Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Пн сен 23, 2019 13:06

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: x64 Форт?
СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 19:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 23:39
Сообщения: 1261
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
А есть ли какие-нибудь форт системы под x64 архитектуру? А то что-то не нашел в гугле ничего хорошего - может плохо искал?

_________________
Cтоимость сопровождения программного обеспечения пропорциональна квадрату творческих способностей программиста.
Роберт Д. Блисc


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: x64 Форт?
СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 20:57 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6786
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возникает вопрос - а зачем 64 бита? Скажем, если будет некое невнятное окошко, которое гордо скажет "я - 64-битная Форт-система" и сможет положить на стек 0xFFFFFFFFFFFFFFFF, этого хватит? В моем понимании 64 бита нужны для эффективной работы с данными, меняющихся в большом диапазоне, и с массивами большого размера. Было бы странно, если бы транслятор мог адресовать эти 64 бита, но дальше не двигался.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: x64 Форт?
СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 22:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 23:39
Сообщения: 1261
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
А вот этот вопрос кстати тоже интересный. Вот потому и спрашиваю, что интересно - если процессор х64, то почему бы не использовать это для ускорения работы с данными? Вот тут-то и нужен х64 форт, чтобы взять и посмотреть - быстрее ли оно и на сколько, соответственно и решить - а надо ли оно нам?

_________________
Cтоимость сопровождения программного обеспечения пропорциональна квадрату творческих способностей программиста.
Роберт Д. Блисc


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: x64 Форт?
СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 00:02 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6786
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Кажется, там нет особого выигрыша. Если объявлять обычные переменные, они будут 64-битными, несмотря на то, что могли бы и в 32 влезть. Но сейчас же мало кто задумывается, не сделать ли переменную не в 32 бита, а в 16. Значит, на 64-битном трансляторе будут писать VARIABLE, и не мучаться с прикидками, не написать ли CREATE X 4 ALLOT, а потом еще помнить, что там не @, а какой-нибудь DW@. Трафик с памятью возрастет, это точно. Другое дело, что можно будет свободно сделать массив в 5 Гб... лишь бы было надо. И опять отмечу, что тут полезно было бы разобраться, чем Форт может помочь в таких задачах, которые могли бы эффективно использовать такие массивы. Можно ведь попросту пойти вразрез основным применениям, сославшись на какой-нибудь очередной ANSI, и проще от этого никому не станет.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: x64 Форт?
СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 23:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 23:37
Сообщения: 339
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
VoidVolker писал(а):
А есть ли какие-нибудь форт системы под x64 архитектуру? А то что-то не нашел в гугле ничего хорошего - может плохо искал?
64 битный gforth компилится и под OS X и под Linux (64 битный).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: x64 Форт?
СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 23:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 23:37
Сообщения: 339
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
О целесообразности: на 128 битах (а там такие двойные) уже можно вполне правдоподобные SIMD фокусы делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: x64 Форт?
СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 23:36 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6786
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
forther писал(а):
О целесообразности: на 128 битах (а там такие двойные) уже можно вполне правдоподобные SIMD фокусы делать.

Их проще аккуратно выписать в коде и запихать по словам.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: x64 Форт?
СообщениеДобавлено: Пт авг 12, 2011 09:24 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 09:23
Сообщения: 646
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
ну... к нам :oops: это, конечно, не относится -
Цитата:
"каждый раз, когда ты пишешь
Код:
int i
вместо
Код:
byte i
миллионы пользователей вынуждены докупать планку памяти"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: x64 Форт?
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 03:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 23:37
Сообщения: 339
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Хищник писал(а):
forther писал(а):
О целесообразности: на 128 битах (а там такие двойные) уже можно вполне правдоподобные SIMD фокусы делать.

Их проще аккуратно выписать в коде и запихать по словам.

Неужто проще, чем, например

Код:
: v+ d+ >r $7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f. >r and 2r> and ;


?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: x64 Форт?
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 15:23 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6786
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
forther писал(а):
Неужто проще, чем, например


Код:
: v+ d+ >r $7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f. >r and 2r> and ;


А зачем так? SIMD+ в коде.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: x64 Форт?
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 20:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 23:37
Сообщения: 339
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Хищник писал(а):
forther писал(а):
Неужто проще, чем, например


Код:
: v+ d+ >r $7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f7f. >r and 2r> and ;


А зачем так? SIMD+ в коде.


В каком коде?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: x64 Форт?
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 23:26 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6786
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
forther писал(а):
А зачем так? SIMD+ в коде.

В каком коде?

В машинном.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: x64 Форт?
СообщениеДобавлено: Ср авг 17, 2011 20:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 23:37
Сообщения: 339
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Хищник писал(а):
forther писал(а):
А зачем так? SIMD+ в коде.

В каком коде?

В машинном.


В машинном это не совсем форт. Хотя, конечно, можно. И если продукт делать (а не скачать чтоб побаловаться), то так и нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: x64 Форт?
СообщениеДобавлено: Ср авг 17, 2011 20:44 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6786
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
forther писал(а):
В машинном это не совсем форт. Хотя, конечно, можно. И если продукт делать (а не скачать чтоб побаловаться), то так и нужно.

Уж если речь заходит о SIMD, то это скорее может быть продукт, чем без него. И тогда вопрос "вам шашечки, или ехать?" становится риторическим.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: x64 Форт?
СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 17:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
http://depositfiles.com/files/t1bscycwn x64 под Ubuntu
сильно урезанный СПФ , но основные возможности реализованы.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB