Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Пт окт 23, 2020 15:44

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 10:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 23:39
Сообщения: 1261
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
вопрос писал(а):
для Кварка - можно сделать цвета (уже и делалось), положение, шрифты

Шрифты тоже есть - как масштабирование стандартного, так и импорт системных.

_________________
Cтоимость сопровождения программного обеспечения пропорциональна квадрату творческих способностей программиста.
Роберт Д. Блисc


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 11:14 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 7047
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
вопрос писал(а):
Цитата:
не надо водить пальцем по экрану, пытаясь сосчитать рассыпанные по длинной строке спецификаторы и сопоставить их со списком переменных
а ведь и мне так казалось, когда я изучал С

А мне не казалось, потому что как в начале изучения не понравилось, так и в процессе многолетней периодической работы с C подтвердилось. Это возможность, предоставляемая языком. Она не означает, что надо срочно ей воспользоваться.
вопрос писал(а):
а спецификаторы знать все не нужно, нужные запоминаются за 0.5 часа

А потом понадобится другая библиотека, в которой свои заморочки. И тоже 0,5 часа. А потом другая. А потом еще одна. Форматированный вывод - не самоцель, это просто инструмент, причем в большой степени отладочный или одноразовый - оформили вывод и занимаемся алгоритмами, которые обеспечивают для этого вывода данные. И инструменты не должны стягивать на себя внимание, от них требуется, чтобы действия с ними были не только легко запоминаемыми, но и интуитивно понятными и легко воспроизводимыми "с нуля" (совсем не помню, как там делается, начал придумывать заново - и оказалось, что придумал в точности то же самое, что уже есть).
вопрос писал(а):
кроме того, преобразований может быть достаточно много (для Кварка - можно сделать цвета (уже и делалось), положение, шрифты).
Неужели в каждой программе переделывать преобразования заново? Или сделать библиотеку...

И цвет, и положение, и шрифт могут быть изменены. Но для этого используются обычные вызовы слов, а не какие-то форматные преобразования.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 21:03 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 5016
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
вопрос писал(а):
Я думаю, что просто непривычное. Что значит "громоздкое".

я показал значительно более элегантное решение (короткое) с очень похожей на ваш вариант системой оформления.

вопрос писал(а):
я понял замечние, если придумаю более правильное решение - сделаю иначе. Вот Чесс - он использовал глубину стека в алгоритме и это дало свой плюс (тут была тема, не помню где), пока выбор невелик - или ловить переполнение стека прерыванием (с возможной перезагрузкой системы безо всякой диагностики) или непосредственно перед с выдачей ошибки. Но я подумаю

это значит, что кодом Чесса я никогда пользоваться не буду...
я приводил варианты решения. вы их проигнорировали 8(

вопрос писал(а):
я с интересом посмотрю решение, но сколько же понадобится слов и лексем

<pre>
s" составное имя" S: ." составное имя вызвано\n\r" ;
s" составное имя" SFIND IF EXECUTE ELSE ." имя не найдено" THEN
</pre>

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 21:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Цитата:
я приводил варианты решения. вы их проигнорировали 8(
я только сказал, что изучу все возможности
не так быстро
Цитата:
это значит, что кодом Чесса я никогда пользоваться не буду...
даже для диагностики?


Цитата:
s" составное имя" S: ." составное имя вызвано\n\r" ;

s" составное имя" SFIND IF EXECUTE ELSE ." имя не найдено" THEN
это для форка? что оно делает?

Хищник писал(а):

А потом понадобится другая библиотека, в которой свои заморочки. И тоже 0,5 часа. А потом другая. А потом еще одна. И инструменты не должны стягивать на себя внимание, от них требуется, чтобы действия с ними были не только легко запоминаемыми, но и интуитивно понятными и легко воспроизводимыми "с нуля" (совсем не помню, как там делается, начал придумывать заново - и оказалось, что придумал в точности то же самое, что уже есть).

Ну, так и есть, форматированные выводы очень похожи - практически одно и то же
С, С++, ещё где-то, пролог вот - там своя специфика, но практически то же... За десятки уже лет ничего нового не предложили

Хищник писал(а):

Форматированный вывод - не самоцель, это просто инструмент, причем в большой степени отладочный или одноразовый - оформили вывод и занимаемся алгоритмами, которые обеспечивают для этого вывода данные.

Хищник. ну а я о чём - о том. что мне нужен инструмент для отладки, но я открываю тему - раз уж я могу делать, то может кто ещё что подскажет. Форматный вывод - это сейчас именно отладочный инструмент в первую очередь ИМХО


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 20:48 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 5016
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
вопрос писал(а):
Цитата:это значит, что кодом Чесса я никогда пользоваться не буду... даже для диагностики?

диагностики чего? точнее когда? если во время работы кода, а не во время тестирования, то да.

вопрос писал(а):
Цитата:
s" составное имя" S: ." составное имя вызвано\n\r" ;
s" составное имя" SFIND IF EXECUTE ELSE ." имя не найдено" THEN
это для форка? что оно делает?

и для СПФа тоже (только мои либы надо подключить, собственно одно имя надо S: )
1ая строчка создает в словаре слово с именем "составное имя"
1ая строчка его вызывает.

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 21:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Цитата:
диагностики чего? точнее когда?

Между прочим, тото код, который пока предложил я, предназначен именно для отладки
- в него включен ряд лишних в обычном форматированном выводе возможностей, удобных в отладке
- из него изъят ряд полезных в обычном выводе возможностей

так может тогда там не такие лишние диагностические слова?

насчёт составного имени - для чего предназначено?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2009 21:09 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 5016
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
вопрос писал(а):
насчёт составного имени - для чего предназначено?

да для чего угодно! Я просто показал, что ограничений нет.

вопрос писал(а):
так может тогда там не такие лишние диагностические слова?

ок, проехали. Просто имейте ввиду, что привязываться к глубине стека данных нельзя! то есть черевато очень неприятными побочными явлениями.

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 15:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Ну, если других пожеланий и соображений нет, я, возможно, сделаю основной вариант близко к С


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 20:36 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 5016
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
вопрос писал(а):
Ну, если других пожеланий и соображений нет

да уже высказаны все соображения, сделаны предложения явного упрощения реализации.

вопрос писал(а):
я, возможно, сделаю основной вариант близко к С

а зачем вам тогда Форт? Вы ведь упорно не хотите его видеть! вы ведь все время тянете Сишные решения в Форт, при том, что не лезут они, и это видно невооруженным глазом: получается сложно, грамоздко, некрасиво, неэффективно (зато похоже на Си).

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 20:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Цитата:
Вы ведь упорно не хотите его видеть! вы ведь все время тянете Сишные решения в Форт, при том, что не лезут они
Я постараюсь учесть, кроме того - с другой ведь стороны тоже не хотят видеть, что решения не сишные - они всюду (!) почти одинаковы. Неужели это непонятно.
Громоздко - да, но если один раз сделанное, это в 4/5 раза ускорит отладку - это будет уже очень хорошо. А у меня отладка в форте раз в 5-7 медленнее поначалу получалась, чем в С - за счёт отсутствия стандартных форматированных строк - в том числе - вот и считаем экономию времени.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 00:51 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 5016
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
вопрос писал(а):
Я постараюсь учесть, кроме того - с другой ведь стороны тоже не хотят видеть, что решения не сишные - они всюду (!) почти одинаковы. Неужели это непонятно.

абсолютно непонятно. Так же точно можно сказать, что Винда, она повсюду, типа, это признак ее качественности... (и дело даже не в том, качественна ли эта самая Windows, а в аргументации)
На что я классически отвечаю, что большинство людей в мире едят откровенное дерьмо, при этом, это самое дерьмо не становится хорошей пищей.
У вашей аргументации тот же изъян.

вопрос писал(а):
Громоздко - да, но если один раз сделанное, это в 4/5 раза ускорит отладку - это будет уже очень хорошо

не ускорит оно отладку, пока вы "общаетесь" на другом языке(а главное думаете) Форт будет идти тяжело.

вопрос писал(а):
А у меня отладка в форте раз в 5-7 медленнее поначалу получалась, чем в С - за счёт отсутствия стандартных форматированных строк - в том числе - вот и считаем экономию времени.

когда вы начинаете изучать другой язык (тот же английский к примеру) вы точно так же долго не можете правильно общаться.

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 10:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
mOleg писал(а):
На что я классически отвечаю, что большинство людей в мире едят откровенное дерьмо, при этом, это самое дерьмо не становится хорошей пищей.
У вашей аргументации тот же изъян.
когда вы начинаете изучать другой язык (тот же английский к примеру) вы точно так же долго не можете правильно общаться.

Вообще непонятно - какие люди, что предпочитают ... :o
Насчёт изучения - так отладка в С при изучении всё-равно была быстрее намного чем при изучении форта - за счёт наличия стандартных возможностей, которые в форте кто-то поленился сделать


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 11:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 23:39
Сообщения: 1261
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
вопрос писал(а):
за счёт наличия стандартных возможностей, которые в форте кто-то поленился сделать

А может быть они просто никому не нужны?

_________________
Cтоимость сопровождения программного обеспечения пропорциональна квадрату творческих способностей программиста.
Роберт Д. Блисc


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 11:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
VoidVolker писал(а):
вопрос писал(а):
за счёт наличия стандартных возможностей, которые в форте кто-то поленился сделать

А может быть они просто никому не нужны?

не могу сказать точно, этот вопрос по крайней мере нужно исследовать
странно, как могут быть не нужны такие средства


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 11:54 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 7047
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
вопрос писал(а):
странно, как могут быть не нужны такие средства

Да не "такие", а "так оформленные". Если вместо print("a=%1b=%2c=%3", a, b, c) надо будет писать print("a=", a, "b=", b, "c=", c), это не является катастрофическим недостатком, рубящим на корню саму возможность вывода.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB