Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Ср янв 17, 2018 03:16

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что за зверь end-user и с чем его едят
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 20:50 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6142
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Вот тут часто проскакивают здравые мысли, что "надо что-то делать". Да, действительно, очень даже надо, но это "надо" должно все же иметь какие-то четко очерченные рамки, чтобы не получалось этакого жеста, обличающе указывающего на тех, кто "ничего не делает". Как говорил один медвежонок, вытирая ноги перед норой Кролика, "не такое-то это простое дело - ходить в гости". А уж делать что-то полезное, причем сразу, и чтобы результаты были сплошным потоком - это из области фантастики. Как говорится, если все идет хорошо, значит, мы чего-то не учли.

Итак, а что вообще можно делать? Махать серпом и молотом? Набивать константы Windows в виде 123 CONSTANT wm_message? Переписывать библиотеки с одного транслятора на другой? Это все выглядит как-то малопродуктивно, а главное, само по себе ценности для человека со стороны не представляет. И вообще, для кого представляет интерес Форт? Для программиста на Форте. А библиотека для Форта? Для программиста на Форте, который пишет программы, использующие эту библиотеку. Вот такая целевая аудитория - немногочисленная и своеобразная.

И вот тут-то на сцену выходит страшный зверь по имени end-user. Да-да, тот самый, который часто подписывает "соглашение конечного пользователя" - ему программу или некое компьютерное устройство, а он взамен обязуется не делать с ним ничего, чего не хочется производителю. А чтобы не так страшно и запутанно - да это попросту покупатель компьютерных прибамбасов, игрушек и программок. То есть не developer (которому можно продать Форт вместо Дельфи), а именно user, который уже никому эту программу не продает, потому что он конечный пользователь.

Думаем дальше. И вот приходим мы к такому конечному пользователю и говорим "ух, как тут у нас поле имени модифицировано, что при динамической загрузке словаря, содержащего иерархию объектов...", а он, не дослушав, отвечает "че??? :shock: ". Упс, выходит, ему не надо такого. Может быть, улучшенную систему классов, или драйвер, позволяющий использовать технологию XVCGFGVX из-под fhfhffysmdn-приложений? Да ни черта подобного! Он end-user. То есть он компьютер купил, посмотрев на игрушки у знакомых, ну еще в интернете на форумах полазить, кино посмотреть, накидать и упорядочить фотографии, ну еще если женщина - рецепты закачать и распечатать. Вывод? Юзеру нужно
1) Мультимедиа
Это плейеры, кодеки, программы упорядочивания песен, фотографий и фильмов, записи о том, кому какой диск отдал и на сколько, групповое перекодирование музыки и фильмов, запись на диски и проч. и проч. Вот это может быть приложением, которое вне зависимости от использованного языка имеет шанс попасть в новостные ленты популярных сайтов (nnCron, кстати, там встречается).
2) Интернет и сети.
Общаться, общаться и общаться. Правда, для этого надо корректно реализовывать сетевые протоколы - необязательно на самом низком уровне, хотя бы клиент написать так, чтобы он куда-то вылез и с кем-то сконнектился. На такой клиент можно, к примеру, приколотить ярлычок "очень маленький, без рекламы, расширенная система скриптов, позволяющая писать собственных ботов и конфигурировать отправку сообщений по горячим клавишам".
3) Игрушки
:pilot;
От "угадай число и запиши свой результат в таблицу (и потом хвались)" до трехмерной MMRPG. Ну опять-таки, кого касается, что любит программист, если в анонсе написано "хочешь окунуться в атмосферу Звездных войн/Властелина колец/Охоты на тушканчиков с вертолета с ракетницей?". А он хочет! Скриншоты красивые, неуловимое понятие gameplay присутствует - ну и что еще надо? Можно только сказать, чего не надо - восторженных криков "мы вам сейчас дадим отличный язык программирования и замечательное пустое окно, в котором вы сами сможете дорисовать что хотите" ;)
4) Мелкие "домашние" утилитки.
Ведение дневника (некоторые страницы запаролены), домашний бюджет, план расстановки мебели, коллекция причесок, обучающая программа для детей - кстати, подобными дисками завалены полки не только компьютерных магазинов, но и крупных книжных и всяких супермаркетов. И что там на обложке писать? "Вы уж у нас купите, не смотрите, что оно на Форте"? Агащаз. "Программа поможет Вам расставить мебель, подскажет, какие из имеющихся стульев и табуреток влезут в этот простенок и нарисует красивый план расстановки, пометив, что из мебели остается на местах, а что надо двигать. Мужчин порадует расчет калорий, потребных на это перетаскивание, с автоматическим выводом информации о количестве бутылок пива, которыми следует компенсировать потери энергии и отметить удачно завершенный труд на благо семьи".

Из вышесказанного можно исходить, рассматривая ценность вновь написанной библиотеки или компонента. А чему оно вообще помогает, кто и на каких условиях был бы готов это использовать, и на сколько быстрее будет получен результат с этим продуктом, чем без него. Желательно, чтобы желающих было больше одного, и уж просто крайне необходимо, чтобы его было больше нуля :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB