Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Ср фев 20, 2019 01:44

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Форт для форта?
СообщениеДобавлено: Вс июл 30, 2006 23:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 30, 2006 14:52
Сообщения: 18
Откуда: Таганрог, Ростовской обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Все мы тут хорошо описываем преимущества и недостатки форта, варианты реализаций
и т.д и т.п. А, что же мы пишем на самом форте? Ведь может показаться , что только и делаем, что улучшаем, расширяем и оптимизируем сам язык.
Для примера от себя могу сказать. В силу специфики работы (занимаюсь обслуживанием АТС) разработал несколько программ для управления и мониторинга телефонными станциями. Все проекты в принципе не очень большие на мой взгляд. Последние версии вмещаются примерно в 20.000 строк текста (вместе с наработанными библиотеками). Также был проект реализации многоканальной записи телефонных переговоров на базе PC. И все это только на Forth-е.
Так что же мы еще делаем?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2006 00:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 22:43
Сообщения: 78
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
В основном программирование графики и звука (под Windows). Законченных проектов нет, пока просто наработки ("движок"). Немного - инженерные расчеты, программки по учебе.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2006 00:23 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
На Форте делаю программы в основном "для себя".
Единственная программа, которая была сделана "не для себя" - "программа управления конфигурациями компьютера Спринтер" - система меню, в которой выбираются режимы запуска и отписываются в конфигурационный файл.

А для себя много всего.

"программатор" - шил К556РТ*, РФ2,4,5,6, 27xxx...
(потом был переведен полностью на asm из-за скорости)

Управление PCI-платой видео-ввода.

первые программы загрузчики ПЛИС через LPT.

скрипт для оптимизации прошивки ПЛИС-а (выбирал установки MAX-Plus-а, запускал перекомпиляцию, собирал данные из *.rpt файла.
И искал при каких установках минимальный занимаемый объем проекта и максимальная скорость, ну и в конце табличку в файл писал с результатами.

еще всякая всячина по мелочи, все и не вспомню.

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2006 00:43 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4960
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Управление телескопом :))) Изучение инерциальных характеристик телескопа.
Совместное создание программно-аппаратных средств ( это когда припаял деталь - написал строчку кода, проверил - паяешь следующую)
Тестовые и отладочные программы. Статистические расчеты.
Исследование нового оборудования.
Мелкие утилиты.

В остновном smal32,
в последнее время СПФ ( хотя и недоволен им).
Сейчас знакомлюсь с фортами под линукс и с самим линуксом.

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2006 07:15 
Не в сети
Moderator
Moderator

Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 15:37
Сообщения: 1132
Откуда: Chelyabinsk ( Ural)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Использовал Форт в качестве инструментария
системы программирования контроллеров.

Форт выступал в роли, также, макро языка, и закрывал системный уровень.
В силу ограниченности ресурсов контроллера программа
в рамках Форт системы писалась на ассемблере.
Заранее распределение регистров и Форт подход позволил не
плодить глобальные переменные без надобности.

P.S. В инструментарии используется Win32Forth


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2006 11:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 12:01
Сообщения: 959
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
В основном я использовал Форт- подход для кодирования на ассемблере для микроконтроллеров PIC и AVR.
А транслятором с Форта работал "сам"... ;)
На Форте были все первые версии этих программ, пока до ассемблера не доходило...

На Форте написал программу отладки алгоритмов работы с механикой Системы Оптических Измерений.
А потом алгоритмы в КА на Делфи закодировали... :(

_________________
With best wishes, in4.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2006 12:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
oleg писал(а):
в последнее время СПФ ( хотя и недоволен им).


Я не понимаю, как можно быть недовольным некой Форт-системой?
Все, что неустраивает можно поменять. Можно замствовать из
других Форт-систем. Причем, не создавая новую Форт-систему.
Единственное, что может неустраивать, это наработки к данной системе
(включая среду разработки).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2006 12:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 18:43
Сообщения: 400
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ТЕТРИС написал, и
давным-давно экспорт части данных из .dbf (тогда Pythonа еще просто не было)

_________________
http://akps.ssau.ru/forth/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2006 14:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 15:57
Сообщения: 50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
пытался писать компилятор - перешёл на Си
система имитационного моделирования
комплект удалённого управления сенсорной сети

кстати, Форт под АРМ у кого-нибудь есть?

_________________
Форт - гнусный язык программирования


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2006 14:38 
Не в сети
Moderator
Moderator

Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 15:37
Сообщения: 1132
Откуда: Chelyabinsk ( Ural)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Нарк писал(а):
пытался писать компилятор - перешёл на Си
система имитационного моделирования
комплект удалённого управления сенсорной сети

кстати, Форт под АРМ у кого-нибудь есть?


Пара тройка фортов под ARM попадалась,
один из них на лиспе постил на этом форуме.
Другой в ForthEC. Еще есть древний FIG-83 ( на ASM портированный в 96г)

P.S. Обсуждение темы фортов под ARM думаю лучше перенести в
топик программирование на КПК ( там тоже ARM-ы есть)
или программирование для контроллеров.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2006 15:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Нарк писал(а):
кстати, Форт под АРМ у кого-нибудь есть?


У меня-то есть, но предоставить немогу. Права на него принадлежат
фирме КАСКОД. В качестве прототипа для Форт под некий процессор,
можно испольхзовать Форт под любой другой процессор. Задача сводится
к написанию примитивов. Для саздания примитивов можно использовать Си
генерирующий листинг.
Скомпилировав:
*--psp=tos; // DUP
tos+=*psp++; // +
tos=-(tos<*psp++); // >
...

Получаешь готовый набор примитивов (в кодах).

Мои открытые продукты на http://fpauk.narod.ru/index.htm и http://d14-435-04.rtc.ru:8888/

Как-то я спас проект на Си, сделав для него линковщик к банкам на Форте.
Объяснить компилятору Си о существовании специфических банков памяти,
оказалось невозможно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 01, 2006 07:08 
Один из фортов для ARM
http://rrt.sc3d.org/Software/Forth/Mach ... ne%20Forth


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 01, 2006 14:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июн 26, 2006 09:20
Сообщения: 11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я в нескольких embedded проектах использовал FVM, и дальше собираюсь использовать, т.к. нравится. И еще юзаю фикл как универсальную скриптовую среду для отладки и тестирования железа. Именно фикл, поскольку железо сидит на USB, и достучаться к нему проще всего через си.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 01, 2006 15:47 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6566
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Интерферометры переменной базы - страшная штука, почище страшного Хищника :)
Серия термостатов (Z80, Fujitsu MB90, форт-процессор в ПЛИС).
Измеритель разности фаз (мост переменного тока) - форт-процессор в ПЛИС.
Система управления координатно-измерительными машинами (Форт + скриптовый язык описания схем измерений).
Пакет моделирования тепловых полей.
Пакет моделирования упругих напряжений.
Транслятор для PC и серия кросс-ассемблеров и таргет-фортов.
Форт-процессоры в ПЛИС - 16 и 32 разряда.

В папке "Forth" порядка 30 проектов - уже не помню, что и зачем. В основном отладка внешнего железа и расчеты.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт для форта?
СообщениеДобавлено: Ср авг 02, 2006 23:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 12, 2006 00:52
Сообщения: 88
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Геннадий писал(а):
А, что же мы пишем на самом форте?


Из "законченного": 12 лет назад программировал на Форте (Forthius/Forthius32) наземную станцию спутниковой связи. Кстати, работал тогда с С.Дмитренко и А.Быстровым (если нынешним фортерам эти имена что-то говорят). Где-то в те же времена ещё слепил небольшую складскую программку на Jaguar. Лет 8 назад на SP-Forth была сделана программа - прототип будущей CMS (офлайново генерировала HTML из шаблонов и контента, впоследствии была переписана на Perl, потом - на PHP).

Лет пять назад написал (но не довёл до релиза) Форт под КПК Casio PV. Была также пара недоведённых 32-битных версий под DOS, но это уже совсем древность :)

Сейчас развиваю JBForth на Java, который интенсивно используется на игровых серверах Lineage II под эмулятором L2J Fortress в качестве основного скриптового языка (сам JBForth распространяется как самостоятельный продукт под GPL). На этом Форте пишутся квесты, команды администратора и пользователя, AI некоторых NPC, обработка территорий, локаций и многое другое. Интеграция настолько тестная, что в некоторых местях тяжело различить, Java это ещё или уже Forth :)

_________________
... чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB