Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Пт апр 20, 2018 18:06

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2014 12:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 00:44
Сообщения: 308
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
chu писал(а):
: 1b-send ( с -- )
begin
( pause ) UCSR2A c@ UCSR2A_UDRE2 and \ ждем пока освободится регистр данных
until
UDR2 c!
; [/code]
ps. насчет флеша - загадка, имеет смысл спросить на профильных форумах, например electronix.

Позволь не согласится с тобой! ;)
В моем примере: (do ... loop) - реализуется своеобразный тайм-аут, а случае (begin until) имеется теоретическая вероятность остаться в бесконечном цикле.

ЗЫ У "Буржуев" случаем не намечается более развитая либа для работы со строками? ;)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2014 12:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 00:44
Сообщения: 308
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
chu писал(а):
Хищник писал(а):
В ATMega (и вообще у AVR) была проблема с портящейся флеш-памятью. Устраняется при помощи специальной микросхемы - детектор понижения напряжения питания. Пока питание ниже нормы, МК находится в сбросе, что исключает возможность самопроизвольного срабатывания внутреннего программатора флешки в процессе выключения питания.

кстати, да - есть у мегааврок соответствующие фьюзы, типа BODLEVEL или как то так.
имеет смысл покурить соответствующий даташит.

Ок! Буду курить тырнет.
Кстати, есть подозрения на питание. Модуль sim900 "рестартует" при выполнении команд требующих большого энергопотребления.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2014 20:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 08:02
Сообщения: 212
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Ilya писал(а):
Позволь не согласится с тобой! ;)
В моем примере: (do ... loop) - реализуется своеобразный тайм-аут, а случае (begin until) имеется теоретическая вероятность остаться в бесконечном цикле.

Примерно так и предполагал. Смутило, что отсутствие связи, таймаут - у тебя никак не обрабатывается...
Ilya писал(а):
ЗЫ У "Буржуев" случаем не намечается более развитая либа для работы со строками? ;)

не встречалось, или не обращал внимания.
Хищник писал(а):
Ilya писал(а):
Уже в который раз возникла проблема с "умирающей флэшкой" на Атмеге, т.е. прошиваю (самый примитивный программатор LPT+3 резистора) контроллер стоковой сборкой (amForth). Пока включено питание - работает, стоит отключить питание и включить его заново - фигвам. Судя по первым результатам - портится флэш

В ATMega (и вообще у AVR) была проблема с портящейся флеш-памятью. Устраняется при помощи специальной микросхемы - детектор понижения напряжения питания. Пока питание ниже нормы, МК находится в сбросе, что исключает возможность самопроизвольного срабатывания внутреннего программатора флешки в процессе выключения питания.

У AVR'ок есть специальная схема - 12.2.3 Brown-out Detection - которая мониторит питание.
Если уровень падает ниже установленного 30.2 Fuse Bits BODLEVEL -
Цитата:
When the BOD is enabled, and VCCdecreases to a value below the trigger level , the Brown-out Reset is immediately activated.
(цитата из даташита на ATmega2560).
Ilya писал(а):
Кстати, есть подозрения на питание. Модуль sim900 "рестартует" при выполнении команд требующих большого энергопотребления.

Описание похожих проблем встречал ( не помню где) у nRF24l01+. Народ их лечит подпаиванием полярного конденсатора достаточной емкости на контакты питания прямо на модуле.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2014 20:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 23:39
Сообщения: 1253
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Ilya писал(а):
ЗЫ У "Буржуев" случаем не намечается более развитая либа для работы со строками?

На правах рекламы: используй мои :D

_________________
Cтоимость сопровождения программного обеспечения пропорциональна квадрату творческих способностей программиста.
Роберт Д. Блисc


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2014 22:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 00:44
Сообщения: 308
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
chu писал(а):
Описание похожих проблем встречал ( не помню где) у nRF24l01+. Народ их лечит подпаиванием полярного конденсатора достаточной емкости на контакты питания прямо на модуле.

Т.е. ты считаешь, что продвинутые китайские инженеры плохо просчитали схему питания!? :)) Млин, уже засматриваюсь на недорогую паяльную станцию (моим самым маленьким паяльником возможно только залуживать провода) и на DSO Nano V3 (Осциллограф). Млин, ~ лет 20 тому назад паял по взрослому. :D


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2014 22:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 00:44
Сообщения: 308
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
chu писал(а):
Ilya писал(а):
Позволь не согласится с тобой! ;)
В моем примере: (do ... loop) - реализуется своеобразный тайм-аут, а случае (begin until) имеется теоретическая вероятность остаться в бесконечном цикле.

Примерно так и предполагал. Смутило, что отсутствие связи, таймаут - у тебя никак не обрабатывается...

Я выложил тестовый код. У самого возникает куча вопросов: как "оповещать" основной поток получении команды, как не допустить перезапись приёмного буфера до его обработки (практически перезапись маловероятна, но ведь есть паранойя :)) ), ... Мьютексы?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2014 22:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 00:44
Сообщения: 308
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
VoidVolker писал(а):
Ilya писал(а):
ЗЫ У "Буржуев" случаем не намечается более развитая либа для работы со строками?

На правах рекламы: используй мои :D

Я что-то пропустил? Где их взять?
ЗЫ Вспомнил про робофорум, ты не "удивляйся" я напишу и там! ;)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2014 23:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 23:39
Сообщения: 1253
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Ilya писал(а):
VoidVolker писал(а):
Ilya писал(а):
ЗЫ У "Буржуев" случаем не намечается более развитая либа для работы со строками?

На правах рекламы: используй мои :D

Я что-то пропустил? Где их взять?

http://www.nncron.ru/forums/viewtopic.php?f=5&t=10296 - первый вариант. Просто и вроде работает :)
http://www.nncron.ru/forums/viewtopic.php?f=5&t=12495 - более новый вариант, бета, еще не все работает как хотелось бы. Попытка реализация концепции хранения строк в отдельном буфере и такой же отдельный буфер для их сложения.

_________________
Cтоимость сопровождения программного обеспечения пропорциональна квадрату творческих способностей программиста.
Роберт Д. Блисc


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2014 08:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 08:02
Сообщения: 212
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Ilya писал(а):
chu писал(а):
Описание похожих проблем встречал ( не помню где) у nRF24l01+. Народ их лечит подпаиванием полярного конденсатора достаточной емкости на контакты питания прямо на модуле.

Т.е. ты считаешь, что продвинутые китайские инженеры плохо просчитали схему питания!? :)) Млин, уже засматриваюсь на недорогую паяльную станцию (моим самым маленьким паяльником возможно только залуживать провода) и на DSO Nano V3 (Осциллограф). Млин, ~ лет 20 тому назад паял по взрослому. :D

вот тут, в разделе Troubleshooting.
и еще
Цитата:
... соотвественно просидало напряжение и все сбрасывалось до дефолтных значений. Вылечилось установкой конденсатора на питание.

Цитата:
Vcc -питание модуля 3.3в.Для надежной работы паралельно питанию как можно ближе к радиомодулю рекомендуется подключить электролитический конденсатор не менее 100мкф ,а так же керамический на 0.1 мкф.

Цитата:
... может иногда проседать напряжение, потому на выходе подключил электролитический конденсатор на 100мкФ.

и картинка. :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 19:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 08:02
Сообщения: 212
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Илья, поведение throw в amforth'e отлично от SP-Forth и Gforth(android) :shock:
в последних двух - совпадает...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2014 20:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 00:44
Сообщения: 308
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
chu писал(а):
Илья, поведение throw в amforth'e отлично от SP-Forth и Gforth(android) :shock:
в последних двух - совпадает...

Интересно! Я пока не использовал throw в amforth, но IMHO: catch&throw годны для отладки, но применять их в работающем проекте (а уж тем более "системе жизнеобеспечения"). Млин, чуть не забыл о "таймауте"!
А в чем разница?
Я смотрю ты занялся Gforth-ом? ;) Как там реализован вызов функций из подгружаемых библиотек? Образ системы можно сохранить? ...
Может кто реализовывал декодирование UCS-2 (UTF-16)? Правда интересна реализация на чистом Форт-е (на крайний случай можно и на Си).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 10:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 08:02
Сообщения: 212
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Ilya писал(а):
Я смотрю ты занялся Gforth-ом? ;) Как там реализован вызов функций из подгружаемых библиотек? Образ системы можно сохранить? ...
Может кто реализовывал декодирование UCS-2 (UTF-16)? Правда интересна реализация на чистом Форт-е (на крайний случай можно и на Си).

не, не занялся. просто приобрел недорогой планшетник с android 4.1 и нашел вот это https://play.google.com/store/apps/deta ... gnu.gforth . заниматься им пока некогда, чего почитать пока не нашел, примеры пролистал - ничего не понял... так что на вопросы ответить не могу - дуб нубом...

новость. процитирую письмо из amforth-devel — Development discussion and user support
Цитата:
Thanks Vladimir,

After going back through the forum thread to collect some missing words and
making a few modifications to nRF24_init I got the scanner+ranger to work!

Your posting is godsend for my remote sensing network project as it saves
me much time.

I have not yet tested the sim900 library in that forum thread but it was
also something I thought I would have to implement myself from scratch.

A question: what is your colon definition of "?time." referenced from
"scanrf" in nRF24L01+scanner.frt ? I commented it out.

Andreas
- ответ на последние публикации кода на робофоруме. поздравляю! твой код востребован "немцами" :)

блин, у меня часики лагают :(
Код:
> &100 scanrf
start scanning @ 7.16.02.2014 15:01:34
stop  scanning @ 7.16.02.2014 15:01:06

как то надо Андрею отвечать...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 23:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 00:44
Сообщения: 308
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Спасибо г-ну Хищнику и Chu за советы! Вот ведь я дурень :oops: - поменял FUSE биты и вуаля! :pilot2;


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 23:25 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6272
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Ilya писал(а):
Спасибо г-ну Хищнику

Стесняюсь спросить, а между "г" и "ну" какие именно буквы? :))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 23:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 00:44
Сообщения: 308
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Хищник писал(а):
Ilya писал(а):
Спасибо г-ну Хищнику

Стесняюсь спросить, а между "г" и "ну" какие именно буквы? :))

Ессно, это зависит от степени Вашей испорченности! :)) Может тогда лучше "товарищ" - wikipedia говорит:"...Если отвлечься от политического значения, то, по Ушакову, товарищ - человек, действующий, работающий вместе с кем-нибудь, помогающий ему, делающий с ним общее дело, связанный с ним общим занятием, общими условиями жизни, и потому близкий ему..."


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB