Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Вс ноя 18, 2018 11:33

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: gForth x64 + debian/win
СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2011 22:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 23:39
Сообщения: 1255
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Начал потихонечку копать gforth по дебианом и виндой. Есть ли в сети какие-нибудь более-менее адекватные мануалы/доки по gforth? Желательно на русском. В каталоге doc что-то там ничего адекватного не увидел.
Почему именно gforth? Потому что он есть x64. Считаю, что давно пора переходить на х64. Да и по-программировать под nix тоже интересно и полезно.

_________________
Cтоимость сопровождения программного обеспечения пропорциональна квадрату творческих способностей программиста.
Роберт Д. Блисc


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: gForth x64 + debian/win
СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2011 23:27 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6439
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Думается, что просто так "переходить на x64" несколько неопределенно. Что делать на 64 битах? От этого зависит и инструмент.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: gForth x64 + debian/win
СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2011 19:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 23:39
Сообщения: 1255
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Во-первых рано или поздно на х64 переходить придется, во-вторых - для экпериментов и получения опыта и каких-нибудь наработок. Ибо если не завтра, так послезавтра как вылезет вопрос типа: а давайте-ка для ускорения нашу базу данных на десяток Гб с НЖМД загрузим в ОЗУ, один фиг там 16(ххх)Гб? Да, это лишь туманный гипотетический пример в вакууме. Но что тут невозможного? И вообще, разве я говорил про переход? Я лишь пока изучаю возможности и перспективы. Плюс есть желание и необходимость изучения особенностей программирования под линукс, поэтому считаю х64-форт отлично подходящим под эти цели инструменты. Ввиду отсутствия других более-менее адекватных х64 фортов - буду использовать gForth. Кстати, немного оффтопа, как там развитие кварка? Очень хотелось бы видеть его под линуксом и 64-битным. А пока - буду использовать что есть.

_________________
Cтоимость сопровождения программного обеспечения пропорциональна квадрату творческих способностей программиста.
Роберт Д. Блисc


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: gForth x64 + debian/win
СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2011 22:25 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6439
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
VoidVolker писал(а):
Во-первых рано или поздно на х64 переходить придется, во-вторых - для экпериментов и получения опыта и каких-нибудь наработок.

2 2 + . - даст 4. Это уже x64 или еще нет? А выделение памяти сверх 4 Гб? Или как надо проверять, что опыт получен, а эксперимент удался?
VoidVolker писал(а):
Кстати, немного оффтопа, как там развитие кварка? Очень хотелось бы видеть его под линуксом и 64-битным.

На очереди.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: gForth x64 + debian/win
СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2011 22:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 23:39
Сообщения: 1255
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Хищник писал(а):
2 2 + . - даст 4. Это уже x64 или еще нет?

Еще нет. А вот:
Код:
2 2 3 3 D+

Уже.
Хищник писал(а):
А выделение памяти сверх 4 Гб?

Ага, возможность адресовать более 4Гб памяти тоже одна из плюшек x64.
Хищник писал(а):
Или как надо проверять, что опыт получен, а эксперимент удался?

Например некоторое 64-битное кроссплатформенное приложение, которое успешно выполняет стоящие перед ним задачи.

_________________
Cтоимость сопровождения программного обеспечения пропорциональна квадрату творческих способностей программиста.
Роберт Д. Блисc


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: gForth x64 + debian/win
СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2011 23:28 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6439
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
VoidVolker писал(а):
Еще нет. А вот:

Код:
2 2 3 3 D+

Уже.

Как раз нет, это двойная точность на 32-битных числах.
VoidVolker писал(а):
Например некоторое 64-битное кроссплатформенное приложение, которое успешно выполняет стоящие перед ним задачи.

И что это за "некоторое", и "стоящие задачи"?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: gForth x64 + debian/win
СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2011 23:47 
Посмотрел на свой 32-х разрядный FOBOS и ужаснулся:
Цитата:
Куда делась компактность FORTH? 50% шитого кода - просто мусор (т.к. 16-разрядов было бы вполне достаточно). С ностальгией вспоминаю те времена, когда под код отводилось 64 килобайта. При грамотной организации процессов этого и сейчас было бы достаточно для написания ЛЮБОЙ программы.
А в 64-х разрядном будет 3/4 мусора.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: gForth x64 + debian/win
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 00:04 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6439
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
gudleifr писал(а):
А в 64-х разрядном будет 3/4 мусора.

Мусор в коде - не так уж страшно. В шитом коде можно писать 16-разрядные индексы. А для данных с большим динамическим диапазоном или адресов для массивов в 4+ Гб увеличение разрядности будет вполне подходящим. Вот теперь и вопрос - а что же такого показательного взять?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: gForth x64 + debian/win
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 09:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2120
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Хищник писал(а):
Думается, что просто так "переходить на x64" несколько неопределенно. Что делать на 64 битах? От этого зависит и инструмент.

Работать в рамках 32-х битов на 64-разрядной платформе можно, но при этом не используются имеющиеся преимущества, как то:
1. Возможность использовать гораздо более быстрый код для 64-х(и более) разрядных вычислений.
2. Более компактная реализация форт-64 за счет расширенных аппаратных ресурсов платформы, на которой к тому же будет
более быстрый код приложений (в сравнении с форт-32). Правда совместимость со старыми форт-системами под вопросом.
3. Лучшая адаптация с ОС-64. Развитие ОС-32 сейчас заканчивается.

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: gForth x64 + debian/win
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 10:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
VoidVolker писал(а):
Ибо если не завтра, так послезавтра как вылезет вопрос типа: а давайте-ка для ускорения нашу базу данных на десяток Гб с НЖМД загрузим в ОЗУ, один фиг там 16(ххх)Гб?

Для поиска информации в базе такого объема используется хешированный
доступ. Т.ч. для редких обращений к базе нет смысла всю ее закачивать
в ОЗУ. Другое дело,- предоставление базы для широкого доступа.
Но чтобы заинтересовать владельцев предоставлять доступ к
своим базам нужна система микроплатежей, которую я еше не сделал.

VoidVolker писал(а):
Плюс есть желание и необходимость изучения особенностей программирования под линукс, поэтому считаю х64-форт отлично подходящим под эти цели инструменты. Ввиду отсутствия других более-менее адекватных х64 фортов - буду использовать gForth.


По моему, gForth слишком мудреный.
В форт-системе, которую я встроил в биткойн-клиент под UBUNTU/64 у меня CELL 32х разрядный. При этом, системное выделение памяти
64х разрядное - команда LALLOCATE. Для работы с этой памятью
завел команду LCMOVE.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: gForth x64 + debian/win
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 17:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 23:39
Сообщения: 1255
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Хищник писал(а):
VoidVolker писал(а):
Еще нет. А вот:
Код:
2 2 3 3 D+

Уже.

Как раз нет, это двойная точность на 32-битных числах.

Ну хорошо, пускай будет так:
Код:
0x12345678ABCDEF 0x12345678ABCDEF  +

Вот это-то - это же уж точно х64.
Хищник писал(а):
VoidVolker писал(а):
Например некоторое 64-битное кроссплатформенное приложение, которое успешно выполняет стоящие перед ним задачи.
И что это за "некоторое", и "стоящие задачи"?

Это был только пример. Приложения еще нет, но чтобы оно появилось - нужен инструмент. А вот выбор инструментов-то и невелик.

Mihail писал(а):
Для поиска информации в базе такого объема используется хешированный доступ.

Не используется, а может быть использован. И это был лишь пример. Так что методологию нет смысла обсуждать.
Mihail писал(а):
для редких обращений к базе нет смысла всю ее закачиватьв ОЗУ. Другое дело,- предоставление базы для широкого доступа.

Да. Например это может быть база какой-нибудь экспертной системы на сервере и работающая на 1000+ клиентов. Или например билинговая БД.
Опять же - это пока лишь сферические примеры в вакууме.
Меня же на данный момент в первую очередь интересует документация по gforth. Остальные проблемы можно решать по мере их поступления.

_________________
Cтоимость сопровождения программного обеспечения пропорциональна квадрату творческих способностей программиста.
Роберт Д. Блисc


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: gForth x64 + debian/win
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 18:13 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6439
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
chess писал(а):
1. Возможность использовать гораздо более быстрый код для 64-х(и более) разрядных вычислений.

А почему же он гораздо более быстрый? Я еще понимаю, что 64-битный Форт на 32-битной платформе будет медленнее, чем 64/64, потому что придется обрабатывать данные парами.
chess писал(а):
2. Более компактная реализация форт-64 за счет расширенных аппаратных ресурсов платформы, на которой к тому же будет
более быстрый код приложений (в сравнении с форт-32). Правда совместимость со старыми форт-системами под вопросом.

Опять же - почему? Сейчас обычный флаг все равно упаковывается в ячейку памяти размером int. Для 32 бит это 4 байта, для 64 будет 8. И так практически со всем, за исключением данных, которые действительно не влезают в 4 байта, так что 8 для них будет не расточительно, а в самый раз.
chess писал(а):
. Лучшая адаптация с ОС-64. Развитие ОС-32 сейчас заканчивается.

Это выражено в каких-то отчетах, анализе тенденций?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: gForth x64 + debian/win
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 18:14 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6439
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Mihail писал(а):
Другое дело,- предоставление базы для широкого доступа.
Но чтобы заинтересовать владельцев предоставлять доступ к
своим базам нужна система микроплатежей, которую я еше не сделал.

Кто о чем... :))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: gForth x64 + debian/win
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 21:43 
В IA64 128регистров общего назначения
как эта возможность используется в gForth x64


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: gForth x64 + debian/win
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 23:12 
Гость писал(а):
В IA64 128регистров общего назначения
как эта возможность используется в gForth x64

Это только в процессорах Itanium в текущих
AMD64, Intel 64 всё гораздо скромнее и проще:)
- 16 регистров (вроде)

Познавательная статья "Уроки разработки 64-битных приложений на языке Си/Си++ (одним файлом)" от 99года.
http://www.viva64.com/ru/l/full/


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB