Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Ср окт 17, 2018 07:12

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 21:28 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
вопрос писал(а):
на С я могу просто не вспоминать о регистрах


Хм, от того, что кто-то забудет сусликов - суслики не исчезнут!

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 21:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Цитата:
да неужели?
что по-твоему тогда регистр?
в С - то, что предполагает ключевое слово register и ничего больше

Цитата:
Форт-Машина (Форт-Процессор) - это процессор, система команд
которого является подмножеством (или включает в себя подмножество)
команд языка Форт, позволяющим(ее) реализовать язык Форт полностью.

хорошо


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 21:38 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
вопрос писал(а):
в С - то, что предполагает ключевое слово register и ничего больше


ха-ха-ха... а то что память является по сути адресуемым массивом регистров забыто напрочь?

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 21:40 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4953
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
вопрос писал(а):
в С - то, что предполагает ключевое слово register и ничего больше

в данном случае регистр - это любая ячейка памяти с фиксированным расположением (что, кстати, тоже не обязательно) и назначением :)

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 21:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Хм... поставлен в тупик

Всё же - для TOP важно, что он - часть структуры данных (может быть ведь и на бумаге!) или что он располагается в регистре АХ или по адресу 0хААСС0000 ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 21:48 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4953
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
вопрос писал(а):
Всё же - для TOP важно, что он - часть структуры данных (может быть ведь и на бумаге!) или что он располагается в регистре АХ или по адресу 0хААСС0000 ?

важно, что это составная часть форт-машины (в том числе и виртуальной), часть необходимая, так как определяет вычислительную модель системы.
то есть к этому рисунку уже можно писать что делает каждая команда и как она проходит.

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 22:16 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Схема, включающая в себя оба варианта (если урезать некоторые связи):

Изображение

Что именно урезать - думаю не стоит уточнять, а оставить на усмотрение...

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 22:44 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6417
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Кстати, подумалось. Может оказаться корректнее разместить АЛУ на линии, идущей к стеку данных. Формально ведь каждый регистр имеет входную шину данных и сигнал "разрешение записи", а память - еще и шину адреса. Тогда процессор может быть описан сигналами "адрес", "данные", "разрешение записи" для каждого его узла, а ФМ - набором "пакетов", каждый из которых устанавливает собственный источник для каждого из ресурсов.
Среди ресурсов у нас получается:
- стек данных
- стек возвратов
- IP
- память данных
- опционально: память команд на запись, если она доступна для ФМ


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 02:23 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Скорее ALU прямо на выходы регистров и стеков надо ставить, т.е. по сути перемкнуть входные мультиплексоры для ALU на конкретные шины, но в любом случае, это получится просто некий вариант RTTA (Reduced TTA), а приведенная общая схема их всех пререкрывает.

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 15:51 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6417
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
WingLion писал(а):
Скорее ALU прямо на выходы регистров и стеков надо ставить, т.е. по сути перемкнуть входные мультиплексоры для ALU на конкретные шины, но в любом случае, это получится просто некий вариант RTTA (Reduced TTA), а приведенная общая схема их всех пререкрывает.

Только АЛУ не обязано быть регистровым, поэтому его правильнее было бы "встраивать в линии", а не делать отдельным прямоугольником. А сейчас получается, что в АЛУ можно тоже что-то записать и хранить там.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 16:05 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Хищник писал(а):
Только АЛУ не обязано быть регистровым, поэтому его правильнее было бы "встраивать в линии", а не делать отдельным прямоугольником. А сейчас получается, что в АЛУ можно тоже что-то записать и хранить там.


АЛУ не обязано быть регистровым, но никто ему и запретить таковым не может.

В частности, в нем могут находиться и дополнительные элементы памяти. Например, для флагов. А можно прямо в АЛУ и дополнительный блок регистров сделать и часть пространства команд АЛУ пустить на работу с этими регистрами.

Каков смысл встраивания АЛУ в линии? сокращение количества мультиплексоров?
Это можно сделать и позже, когда схема заработает как надо и набор команд оформится окончательно.

Как там классик говорил? "Сделайте сейчас, чтобы работало. Отимизировать будете завтра." как-то так, вроде...

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 17:50 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6417
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Архитектура TTA подразумевает разделение всех устройств на регистровые и функциональные. Регистровые сидят тихо и хранят состояния, функциональные преобразуют старые значения регистровых устройств в новые. АЛУ по этой классификации относится к функциональным, если еще точнее, оно стоит на пути от старого состояния стека к новому. Хотя это и непринципиально, все равно будет получаться и так.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 17:57 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Только что пришел к выводу, что регистры на выходах АЛУ просто жизненно необходимы...
Квартус явно белены объелся... без этих регистров разводит схему с частотой меньше 10MHz, а с ними - больше 100MHz... такие вот котята с пирогами...

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 18:38 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4953
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
исправлена картинка и добавлено описание картинки http://fforum.winglion.ru/viewtopic.php?p=23004#23004

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 01:04 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4953
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
добавлены следующие строчки в описание:
Цитата:
В классическом случае любая команда выполняется за два такта (1 цикл = 2 такта ), на первом такте производится чтение очередной команды, на которую указывает IP (при этом IP инкрементируется на размер команды), на втором команда исполняется, что на два такта меньше по сравнению с RISC архитектурой. Данные всегда берутся со стека данных и туда же возвращаются, поэтому этапы дешифрации команды и сохранения результата совмещаются, соответственно, с чтением команды, и выполнением команды. Команды Форт-процессора не являются элементарными, и могут одновременно задействовать множество регистров и исполнительных устройств.

Формат команды выглядит следующим образом:
Opcode [Literal]
Опкод занимает 1 cell адресного пространства, за которым может следовать литеральное поле, выбираемое на втором такте цикла (команды LIT BRANCH CALL и подобные).
В опкоде не кодируются источники и приемники команд в явном виде, т.к. каждая команда работает с фиксированными, заранее известными регистрами, стеками и исполнительными устройствами, то есть обычно используется 0-операндная модель.
Каждое новое определение (последовательность опкодов, составляющих аналог подпрограммы в других языках программирования) так же является опкодом. Таким образом, набор команд процессора как бы расширяется с каждым новым определением (то есть во время работы количество команд растет). Однако при этом появляется деление на примитивы ( т.е. команды, исполняемые процессором в рамках одного цикла), и высокоуровневые определения, выполнение которых производится за множество тактов.
Вне зависимости от того, на реальном процессоре, либо на ВМ выполняется программа, базовый формат команды остается похожим, на описанный выше вариант.

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB