Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Вс июл 03, 2022 02:48

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 22:25 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 7548
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Mihail писал(а):
Если-бы я хотел заработать на распространении файлов я бы выкладывал какую-нибудь порнуху.

Незаконно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 00:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Цитата:
Mihail писал(а):
Если-бы я хотел заработать на распространении файлов я бы выкладывал какую-нибудь порнуху.

Незаконно.
Он имеет ввиду исходники Ады


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 03:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июн 21, 2009 20:49
Сообщения: 111
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
вопрос писал(а):
Он имеет ввиду исходники Ады

Исходники Ады на Форте я бы наверное купил :))

UPD Нее. Я понял! Я хочу не исходники Ады на Форте, а видео процесса сотворения оных!
- шоу Форт-дом :))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 07:53 
simne писал(а):
Я давно уже не боюсь, но программировать буду не только я, так что..


Если будет понимание, то технические проблемы разрешаться.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 07:59 
Не в сети
Moderator
Moderator

Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 15:37
Сообщения: 1132
Откуда: Chelyabinsk ( Ural)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
simne писал(а):
UPD Нее. Я понял! Я хочу не исходники Ады на Форте, а видео процесса сотворения оных!
- шоу Форт-дом :))


Такое вряд ли, но [url=http://fforum.winglion.ru/viewtopic.php?t=94&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=b6177e1efe7af817d535c9b8879a1bdf]
Медиа презентации Форта [/url] кое что есть, ( последняя ссылка )


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос: как отлаживать программы на форт?
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2021 15:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 03, 2021 16:13
Сообщения: 26
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Добрый день, тема старая и приведенные линки не работают. Хотелось бы узнать какие методы отладки есть на вооружении программиста для свеже написанного форт кода?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос: как отлаживать программы на форт?
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2021 16:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2016 19:14
Сообщения: 1207
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Blackice писал(а):
Добрый день, тема старая и приведенные линки не работают. Хотелось бы узнать какие методы отладки есть на вооружении программиста для свеже написанного форт кода?

1) Запускать и пробовать
2) CATCH THROW везде где можно и нельзя
3) на каждом потенциально проблемном месте ставить вывод содержимого стека (в зависимости от устройства программы м. б. неактуалным)
4) Запускать под дебаггером откомпилированную программу с фортом. Можно еще просто форт запустить под дебаггером и тестить код там. Если сможете разобраться где в итогн ошибка-то произошла. Для написания своего форта как-то запускал под Аидой.

_________________
Цель: сделать 64-битную Нову под Винду


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос: как отлаживать программы на форт?
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2021 17:00 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 7548
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Blackice писал(а):
Добрый день, тема старая и приведенные линки не работают. Хотелось бы узнать какие методы отладки есть на вооружении программиста для свеже написанного форт кода?

В целом - отладочная печать. И встраивание тестов непосредственно в программу. Их же можно запустить в любой момент.

Сама разработка на Форте сильно тяготеет к небольшим функционально законченным фрагментам кода. Написали-отладили. В определенные моменты - тесты более высокого уровня (интеграционные и т.п.).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос: как отлаживать программы на форт?
СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2021 18:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 03, 2021 16:13
Сообщения: 26
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Спасибо, я использую все вышеперечисленное вами. Часто "свойфорт" запускаю под отладчиком Visual Studio но даже в этом случае нахождение ошибки весьма проблематично. Как правило ошибки это перепутанные >R и R>, забытый RDROP или DROP, неучтенная ячейка на стеке... Даже при маленьких определениях это естественный человеческий фактор.

С большыми форт-системами я малознаком. Есть ли возможность в какой-нибудь "пошагать" по определению? - типа source level debugger?, с визуализацией стеков. Или например "пошагать" по скомпилированному шитому коду?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос: как отлаживать программы на форт?
СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2021 19:08 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 7548
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Blackice писал(а):
Как правило ошибки это перепутанные >R и R>, забытый RDROP или DROP, неучтенная ячейка на стеке... Даже при маленьких определениях это естественный человеческий фактор.

Обычно это уходит благодаря практике. Если ошибка сразу не видна, то отладчик может не быть включен вовремя, и результат будет тем же - проблема, exception, странное поведение и т.д.

Blackice писал(а):
Или например "пошагать" по скомпилированному шитому коду?

На форуме был скриншот, viewtopic.php?f=23&t=2643 Однако изображение куда-то уже делось (переехало? не знаю...), а по факту оказалось, что пока писался отладчик, необходимость в нем пропала. При программировании нарабатывается "распознавание паттернов" - например, незакрытый IF будет выявлен чисто зрительно по общему виду фрагмента кода.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос: как отлаживать программы на форт?
СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2021 20:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 28, 2019 03:10
Сообщения: 154
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Blackice писал(а):
Часто "свойфорт" запускаю под отладчиком Visual Studio но даже в этом случае нахождение ошибки весьма проблематично.

В своём Форте при возникновении ошибки можно выводить текущую позицию в исходном тексте (имя файла, если есть; текущую строку с номером и позицию в ней) и стек возвратов (только не адреса, а названия слов). Это позволяет быстрее понять, где и что пошло не так


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос: как отлаживать программы на форт?
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2021 16:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2016 19:14
Сообщения: 1207
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
zma писал(а):
В своём Форте при возникновении ошибки можно выводить текущую позицию в исходном тексте (имя файла, если есть; текущую строку с номером и позицию в ней) и стек возвратов (только не адреса, а названия слов). Это позволяет быстрее понять, где и что пошло не так


Только все эти вещи переусложнят форт-машину.
Я вообще у себя сделал отдельным модулем (исходник), подключаемым к форту при запуске.
В случае ошибки давал путь к файлу, строку с ошибкой, позицию (правда, глючит), а также расшифровку ошибки, если есть.

_________________
Цель: сделать 64-битную Нову под Винду


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос: как отлаживать программы на форт?
СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2021 07:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 28, 2019 03:10
Сообщения: 154
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Цитата:
Только все эти вещи переусложнят форт-машину.

Ну тут уж нужно искать баланс между простотой реализации Форта и простотой программирования на нём. Если Форт пишется один раз, а программ на нём будет много, то можно и немного усложнить Форт (тем более, что я никаких сверхсложных улучшений и не предлагаю).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос: как отлаживать программы на форт?
СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2021 17:55 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 7548
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Номер строки и позицию полезно видеть. Это и не так сложно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос: как отлаживать программы на форт?
СообщениеДобавлено: Ср июн 16, 2021 18:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2016 19:14
Сообщения: 1207
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Тут больше вопрос чем именно является форт.
Средой разработки или средой исполнения?
Этот вопрос каждый решает для своего форта сам.

Я просто сделал форт дофига расширяемым (по крайней мере, надеюсь на это), чтобы можно было донастроить различные фичи для поиска ошибочек.
Хотя сверху можно хоть макросы запустить :)

_________________
Цель: сделать 64-битную Нову под Винду


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB