Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Сб июл 22, 2017 12:38

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эффекты от новой ПЛИС для нового форт-процессора
СообщениеДобавлено: Пн янв 29, 2007 18:55 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6022
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Поскольку завершилась разработка очередной модификации изделия с нашим "флагманским" форт-процессором, а заодно выдалось время попить чайку, решил просуммировать впечатления от перехода к современным ПЛИС. :writer; Дело в том, что предыдущая модификация была собрана на Spartan-IIE, а новая - на Spartan-3. Новый техпроцесс (90-нм), сильно улучшенная архитектура, больше памяти (и сами блоки крупнее), аппаратные умножители - все это в сумме дало эффект "x2". Расшифровываю:
16-разрядный Форт-процессор -> 32-разрядный
10 MIPS -> 20 MIPS (это не предел ядра, это предел периферии)
200 к вентилей -> 400 к
3 кслов памяти программ -> 6 с чем-то кслов (вообще памяти на 12, так что тут вообще x4, а раньше было под завязку)
Разрядность промежуточного dataflow выросла меньше, чем в 2 раза, но стало и так 128 бит
:lol:
А вот разрешающая способность выросла ровно в 10 раз :)

Далее. Работать с новым семейством оказалось очень даже удобно - синхронная архитектура и масса дополнительных штуковин на кристалле хорошо способствует получению надежного проекта и его быстрой трассировке. Хотя наблюдать absolute slack в 0,001 нс было забавно :) (Это так router исхитрился растащить проект под требование 40 МГц тактовой - период 24,999 нс).

Плюсы Форта в этом разделе расписывать не буду :) ограничусь тем, что 50 к исходников, влезшие в 6+ к кода, писать было удобно, и отслеживать изменения вобщем-то тоже. Оптимизация - разумеется, на уровне co-design, когда оптимизируемые алгоритмы делятся на две большие группы - "сейчас сделаем аппаратно" и "ну и черт с ними, все равно роли не играют".

Вот.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 29, 2007 20:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 12:01
Сообщения: 959
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Хищник писал(а):
а новая - на Spartan-3

А Spartan-3E (как от кита) тоже даст такие же преимущества?

_________________
With best wishes, in4.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 29, 2007 22:35 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6022
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
in4 писал(а):
А Spartan-3E (как от кита) тоже даст такие же преимущества?

Да, обязательно. Spartan-3 - это и семейство, и обозначение "спектра" микросхем. Все они выполнены по 90 нм, построены на базе одних и тех же блоков, но соотношение ресурсов немкожко разное (поскольку позиционирцются для разных сегментов рынка). Spartan-3 появилась первой, от нее отпочковалась Spartan-3L (Low power, умеет входить в спящий режим, но там только три кристалла объемом в районе 1-2 млн. вентилей). Далее пошел Spartan-3E, у которого в том же корпусе можно найти больше ячеек и блоков памяти. Сейчас появился еще Spartan-3A, у которого наоборот, меньше логики в том же корпусе (или, другими словами, на тот же размер кристалла можно получить больше ножек). Более того, у 3E блочные ресурсы чуть побыстрее.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 29, 2007 22:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 12:01
Сообщения: 959
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Значит, для процессоростроителей Spartan-3E - идеальный вариант! :)

_________________
With best wishes, in4.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 00:02 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6022
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Почти :) Мы просто уже довольно давно запустили платы в изготовление, тогда был только 3. Кроме того, максимальный S3 простирается аж до 5 млн. вентилей, а 3E - только до 1,6 млн. Что тоже, впрочем, неплохо.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB