Мне вот обсуждения реализации Форта напоминают... обсуждение рецепта супа
Вот что такое суп? Можно дать ему формальное определение? В принципе, понятно, что мы берем кастрюлю, наливаем туда воду, а потом кладем продукты и варим. Это не спутать с жаркой мяса, тушением овощей и разогревом пиццы. А проводя аналогию с Фортом, можно представить такую картину.
Периодически появляются призывы стандартизировать рецепт. Пускай все кулинары кладут в суп строго определенный набор продуктов! Это позволит при необходимости переливать из одной кастрюли в другую, если в одной кастрюле не удастся наварить столько, сколько хочется. Ну а правда, а вдруг? Вот скажем, пришел в гости полк солдат, так мы ррраз - пригласим соседей, и все вместе наварим строго стандартизированный суп на весь полк. При этом свойства борща, ухи, куриной лапши и грибного супа должны обеспечиваться либо автоматически, либо путем хлебания из соответствующей части тарелки.
В силу того, что не у всех супы получаются одинаково, делаются попытки оптимизировать процесс приготовления путем выбора способов нарезания овощей и последовательности закладывания их в кастрюлю. Предлагается предварительно нарезать морковку и капусту и рассылать эти пакетики наложенным платежом.
В целях совместимости с другими видами продуктов предлагается закладывать прямо в кастрюлю еще и банки консервов. И суп сварим, и консервы поедим. А называться все равно будет супом.
При этом:
1. Суп - это вода и продукты в кастрюле. Дать точное определение всем его разновидностям очень сложно. Но кто хочет научиться его варить - может научиться варить.
2. Суп хорош тем, что каждый кулинар может приготовить его так, как хочет. С учетом своих вкусов, питательности и цены продуктов, сложности приготовления и имеющейся посуды.
3. Суп как рецепт - понятие абстрактное. В тарелку можно налить только какой-то конкретный суп, из конкретных продуктов. Этот конкретный суп не может быть лапше-борще-ухой на холодном квасе, надо выбрать что-то одно.
4. Можно сварить кастрюлю на 5 или 10 литров, но нельзя наварить бочку на 10 лет вперед. Прокиснет, а задолго до того надоест.
5. Человек, у которого есть тарелка супа, может наесться на день. Человек, который умеет варить суп, может себя прокормить.