Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Ср янв 17, 2018 03:08

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 07:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 06, 2010 11:17
Сообщения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Добрый день, уважаемые форумчане!
Если у кого есть опыт использования amForth для AVR помогите советом как его скомпилировать правильно и залить в железо. Уже неоднократно пробовал компилировать разные версии 3.4, 3.7, 3.9 и все время возникает одна и та же ошибка после заливки. Распишу свои действия и может кто-то поправит:
1. Создаю проект в AVR Studio v4.17., коппилирую .asm, все проходит без ошибок:

Segment Begin End Code Data Used Size Use%
---------------------------------------------------------------
[.cseg] 0x000000 0x003f9e 1706 5936 7642 16384 46.6%
[.dseg] 0x000060 0x000060 0 0 0 1024 0.0%
[.eseg] 0x000000 0x000040 0 64 64 512 12.5%
Assembly complete, 0 errors. 0 warnings
2. Получаю на выходе два файла, один для прошивки программы, второй для EEPROM. Заливаю оба в мегу16, подключаю к терминальной программе. При включении выводится надпись:
amforth 3.9 ATmega16
>
3. Любые действия в интерпретирующем режиме работают нормально, то есть можно и дать команду words и сложить пару чисел, но как только пытаюсь скомпилировать любое определение в словарь даже пустое типа : aaaa ; сразу клинит и после этого на любой ввод команды выдает ошибки типа:
?? -13 8
пока снова не перезальешь.
Помогите разобраться где собака зарыта ?

В то же время когда залил готовую прошивку с сайта
http://www.forth.cz/ все работает!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Вт июл 13, 2010 16:01 
Когда что то не получается - читай документацию :-) Выяснилось, что ядро форт системы состоит из двух частей которые грузятся в разные участки памяти микроконтроллера. Одна в область загрузчика (NRWW), а другая в общую память (RWW). Неправильно выставленные фьюзы при программировании не давали возможность выполнения функции самопрограммирования одной из областей!

В итого все заработало в железе, подгрузил как было указано на форуме слово marker (спасибо за это). Поморгал уже светодиодами, подключил дисплей. Супер! Решил попробовать поэмулировать amforth 3.9 в Proteus и Mplab. В протеусе работает как интерпретатор. Самопрограммирование не работает.... В мплабе сразу вылетает с ошибкой.

Может кто то моделировал удачно amforth в Proteus или Mplab ?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 16:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 08:02
Сообщения: 212
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
amforth 4.0 + AVR ATmega32 ( макет самопальный).
Все прекрасно работает. Впечатления положительные.
Uploader самописный ( SPF4). Подгрузил все библиотечные файлы.frt.

> amforth 4.0 ATmega32
> .res
free FLASH cells 7240
free RAM cells 1734
used EEPROM cells 64
used data stack cells 0
used return stack 10
free return stack 70
ok
>

Еще половина памяти свободна.
Крутил моторчиками DC ( от старого магнитофона, драйверы - L293B)
Крутил шаговик ДШИ-200 ( ключи - ULN2003)
Через ШИМ управлял яркостью светодиода.
Вывод: amforth замечательно подходит для ботостроителей
( собственно он и создавался с прицелом на Arduino, как я понял).

Ассемблер и мультитаскер пока не шевелил.

amForth 4.2 + AVR ATmega32 + шаговые двигатели
http://roboforum.ru/forum58/topic4406-60.html


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 18:01 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 09:23
Сообщения: 512
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Вопрос на засыпку:
может у меня руки не оттуда... но как вообще скомпилировать проект. хоть какой-ндь из примеров (или шаблон проекта) из AmForth? никак не могу подружить Amforth (версия 4.2) с AvrStudio (версия 4.18.684)?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 12:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 08:02
Сообщения: 212
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
AVR Studio 4.18.700
AVR ATmega32 @16MHz ...
...хм, а как файлик прикрепить :?:
ладно, положу на робофорум. фьюзы вложены.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 17:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 12:14
Сообщения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
2diver

Попробуйте аврой (avra), у меня тоже студией не хотел собираться.



За это сообщение автора undume поблагодарил: diver
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Вс фев 06, 2011 17:44 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 09:23
Сообщения: 512
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
спасибо! попробую


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 19:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 00:44
Сообщения: 294
Откуда: СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Решил реализовать детскую мечту об управлении железкой - заказал Дурынду (Arduino набор для чайников (контроллер, макетка, резики, кондёры, проводочки, и т.п.)).
Ессно, первым делом узнал, что можно запихнуть в Дурынду amForth!!! :D
Какого мнения профессионалы по поводу: есть ли достоинства/преимущества/недостатки у amForth перед стандартным ЯП Arduino?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 21:13 
Не в сети
Moderator
Moderator

Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 15:37
Сообщения: 1132
Откуда: Chelyabinsk ( Ural)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Ilya писал(а):
Какого мнения профессионалы по поводу: есть ли достоинства/преимущества/недостатки у amForth перед стандартным ЯП Arduino?

А разве чтение этого форума ничего не прояснило?

Навскидку:
Из плюсов аmForth:
Форт находится в железке после его прошивки ничего больше прошивать не надо.
циклы компиляция/проверка/отладка минимальны по длительности и необременительны
и максимально итерактивны по используемому интерфейсу.
доступ к периферии и опробация решений на ура:)
очень компактный (много чего в ардуино можно накодить)
существует готовый библиотечный код работы с периферией
ассемблерный код для асма из проекта генерится
утилитой g4.fs http://www.forth-ev.de/repos/g4
+ стандартные возможности Форт языка.

Возможные минусы amForth
код на критических участках, скорее всего придётся
писать на отличающемся ассемблере (скорее всего на самом простом ассемблере в стиле Форт) т.к. процедуры amForth , могут не дать необходимой скорости отработки программы. Понадобится знание архитектуры и возможностей AVR
что впрочем узнаётся в процессе.
использование Форт языка с непривычным синтаксисом
и возможным непониманием его сильных сторон.

Какие ещё плюсы|минусы в amForth можно сказать рассмотрев
его более детально.
аmForth не единственный Форт доступный для AVR, но наиболее
популярный и поддержанный пользователями.

P.S. Какой контроллер у заказанного "бедуина".


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 21:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 00:44
Сообщения: 294
Откуда: СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Kopa писал(а):
А разве чтение этого форума ничего не прояснило?

Навскидку:
Из плюсов аmForth:
Форт находится в железке после его прошивки ничего больше прошивать не надо.
.....кусь....
Какие ещё плюсы|минусы в amForth можно сказать рассмотрев
его более детально.
аmForth не единственный Форт доступный для AVR, но наиболее
популярный и поддержанный пользователями.

P.S. Какой контроллер у заказанного "бедуина".

1) Контроллер - ATmega328 (серия UNO).
Из минусов:
2) а разве уже реализованы все (может все и нафиг не нужны!) "либы" из арудиновской.студии?
3) Не силён в англицком, но понял, что потребуется заменить "бутлоадер" на amForth + докупить (или спаять) для этой цели программатор!?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2011 10:05 
Не в сети
Moderator
Moderator

Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 15:37
Сообщения: 1132
Откуда: Chelyabinsk ( Ural)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Ilya писал(а):
1) Контроллер - ATmega328 (серия UNO).

Основных ресурсов Flash - 32К, ОЗУ - 2К
должно хватить для комфортного использования Форт

Ilya писал(а):
Из минусов:
2) а разве уже реализованы все (может все и нафиг не нужны!) "либы" из арудиновской.студии?

Возможно и не реализованы, но это можно решить разными
вариантами:) по мере определения потребностей и существующих возможных решений.

Ilya писал(а):
3) Не силён в англицком, но понял, что потребуется заменить "бутлоадер" на amForth + докупить (или спаять) для этой цели программатор!?

Для заливки кода должно хватить имеющейся микросхемы USB-FTDI
Программатор может потребоваться в особо тяжёлых случаях
а на той же FTDI есть простой вариант создания JTAG отладчика.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2011 22:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 00:44
Сообщения: 294
Откуда: СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Kopa писал(а):
Абревиатуры вполне обычные, а начинающий это не диагноз:)
Насколько начинающий и в чём. Для начинающих можно
и вводную написать по интересующим вопросам.

Электроникой владел в своё время и даже собрал Орион-128 (в своё время, конец 80-х) и даже отремонтировал "сожжённый" по питанию Синклер (выгорел проц Z80, часть памяти, и часть "логики"), а уж пайке меня обучили профессионально - в ПТУ! :D
Мануал - дело хорошее! Планирую в будущем внедрить "умность" в строящийся дом (строю сам).
Соответственно (если перейти на amForth):
1) взаимодействие с GSM модулем
2) POP&SMTP - тут проще (в своё время, я реализовал часть протокола SMTP под nnCron)
3) и самое главное! как залить amForth в Arduino!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2011 23:14 
Не в сети
Moderator
Moderator

Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 15:37
Сообщения: 1132
Откуда: Chelyabinsk ( Ural)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Ilya писал(а):
Соответственно (если перейти на amForth):
1) взаимодействие с GSM модулем

Общая стратегия (т.к. GSM модулем не использовал)
Посмотреть используемые модули в различных открытых
устройствах, найти в i-net спецификации на эти модули, узнать/оценить мнение на сайтах разработчиков
электроники (например на electronix.ru и др.), оценить
доставаемость (может проще использовать из(в) существующем устройстве если по данному модулю достаточно информации), посмотреть уже варианты готовых решений (например с Фортом есть ES-Logic GSM контроллеры автоматизации умного дома) и.т.д. а дальше по обстоятельствам.
например купить готовый модуль для Аrduino, если он поддержан
библиотечно и с ним дальше работать (если с Фортом то
тоже существуют Варианты - на компиляторе Aduino написать
ФортМашину для интеграции с библиотекой и генерировать
для компилятора подключаемый массив байт кода или в других
вариантах)
...
Ilya писал(а):
3) и самое главное! как залить amForth в Arduino!!!


Самое простое использовать программатор (программу программирования контроллеров их куча Poni-Prog и др.)
Например можно использовать если есть последовательный или
параллельный порты и заливать по SPI протоколу
(мну заливал образ Флеш через LPT в форт среде ff303)
amForth (для аrduino) скорее всего заливает образ через API
соответствующего USB драйвера а boot область уже имеет
соответствующий загрузчик.
FTDI 232 позволяет и управлять выходными "пинами" последовательного интерфейса.

P.S. Что то прояснилось?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2011 22:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 00:44
Сообщения: 294
Откуда: СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Kopa писал(а):
Ilya писал(а):
3) и самое главное! как залить amForth в Arduino!!!


Самое простое использовать программатор (программу программирования контроллеров их куча Poni-Prog и др.)
Например можно использовать если есть последовательный или
параллельный порты и заливать по SPI протоколу
.........
FTDI 232 позволяет и управлять выходными "пинами" последовательного интерфейса.

P.S. Что то прояснилось?

Железяка уже в руках и "прояснилось" многое!!!
1) Стандартный ЯП Wiring - простенький, удобненький + кучка всяких либ, НО, он не ФОРТ!!! :D
Побаловался пару часиков - поморгал светиками, обработал нажатия кнопок, ... и решил залить Сабж...
2) В моём варианте UNO r3 - уже и в помине нет FTDI 232, а есть atmega16u2 с DFU-mode. Курю иноязычные мануалы: устанавливаю avr-скую студию, удаётся скомпилить amForth 4.6, устанавливаю dfu-programmer (сижу под Arch-ем), пытаюсь залить полученный .hex а прога не видит устройства!? :(
3) Качаю исходники dfu-programmer (стоковый не поддерживает 16u2) и слегка корректирую исходник, компилю и могу залить фирменный bootloader, а amForth - ФИГУ!!!
Благо в компе есть LPT-порт - буду паять "lpt-programmer", если не получиться прошить через него, то буду заказывать ICSP-программатор.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: amForth залить в железку
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2012 22:31 
Ilya писал(а):
... если не получиться прошить через него, то буду заказывать ICSP-программатор.

Посмотрите ещё на загрузчик от chu http://roboforum.ru/forum58/topic4406-60.html
в последних сообщениях данного топика.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB