Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 19:58 Сообщения: 112 Откуда: Барнаул Благодарил (а): 21 раз. Поблагодарили: 16 раз.
|
Название: Начальный курс программирования на языке Форт Автор: Л. Броуди Оригинальный текст: [Starting Forth]Перевод: В.А. Кондратенко Под редакцией: Б.А. Кацева, В.А. Кириллина Предисловие: И.В. Романовского Издательство: «ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА» МОСКВА Год: 1990 Обложка:Описание (из книги): Если вы новичок, желающий поближе познакомиться с компьютером, то Форт поможет вам в этом деле. Он в большей степени приспособлен для написания программ, чем любой другой язык (см. «Введение для начинающих»). Если вы умудренный опытом профессионал, который хочет изучить Форт, вам тоже нужна именно наша книга. Форт настолько отличается от остальных языков, что всем, от новичка до специалиста, рекомендуется изучать его с самого начала. Поэтому, если вы знаете другие языки программирования, забудьте их и оставьте в памяти только то, что вам известно о компьютере (см. «Введение для профессионалов»).
Поскольку книга предназначена для читателей с различными уровнями подготовки, она построена таким образом, чтобы можно было знакомиться лишь с тем материалом, который вам необходим. В тексте даются сноски, адресованные разным категориям читателей. Первая половина гл. 7 содержит основы машинной арифметики только для начинающих.
В книге объясняется, как писать простые прикладные программы на Форте. В нее включены все служебные слова языка, требуемые для разработки высокоуровневой прикладной программы в однозадачном режиме, — от команд, реализующих простые математические операции, до команд управления трансляцией. Команды, относящиеся к средствам мультипрограммирования, утилитам вывода на печать и обмена с дисками, а также к объектному компилятору, здесь опущены. Эти команды доступны в некоторых версиях Форта, например в полифорте. Я подобрал такие примеры программ, которые будут работать в Форт-системе при вводе данных с терминала и диска. Однако не следует считать, что использование Форта ограничивается задачами манипулирования со строками, — сфера его применения гораздо шире.
Как уже отмечалось, книга построена таким образом, чтобы максимально облегчить изучение языка. Все команды описываются дважды: первый раз — в том разделе, где они вводятся, и второй — в конце главы, где дается краткий обзор ее содержания. В приложении Б представлен указатель слов Форта в алфавитном порядке, а в приложении В они сгруппированы по областям применения. В конце каждой главы приводятся, кроме того, словарь терминов и упражнения, ответы на которые вы найдете в приложении А. В процессе изложения даются полезные рекомендации и предлагаются необязательные программы. Последние носят чисто иллюстративный характер и поэтому представлены здесь без каких-либо пояснений.
Следует отметить, что Форт — необычный язык. Он «попирает» многие устоявшиеся правила программирования. Первоначально я воспринял Форт крайне скептически, но по мере создания сложных прикладных программ мне начали открываться его красота и мощь. Постарайтесь относиться к нему без предубеждения, если вам что-то покажется странным. Лишь немногие программисты, освоившие Форт, возвращались снова к другим языкам программирования. Краткое содержание:К советскому читателю Предисловие к русскому изданию От автора Коротко о книге Введение Что такое машинный язык? (введение для начинающих) Области применения Форта (введение для профессионалов)
Глава 1. ОСНОВЫ ФОРТА Глава 2. ВЫПОЛНЕНИЕ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ Глава 3. КАК РАБОТАТЬ НА ФОРТЕ
Часть 1. Общие сведения Часть 2. Текстовый редактор Форта
Глава 4. КОМПЬЮТЕР «ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ» Глава 5. ОПЕРАЦИИ НАД ЦЕЛЫМИ ЧИСЛАМИ Глава 6. ЦИКЛИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ Глава 7. ЧИСЛО ТИПОВ ЧИСЕЛ
Часть 1. Для начинающих Часть 2. Для всех
Глава 8. ПЕРЕМЕННЫЕ, КОНСТАНТЫ И МАССИВЫ Глава 9. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ФОРТ-СИСТЕМЫ Глава 10. ВВОД-ВЫВОД Глава 11. РАСШИРЕНИЕ КОМПИЛЯТОРА: ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ И КОМПИЛИРУЮЩИЕ СЛОВА Глава 12. ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ПРИМЕРА
Приложение А. ОТВЕТЫ К УПРАЖНЕНИЯМ Приложение Б. АЛФАВИТ СЛОВ ФОРТА Приложение В. СЛОВА ФОРТА, СГРУППИРОВАННЫЕ ПО ТЕМАМ
Ссылки:
|
|