Как же приятно взяться за форт спустя несколько месяцев!
Покопаться в своих либах. Попытаться понять их логику. А поняв, почикать их по самое нехочу, чтоб работало и стало проще.
Видимо, разработка на форте это не только принцип снизу вверх, но и принцип из дуба в берёзу (последняя тоньше, такое вот сравнение).
А теперь по изменениям.
Добавлено слово TEMP-OUT ( temp-voc -- ) убирает из стека контекста временный словарь и освобождает память под него. А то расплодилось в Нове временных словарей и все нужны

Описана внутри форта структура используемая для перехвата ошибок. Теперь её можно использовать не боясь обвинений в хаках. Что задокументировано, то не хак (c).
Мысли:
Создание для Новы вторичного форт-транслятора в байткод.
Обоснование зачем надо: форт-системы обычно загружают все определения, даже если они не будут использоваться в конечном коде. Это лишние затраты памяти. Поэтому дух кривого перфекционизма требует как-нибудь это исправить.
Соответственно, при загрузке исходников они изначально компилируются в простейший байткод (хватит нескольких инструкций: вызов форт-слова, вызов слова опр. в байт-коде, число, адрес слова в байт-коде).
Если такой транслятор не смог отработать, то и фиг с ним. Отранслируем стандартным.
Весь байткод будет собираться во временном словаре.
Если нам понадобится этот код, то система найдёт его через NOTFOUND (ибо влом усложнять механизм стандартного поиска), преобразует байткод в натив и скомпилирует в текущий словарь.
Понятно изложил мысль?