Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Ср янв 17, 2018 06:54

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 09:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 22:09
Сообщения: 115
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Mihail писал(а):
Чет типизированный Форт может быть лучше обычного Форта с введенными типами?

полиморфизмом, перезагрузкой операций. Если у меня на стеке одно простое целое и одно 64-разрядное, я им делаю простой SWAP, а не задумываюсь о каком нить -ROT
Mihail писал(а):
Чтобы система программирования бала предпочтительнее Форта, в нее надо вложить
порядок дольше труда чем StrongForth и Фактор вместе взятые.
К примеру, тот-же Питон.

СтронгФорт в нынешнем виде -- это концепт а не готовая к программированию система, а Фактор в его нынешнем виде уже сравним с Питоном.

mOleg писал(а):
Mihail писал(а):
mOleg писал(а):вполне себе Форт, ограничений, конечно добавилось
Суть Форта в отсутствии ограничений

и САМООГРАНИЧЕНИИ И САМОДИСЦИПЛИНЕ ПРОГРАММИСТА :))


Беда в том, что у каждого -- свои самоограничения, и вместо того чтобы развивать какие то совместные проекты, каждый фортер переизобретает велосипед. По крайней мере структура папки devel в spf навевает именно такие мысли.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 09:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
be_nt_all писал(а):
Mihail писал(а):

Чет типизированный Форт может быть лучше обычного Форта с введенными типами?

полиморфизмом, перезагрузкой операций. Если у меня на стеке одно простое целое и одно 64-разрядное, я им делаю простой SWAP, а не задумываюсь о каком нить -ROT


Так у меня и реализовано. Для этого типы и нужны. А как иначе?

be_nt_all писал(а):
Фактор в его нынешнем виде уже сравним с Питоном.


Можно ссылки не приложения к Фактору.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 10:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 22:09
Сообщения: 115
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Mihail писал(а):
be_nt_all писал(а):
Чет типизированный Форт может быть лучше обычного Форта с введенными типами?

полиморфизмом, перезагрузкой операций. Если у меня на стеке одно простое целое и одно 64-разрядное, я им делаю простой SWAP, а не задумываюсь о каком нить -ROT


Так у меня и реализовано. Для этого типы и нужны. А как иначе?

Ну ведь StrongForth -- это тоже типы над фортом. Вернее сначала это был 16-разрядный форт на асме (но внутри у него всё равно обычный форт), а теперь это ещё и библиотека на ANSI-Forth. Но ANSI-форт-версия ещё не полная.

В общем StrongForth -- это весьма продуманная система статической типизации над фортом. Посмотрю твою...

Mihail писал(а):
be_nt_all писал(а):
Фактор в его нынешнем виде уже сравним с Питоном.

Можно ссылки не приложения к Фактору.

Пока все приложения можно найти в папочке Extra дистрибутива. Но там уже есть кое-что, на что стоит взглянуть. Ну и вика - http://concatenative.org крутится под фактор-веб сервером + фактор веб-фреймвоком + фактор-wiki (это всё тоже в extra лежит).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 13:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
be_nt_all писал(а):
Вернее сначала это был 16-разрядный форт на асме (но внутри у него всё равно обычный форт), а теперь это ещё и библиотека на ANSI-Forth. Но ANSI-форт-версия ещё не полная.


Зачем мне 16-разрядный форт на асме под ДОС, когда у меня есть 32-х разрядный под Windows
на Форте и на ANSI ориентирован изначально?

be_nt_all писал(а):
Mihail писал(а):

Можно ссылки не приложения к Фактору.

Пока все приложения можно найти в папочке Extra дистрибутива.


А 40M бинарников это только ради типов?
Исхотники F-PL вместе с инфиксной со скобками записью - занимают 20K.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 13:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 22:09
Сообщения: 115
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Mihail писал(а):
Зачем мне 16-разрядный форт на асме под ДОС, когда у меня есть 32-х разрядный под Windows
на Форте и на ANSI ориентирован изначально?

StrongForth - это прототип а не готовый продукт.
Mihail писал(а):
А 40M бинарников это только ради типов?
Исхотники F-PL вместе с инфиксной со скобками записью - занимают 20K.


В этих 40 метрах лежит огромная библиотека - контейнеры, EBNF, парсер JavaScript, веб сервер и веб фреймвок, что-то вроде бэк-форта. Математика как в КоммонЛиспе (в Питоне - чуть слабее) - длинные целые, рациональные числа, комплексные матрицы и прочая, прочая, прочая... (Всякие приложения вроде вроде вьювера 4-мерных объектов :) ) В общем Фактор -- это скорее Коммон Лисп, но с форт-синтаксисом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 13:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 22:09
Сообщения: 115
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Mihail писал(а):
Зачем мне 16-разрядный форт на асме под ДОС, когда у меня есть 32-х разрядный под Windows
на Форте и на ANSI ориентирован изначально?


Твой F-PL, по первому взгляду на исходники - это динамическая типизация. А StrongForth - статическая, и StrongForth/F (который на Форте) развит ни как не меньше F-PL... Да, занимает он около 60К, но компиляция форт-слов со статической типизацией нетривиальная задача.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 13:58 
Не в сети
Moderator
Moderator

Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 15:37
Сообщения: 1132
Откуда: Chelyabinsk ( Ural)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Была высказано суждение, что пока не будет спроса на
программистов со знанием Форт все развитие будет кустарно-ремесленным.

Но не всё так безнадёжно и Вакансии с упоминанием Форта, всё же, встречаются

http://www.kramer.ru/about/vacancy/1162/

Код:
Инженер службы технической поддержки
Основные требования к кандидату:

Специальность - радиоинженер
Желателен опыт работы в области разработки РЭА и ПО
Желательно знакомство с языком программирования Forth (Форт), ассемблером
Базовое владение английским языком, обучаемость, бесконфликтность, способность работать с людьми
Служебные обязанности: Консультации по выпускаемым приборам, по построению аудио/видео систем, систем управления, переписка с пользователями, диагностика/проверка приборов, поддержка инфраструктуры офиса, возможно разработка РЭА и ПО

Условия оплаты будут обсуждаться с подходящим кандидатом по результатам собеседования.

Подробные резюме просим направлять по е-mail: katrin@kramer.ru

Ответ будет дан только подходящим кандидатам



P.S. ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 01, 2009 16:55 
Не в сети
Moderator
Moderator

Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 15:37
Сообщения: 1132
Откуда: Chelyabinsk ( Ural)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Не зная куда запостить:)

МетаPost программа для создания иллюстраций
её Мета язык построения изображения конвертируется в PostScript.

отправная точка для ознакомления:

http://ru.wikipedia.org/wiki/MetaPost

P.S.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 00:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
be_nt_all писал(а):
Твой F-PL, по первому взгляду на исходники - это динамическая типизация.


На сколько я понимаю динамическая типизация - это позднее связывание.
Я использую стек типов и действия функций зависят от содержимого этого стека.
Но действием может быть компиляция методов. Таким образом, достигается позднее связывание.
Вообще, поменять время связывания не проблема. Можно сделать динамическое изменение времени
связывания.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 00:31 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6142
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Mihail писал(а):
На сколько я понимаю динамическая типизация - это позднее связывание.

А разве негде посмотреть, что это такое?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 09:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 22:09
Сообщения: 115
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Mihail писал(а):
На сколько я понимаю динамическая типизация - это позднее связывание.

Разумеется
Mihail писал(а):
Я использую стек типов и действия функций зависят от содержимого этого стека.
Но действием может быть компиляция методов. Таким образом, достигается позднее связывание.
Вообще, поменять время связывания не проблема. Можно сделать динамическое изменение времени
связывания.

Да, но при изменении времени связывания на раннее нужно, как минимум делать откат стека типов на ветвь "иначе" условного оператора (это при условии что мы новых управляющих конструкций не определяем)...

Ну а вообще СтронгФорт по сути так и работает, у его автора получилось около 60К исходников (вместе с комментариями).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 09:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2098
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Хищник писал(а):
Mihail писал(а):
На сколько я понимаю динамическая типизация - это позднее связывание.

А разве негде посмотреть, что это такое?


Вот выдержка из Википедии:
Динами́ческая типиза́ция — приём, широко используемый в языках программирования и языках спецификации, при котором переменная связывается с типом в момент присваивания значения, а не в момент объявления переменной. Таким образом, в различных участках программы одна и та же переменная может принимать значения разных типов. Примеры динамически типизированных языков — Smalltalk, Python, Руби, PHP, Perl, JavaScript.

Посмотреть на это конечно можно, но в применении к форту это понятие(динамическая типизация) некорректно использовать,
так как понятие типа в форте как базовое отсутствует в связи с принятым стековым механизмом передачи параметров.

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 09:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 22:09
Сообщения: 115
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
chess писал(а):
Посмотреть на это конечно можно, но в применении к форту это понятие(динамическая типизация) некорректно использовать, так как понятие типа в форте как базовое отсутствует в связи с принятым стековым механизмом передачи параметров.

Ну и о чём спор? Мы с Михаилом говорили о способах введения в типизации в Форт. И кстати сама по себе стековая архитектура ни статической, ни динамической типизации не противоречит...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 10:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2098
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
be_nt_all писал(а):
Ну и о чём спор? Мы с Михаилом говорили о способах введения в типизации в Форт. И кстати сама по себе стековая архитектура ни статической, ни динамической типизации не противоречит...

Стековая архитектура не противоречит, а единственный стековый механизм передачи параметров просто делает понятие типизации ненужным. Тут ведь речь идет о том, что вроде-бы благая идея ввести типы в Форте даст больше вреда чем пользы.
Да, про время связывания, - никакого отношения к динамической типизации это понятие не имеет. В фортовском понимании
это просто время связывания имени с кодом. Для макросов, например, имеем позднее связывание, для слов - раннее.

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 11:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Mihail писал(а):
Но действием может быть компиляция методов. Таким образом, достигается позднее связывание.


Тут я ошибся: "компиляция методов" это раннее связывание.
Поздним связыванием будет компиляция абстрактных функций (посылок в терминах ООП).
Но вроде идея понятна.

be_nt_all писал(а):
Да, но при изменении времени связывания на раннее нужно, как минимум делать откат стека типов на ветвь "иначе" условного оператора (это при условии что мы новых управляющих конструкций не определяем)...


Да это у меня не реализовано, хотя связывание раннее. Но в сохранении содержимого стека
типов большой проблемы не вижу. Честно говоря, разработка довольно сырая. Главное, что я хотел продемонстрировать, это то, что для применения процедур требующих типизированных данных, не нужна
какая-то особая форт-система, при этом остается доступными процедуры базовой форт-системы
(без типов).

chess писал(а):
Стековая архитектура не противоречит, а единственный стековый механизм


Форт ничему не противоречит. И что за стековый механизм?
Есть стек данных которым можно пользоваться, при этом можно завести
еще кучу стеков и других структур даных. Вот я и завел стек типов, который
содердит идентификаторы обознацающие типы данных на стеке данных
и процедуры, которые которые действуют в зависимости от содержимого этого стека.


Последний раз редактировалось Mihail Чт апр 02, 2009 15:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB