Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Ср дек 19, 2018 13:21

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 20:24 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4956
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Хищник писал(а):
Тут надо разъяснять, почему, например, слово + работает сразу с двумя ячейками, и где находится верхнее число, когда это слово пытается добраться до второго операнда. Для аппаратной форт-машины доступ к двум ячейкам крайне желателен, иначе у нас появляется многотактный доступ к стеку из АЛУ.

гм, а вот зачем объяснять? по крайней мере это.
TOP ведет себя не как стек, стек начинается с SUB и это в обоих рисунках отражено.
При создании процессора его разработчик может быть захочет и многотактный доступ сделать, но это уже его "тараканы".

Хищник писал(а):
mOleg писал(а):в форте он так работает
Так и обсуждается Форт-машина.

но это не означает, что надо пользоваться специфичными только для форта терминами.
(по крайней мере такие термины надо предварительно пояснить)

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 20:26 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4956
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
вопрос писал(а):
Цитата:собственно, тема открыта для других предожений!)
нарисуйте свой вариант, мы и его будем обсуждать (касается всех заинтересованных)
некий рисунок я помещал

да, но то был не рисунок форт-машины.

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 20:28 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
вопрос писал(а):
некий рисунок я помещал


Только проблемка маленькая, сей рисунок, по всей видимости понятен только его Автору.
И явно никак не согласуется с первыми двумя :(

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 20:30 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
mOleg писал(а):
При создании процессора его разработчик может быть захочет и многотактный доступ сделать, но это уже его "тараканы".


Кстати, в этом смысле, серые стрелки(проходящие сквозь IP) на моем рисунке убирать незачем, потому что двухтактное прохождение из TOP в RTOP и обратно все равно останется.

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 20:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 12, 2008 03:18
Сообщения: 229
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Извините, что вмешиваюсь. Мне кажется реализовать swap dup итд для виртуальной машины
настолько пРОсто и доступно любому чайнику, что особо заморачиватся не стоит.
Наверно лишние регистры, это забота оптимизаторов, зависящих от конкретной
архитектуры.

_________________
Линукс решает, винда глотает.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 20:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
для начала следовало бы дать определение форт-машины. причём рабочее - каждый высказывается не более 1 раза и принимается то, за которое большинство

мне кажется, что лучше описать машину не структурно, а функционально -
например так: ФМ - это ... (что?) (механизм?),
обеспечивающий взаимодействие 2 структур данных - стека возвратов - вложенность процедур и стека данных для передачи параметров

что при этом является функциональными частями?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 20:59 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6454
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
vikt писал(а):
Извините, что вмешиваюсь. Мне кажется реализовать swap dup итд для виртуальной машины
настолько пРОсто и доступно любому чайнику, что особо заморачиватся не стоит.

Вообще да. В программе можно весьма свободно перемещать данные между разными массивами, имитирующими стеки и регистры. Перечень слов необходимо привести просто чтобы не было совсем уж анархии.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 21:02 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4956
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
vikt писал(а):
Извините, что вмешиваюсь. Мне кажется реализовать swap dup итд для виртуальной машины
настолько пРОсто и доступно любому чайнику, что особо заморачиватся не стоит.
Наверно лишние регистры, это забота оптимизаторов, зависящих от конкретной
архитектуры.

да, однако,
Формализовать этот процесс для различных видов шитого кода, различных моделей памяти достаточно сложно.

вопрос писал(а):
мне кажется, что лучше описать машину не структурно, а функционально

одно не исключает другого на самом деле. Рисунок нужен лишь для большей наглядности.
Описание в словах, оно всегда хуже, чем описание с картинкой 8)

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 21:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Цитата:
Рисунок нужен лишь для большей наглядности.
Описание в словах, оно всегда хуже, чем описание с картинкой

Если я реализовал форт на С без никаких регистров - это форт или нет?
Тут есть форт-машина? А куда тогда указывает схема с релистрами?
Если мы реализовали эмулятор форта - что тут ФМ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 21:10 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
вопрос писал(а):
Если я реализовал форт на С без никаких регистров - это форт или нет?
Тут есть форт-машина? А куда тогда указывает схема с релистрами?
Если мы реализовали эмулятор форта - что тут ФМ?


Есть у меня подозрение, что самого СИ без регистров не бывает...

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 21:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Цитата:
Есть у меня подозрение, что самого СИ без регистров не бывает...

Да, хороший юмор ...

а определение форт-машины?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 21:16 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4956
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
вопрос писал(а):
Если я реализовал форт на С без никаких регистров - это форт или нет?

ну, попробуй без них обойтись :)) :)) :))

ведь регистры не обязаны явно присутвовать, на самом-то деле 8)

вопрос писал(а):
Если мы реализовали эмулятор форта - что тут ФМ?

эмулятор форта - это сильно.
Как это?

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Цитата:
эмулятор форта - это сильно.
эмулятор процессора, конечно

на С я могу просто не вспоминать о регистрах = возхникает вопрос - существенно ли упоминание этих самых регистров в
определении ФМ

ну, если реализуя форт, я могу про них не вспоминать? 8)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 21:25 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
вопрос писал(а):
а определение форт-машины?


Форт-Машина (Форт-Процессор) - это процессор, система команд
которого является подмножеством (или включает в себя подмножество)
команд языка Форт, позволяющим(ее) реализовать язык Форт полностью.

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 21:26 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4956
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
вопрос писал(а):
Цитата:эмулятор форта - это сильно. эмулятор процессора, конечно

вот тогда давай разделять ФВМ, от эмулятора процессора и от форт-процессора. Это три разные вещи 8)

вопрос писал(а):
на С я могу просто не вспоминать о регистрах

да неужели?
что по-твоему тогда регистр?

вопрос писал(а):
ну, если реализуя форт, я могу про них не вспоминать?

вот не сможешь 8)

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB