопрос предназначен для выявления и предотвращения автоматических регистраций.
   

Обзор темы - Чего же не хватает форту? (Опрос во ВК)
Автор Сообщение
  Заголовок сообщения:  Re: Чего же не хватает форту? (Опрос во ВК)  Ответить с цитатой
Ну вот заданный вопрос имеет основания... по сути. И главное, ЗАЧЕМ это все брать и тащить на обозрение? Я еще понимаю сравнительный анализ, обобщения, выявление тенденций... а какому "кому-нибудь" и для какого "зачем-нибудь" может пригодиться результат поисковой выдачи и текст, скомпонованный нейросетями по ключевым словам? Найти интересную задачку и понемногу ее делать куда полезнее.
Сообщение Добавлено: Сб авг 12, 2023 22:47
  Заголовок сообщения:  Re: Чего же не хватает форту? (Опрос во ВК)  Ответить с цитатой
Victor__v писал(а):
KPG, ну вот где ты берёшь все это говно? Уж извини за прямоту.

А, что не так и в чём?

P.S. Разве из контекста сообщения не видно, что это скопированное мнение общественного AI?

@ "А, много ль корова даёт молока? - да мы молока не видали пока, - не выдаешь за день, устанет рука"
@ "Сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок"
:)
Сообщение Добавлено: Сб авг 12, 2023 00:50
  Заголовок сообщения:  Re: Чего же не хватает форту? (Опрос во ВК)  Ответить с цитатой
KPG, ну вот где ты берёшь все это говно? Уж извини за прямоту.
Сообщение Добавлено: Сб авг 12, 2023 00:23
  Заголовок сообщения:  Re: Чего же не хватает форту? (Опрос во ВК)  Ответить с цитатой
Что есть в Форт (Forth)?
Цитата:
Forth - это интерпретируемый язык программирования, который был разработан Чарльзом Муром в 1968 году. Он был создан для управления телекоммуникационными системами и был популярен в 70-х годах.

Цитата:
Forth имеет простой и компактный синтаксис, который позволяет легко создавать маленькие и быстрые программы для встраиваемых систем. Он также предоставляет множество возможностей для манипулирования битами, работа с памятью и вводом-выводом.

Цитата:
Forth также известен своей интерактивной средой разработки, которая называется Forth REPL (Read-Eval-Print Loop). Она позволяет программистам быстро и легко тестировать и отлаживать свои программы.

Цитата:
Forth также имеет множество реализаций для различных платформ, включая микроконтроллеры, персональные компьютеры и серверы.

Цитата:
Forth поддерживает множество функциональных возможностей, включая сохранение состояния программы, создание и использование подпрограмм, а также динамическое выделение памяти. Он также позволяет создавать множество различных типов данных, включая числа, строки, массивы, структуры и многие другие.

Цитата:
Forth также имеет множество расширений и библиотек, которые позволяют программистам создавать более сложные программы и приложения. Некоторые из этих расширений включают в себя графические библиотеки, сетевые протоколы и даже возможности машинного обучения.

Цитата:
Forth также известен своей простотой и эффективностью. Он используется во многих встраиваемых системах, которые требуют быстрой и эффективной обработки данных, таких как роботы, автомобили и медицинские приборы.

Цитата:
В целом, Forth - это мощный и гибкий язык программирования, который может быть использован для создания широкого спектра приложений, от простых скриптов до сложных систем управления.

Цитата:
Одной из ключевых особенностей Forth является его интерактивность. В отличие от большинства других языков программирования, Forth позволяет программистам мгновенно тестировать и отлаживать свои программы в интерактивной среде, что существенно ускоряет процесс разработки.

Цитата:
Forth также поддерживает множество различных архитектур и платформ, включая микроконтроллеры, персональные компьютеры, серверы и даже мобильные устройства. Это делает его очень универсальным и применимым во многих различных областях.

Цитата:
Кроме того, Forth имеет очень низкую потребность в ресурсах, что позволяет использовать его на устройствах с ограниченными ресурсами, таких как микроконтроллеры и встраиваемые системы.

Цитата:
Наконец, Forth является очень гибким языком программирования, который позволяет программистам создавать свои собственные команды и расширения языка. Это позволяет создавать более высокоуровневые абстракции и упрощает процесс разработки сложных систем.

Цитата:
Еще одной интересной особенностью Forth является его способность к метапрограммированию. Forth позволяет программистам создавать программы, которые могут генерировать и изменять другие программы во время выполнения. Это делает Forth очень мощным инструментом для создания программных средств и систем автоматической генерации кода.

Цитата:
Forth также имеет очень простой и понятный синтаксис, который делает его легко читаемым и понятным для программистов. Это делает Forth хорошим выбором для обучения программированию и для создания простых программ.

Цитата:
Наконец, Forth имеет очень активное сообщество пользователей и разработчиков, которые продолжают улучшать и развивать язык. Это обеспечивает доступность множества библиотек и расширений, а также поддержку со стороны сообщества при возникновении проблем и вопросов.

Цитата:
Однако Forth также имеет свои недостатки. Например, его интерактивный подход может быть неудобным для разработки крупных проектов, где требуется более формальный подход к разработке и тестированию программ.

Цитата:
Также Forth может быть сложным для изучения и использования для программистов, не знакомых с его уникальными концепциями и подходами. Некоторые программисты также могут считать его синтаксис несколько устаревшим и неудобным для работы.

Цитата:
Наконец, Forth может не быть лучшим выбором для создания сложных графических интерфейсов и многопоточных приложений, которые требуют более высокоуровневых абстракций и библиотек.

Цитата:
В целом, Forth является мощным и гибким языком программирования, который может быть использован для создания широкого спектра приложений и систем. Он имеет свои преимущества и недостатки, и выбор использования Forth зависит от конкретных потребностей и задач программиста.


P.S. Подумал, что описание с подробностями механик проектов с Форт может быть в целом полезно для
"ломки" стереотипов в восприятии Форт среди тех, кто с ним впервые знакомится или встретился и не преодолел
барьер стекопонимания и "польской" записи как маркёра для первопонимания/восприятия Форт. :)

Интересно, а в России может быть разработан какой то "свой" стандарт на Форт язык и некоторая его "всеоблемлющая" эффективная реализация? (gForth, к примеру, почему то не воодушевляет глядя на "достигнутые" им "успехи" хотя он вроде и мултиплатформенный и процессоронезависимый и вообще сам весь из себя :)
Сообщение Добавлено: Пт авг 11, 2023 17:51
  Заголовок сообщения:  Re: Чего же не хватает форту? (Опрос во ВК)  Ответить с цитатой
Чего же не хватает форту (forth)? (по версии от koala.sh/chat) :)
(А, оно действительно нуно для написания программ на Форт?
И, в какой степени что то из перечисленного можно отнести к недостаткам или наоборот к не засоряющим достоинство первовозданной концепции Форт языка)
Цитата:
Forth - это интересный язык программирования, который имеет свои сильные и слабые стороны. Вот несколько вещей, которые могут быть недостатками в Forth:
Цитата:
Низкая популярность: Forth не является очень популярным языком программирования, поэтому может быть сложно найти сообщество, поддерживающее Forth, и получить помощь в разработке.

Цитата:
Неявная типизация: Forth не имеет явной типизации, что может привести к ошибкам во время выполнения программы.

Цитата:
Недостаток стандартизации: Forth не имеет единого стандарта, поэтому существует множество вариантов языка, которые могут отличаться друг от друга.

Цитата:
Ограниченная поддержка объектно-ориентированного программирования: Forth не имеет встроенной поддержки объектно-ориентированного программирования, что может быть проблемой для разработки больших проектов.

Цитата:
Низкая скорость выполнения: Forth может быть медленнее, чем некоторые другие языки программирования, из-за того, что он использует интерпретацию вместо компиляции.

Цитата:
Низкий уровень абстракции: Forth - это язык низкого уровня, что означает, что он ближе к аппаратному уровню, чем многие другие языки программирования. Это может сделать разработку сложных программ более трудоемкой.

Цитата:
Отсутствие стандартной библиотеки: Forth не имеет стандартной библиотеки, которая предоставляет разработчикам готовые функции и классы для использования в своих программах. Это может усложнить разработку программ.

Цитата:
Сложность отладки: Forth может быть сложным для отладки, особенно при использовании интерпретатора. Это может затруднить поиск и устранение ошибок в программе.

Цитата:
Недостаток инструментов: Forth не имеет такого широкого набора инструментов, как многие другие языки программирования. Это может ограничивать возможности разработчиков в области тестирования, профилирования и оптимизации своих программ.

Цитата:
Неудобочитаемость: Forth имеет свой собственный синтаксис и структуру, что может сделать код на этом языке трудночитаемым для других разработчиков, не знакомых с Forth.

Цитата:
Ограниченные возможности для работы с памятью: Forth может быть ограничен в работе с памятью, особенно при работе с большими объемами данных. Это может привести к проблемам с производительностью и эффективностью кода.

Цитата:
Недостаток инкапсуляции: Forth не имеет встроенной поддержки инкапсуляции данных и методов, что может усложнить разработку сложных программ.

Цитата:
Сложность многопоточности: Forth не имеет встроенной поддержки многопоточности, что может сделать разработку многопоточных программ более сложной.

Цитата:
Ограниченная поддержка графического интерфейса: Forth не имеет встроенной поддержки графического интерфейса, что может быть проблемой для разработки приложений с графическим интерфейсом пользователя.

Цитата:
Ограниченная поддержка современных технологий: Forth может быть ограничен в поддержке современных технологий, таких как машинное обучение, искусственный интеллект и т.д.

Цитата:
Ограниченная поддержка типизации: Forth не имеет строгой типизации, что может усложнить отладку и разработку программ.

Цитата:
Недостаточная документация: Forth имеет меньшее количество документации, чем многие другие языки программирования, что может усложнить изучение и использование языка.

Цитата:
Ограниченная поддержка объектно-ориентированного программирования: Forth не имеет встроенной поддержки объектно-ориентированного программирования, что может быть проблемой для разработки сложных приложений.

Цитата:
Сложность обучения: Forth может быть сложным для изучения и требует от разработчика определенного уровня экспертизы в программировании.

Цитата:
Ограниченная поддержка стандартов: Forth имеет меньшую поддержку стандартов, чем многие другие языки программирования, что может усложнить совместимость кода и переносимость программ между различными платформами.

Цитата:
Низкая популярность: Forth не является одним из самых популярных языков программирования, что может сделать поиск информации, инструментов и сообщества разработчиков более сложным.

Цитата:
Ограниченная поддержка разработки в команде: Forth может быть ограничен в поддержке разработки в команде, особенно при работе над большими проектами.

Цитата:
Ограниченная поддержка разработки крупных проектов: Forth может быть ограничен в поддержке разработки крупных проектов, особенно при работе с большими объемами кода и данных.

Цитата:
Ограниченная поддержка разработки веб-приложений: Forth не является наиболее подходящим языком программирования для разработки веб-приложений, что может быть проблемой для разработчиков, работающих в этой области.

...
Сообщение Добавлено: Пт авг 11, 2023 17:38
  Заголовок сообщения:  Re: Чего же не хватает форту? (Опрос во ВК)  Ответить с цитатой
Hishnik писал(а):
KPG писал(а):
Мне, в целом, непонятно кому и для чего это можeт пригодиться, если речь не идёт о каких то узкоспециализированных задачах для их разрешения.

В целом следует полагаться на связь по UART, если не заявлено иное :) Сейчас если есть разъем USB, то за ним скорее всего конвертер USB-UART. Но ограничиваться текстовыми сообщениями в терминале более чем странно, устройство должно переходить к работе в автоматическом режиме. И я уже неоднократно видел постепенное разбухание интерфейсов программ, использующих UART для связи с внешними устройствами. Дело еще осложняется тем, что при обновлении программы для МК может потребоваться и коррекция протокола, поэтому нередки случаи, когда открыты две IDE - для МК и для ПК.

Ха! Вот тут многие теоретики, а я таки практик и могу всем с полной уверенностью заявить - UART rulez forewa!!!
А! Почему?
Предыдущая версия моей "телемеханики" была основана сборе информации ПУ и передачи на сервер через тырнет - работало хорошо, но до первого обрыва оптики. Сейчас я сделал "сервер" по месту и со старым добрым "ботом" через СМС. Те, если вдруг попа с тырнетом, то я по крайней мере могу послать запрос и получить требуемые мне данные!
Сообщение Добавлено: Пн авг 07, 2023 19:29
  Заголовок сообщения:  Re: Чего же не хватает форту? (Опрос во ВК)  Ответить с цитатой
KPG писал(а):
Мне, в целом, непонятно кому и для чего это можeт пригодиться, если речь не идёт о каких то узкоспециализированных задачах для их разрешения.

В целом следует полагаться на связь по UART, если не заявлено иное :) Сейчас если есть разъем USB, то за ним скорее всего конвертер USB-UART. Но ограничиваться текстовыми сообщениями в терминале более чем странно, устройство должно переходить к работе в автоматическом режиме. И я уже неоднократно видел постепенное разбухание интерфейсов программ, использующих UART для связи с внешними устройствами. Дело еще осложняется тем, что при обновлении программы для МК может потребоваться и коррекция протокола, поэтому нередки случаи, когда открыты две IDE - для МК и для ПК.
Сообщение Добавлено: Сб авг 05, 2023 23:05
  Заголовок сообщения:  Re: Чего же не хватает форту? (Опрос во ВК)  Ответить с цитатой
Hishnik писал(а):
[ Вот в качестве примера можно попробовать связаться с простой программой и посмотреть, что вспомогательного могло бы пригодиться для быстрой коррекции таких протоколов обмена.

Мне, в целом, непонятно кому и для чего это можeт пригодиться, если речь не идёт о каких то узкоспециализированных задачах для их разрешения.
Сообщение Добавлено: Сб авг 05, 2023 21:10
  Заголовок сообщения:  Re: Чего же не хватает форту? (Опрос во ВК)  Ответить с цитатой
KPG писал(а):
А, разве существующих вариантов связи и из Форт с Ардуино не достточно?
Или хочется чего то "необычного" и Ардуино стиля?

Во-первых, тут на Ардуино все не заканчивается. UART благодаря USB-UART и BT-UART довольно распространен, поэтому его можно считать устройством для связи по умолчанию. А во-вторых, какие есть варианты? Я же выше описал массу сценариев, которые на самом деле вполне реалистичны. Кроме "открыть файл, прочитать, закрыть файл" по сути ничего и нет. А протоколы обмена между программами самые разные и реализуемые прямо на месте применительно к конкретной программе. Вот в качестве примера можно попробовать связаться с простой программой и посмотреть, что вспомогательного могло бы пригодиться для быстрой коррекции таких протоколов обмена.
Сообщение Добавлено: Сб авг 05, 2023 16:59
  Заголовок сообщения:  Re: Чего же не хватает форту? (Опрос во ВК)  Ответить с цитатой
Hishnik писал(а):
Вот пространство для поиска - сочетание консоли, GUI и скриптов, чтобы работа стала удобной. Для начала хоть бы и на примере какой-нибудь Arduino, чтобы связываться с ней стало удобно...

А, разве существующих вариантов связи и из Форт с Ардуино не достточно?
Или хочется чего то "необычного" и Ардуино стиля?

P.S. Забавное видео в пересечении немного с тематикой "Ардуино"
Дмитрий Бачило RepkaPi. Наш ответ Малинке )
Сообщение Добавлено: Сб авг 05, 2023 15:30
  Заголовок сообщения:  Re: Чего же не хватает форту? (Опрос во ВК)  Ответить с цитатой
Для примера совсем простая вещь - обмен по UART. Очень распространено и просто. При этом разные терминалы неудобны - многовато действий каждый раз, требуется настройка (хотя она для конкретного устройства вроде бы известна). В текущем сеансе могут быть разные сценарии - или текст, или сырые данные (int16? Int32?), или это же, но надо строить график с накоплением точек? с отбрасыванием старых данных, чтобы было не больше 100? 1000? В размер окна? Или может быть имитация осциллографа? А цвет? А толщина? А если два канала? А если компьютер еще должен что-то посылать для запроса каждой порции данных или просто переключения режимов? Вобщем, простор.

При этом есть заведомо неудобные решения. Например, GUI, перегруженный настройками на разные случаи. Каждый раз нужно зайти, ввести, переключить, проверить... а потом понадобится выйти, войти заново и опять все то же самое. Или программа с жестко заданными протоколами. Да, минимум действий... но оно живет своей жизнью и в случае, если что-то идет не так, приходится все это останавливать, влезать в среду разработки и отлаживать в комплекте с внешним устройством.

Вот пространство для поиска - сочетание консоли, GUI и скриптов, чтобы работа стала удобной. Для начала хоть бы и на примере какой-нибудь Arduino, чтобы связываться с ней стало удобно...
Сообщение Добавлено: Пт авг 04, 2023 21:08
  Заголовок сообщения:  Re: Чего же не хватает форту? (Опрос во ВК)  Ответить с цитатой
KPG писал(а):
т.к. это внутренняя разработка ООО "Каскод" и вроде была на базисе стандарта Форт-83.


Ну и вполне показательно. Люди решили попробовать, сделали себе инструмент, попользовались. Сделали выводы. Можно тоже сделать вывод, что такой путь вполне возможен.
Сообщение Добавлено: Пт авг 04, 2023 19:05
  Заголовок сообщения:  Re: Чего же не хватает форту? (Опрос во ВК)  Ответить с цитатой
Hishnik писал(а):
[А что там такого особенного смотреть?

Да, ничего, кроме выбранного словаря (глоссария) слов системы т.к. это внутренняя разработка ООО "Каскод" и вроде была
на базисе стандарта Форт-83.
Сообщение Добавлено: Пт авг 04, 2023 18:28
  Заголовок сообщения:  Re: Чего же не хватает форту? (Опрос во ВК)  Ответить с цитатой
KPG писал(а):
Можно, какую то информацию, в ретроспективной истории восстановить из частных архивов, если сам производитель забыл о своих разработках ранее.

А что там такого особенного смотреть? Понятно, что оно было, это само по себе информация. Архитектурные решения пересматриваются и адаптируются под текущую ситуацию. Код следует из архитектуры. Начинать с перечитывания исходных текстов в этой связи бесполезно.
Сообщение Добавлено: Пт авг 04, 2023 18:05
  Заголовок сообщения:  Re: Чего же не хватает форту? (Опрос во ВК)  Ответить с цитатой
Hishnik писал(а):
KPG писал(а):
Одна из местных тем Форт в PLC контроллерах
и, вроде как, железо ПЛК контроллеров от "Каскод" программировалось на Форт разработки М.Максимова, (возможно в Webarxive сохранились следы),

Уже ничего не открывается....

Можно, какую то информацию, в ретроспективной истории восстановить из частных архивов, если сам производитель забыл о своих разработках ранее. :)
Сообщение Добавлено: Пт авг 04, 2023 17:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB