Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Пт дек 14, 2018 12:13

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Форт на гитхабе
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2018 03:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 07, 2013 22:40
Сообщения: 926
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Hishnik писал(а):
Книга должна помогать решать конкретные задачи в стиле "до этого никак не получалось, а прочитали - все понятно и все заработало".

Но, в массы "продвигают" Такую "подборку" литературы по програмированию (откуда она только берётся :)

P.S. Нет уверекнности, что после её прочтения всё станет понятным и заработает.
Навеяло Алиса - Театр Теней :)
Hishnik писал(а):
Такова реальность.

Хорошая "отмазка" чтобы всё оставалось как есть :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт на гитхабе
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2018 14:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2016 19:14
Сообщения: 678
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Hishnik писал(а):
Вот кстати, я бы не давал задание в таком стиле - это довольно-таки стандартная "раскрутка" Форта - минимальный кусок на ассемблере, а дальше уже на Форте. Для обучения это не очень удобно, потому что учиться приходится и Форту, и вот этому подходу. Если уж идет учебный процесс, то при освоении Форта лучше пользоваться уже известными инструментами, чтобы не приходилось гадать, где ошибка - в понимании языка программирования, или что-то не то сделано с форт-реализацией.


Согласен. Опята мало даёт, определение слов нужных и не очень та ещё рутина, хоть и необходимая.

_________________
Цель: сделать 64-битную Нову под Винду


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт на гитхабе
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2018 14:38 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6454
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
KPG писал(а):
Но, в массы "продвигают" Такую "подборку" литературы по програмированию (откуда она только берётся

Никто ничего не продвигает, обычная реклама книжного магазина.

KPG писал(а):
Хорошая "отмазка" чтобы всё оставалось как есть

Если бы "как есть" менялось простым заявлением или сообщением на форумах "Форт - лучший язык", то... собственно, было бы то же, что и сейчас :) Просто потому, что сторонники других языков тоже бы написали, что их язык - самый лучший, а их больше. И даже хорошо, что варианты административного давления (например, "удачно пролезли в учебные программы, и теперь все вынуждены учить Форт") на практике не проходят. Навскидку два негативных сценария:
1. Форт зазубрили, сдали, благополучно забыли и вспоминают только как страшный сон.
2. Форт всем понравился, пришли профессиональные программисты, крупные компании, устраивают конференции, хакатоны, конкурсы, во всем разобрались и всем довольны. В этой связи у меня простой вопрос - а зачем им при таком раскладе идти на поклон к кому-то и просить "научите, пожалуйста, а то нас постфикс приводит в ужас"?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт на гитхабе
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2018 20:06 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 09:23
Сообщения: 610
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
да, блин!!! ну почему! почему форт ассоциируется у всех (особенно начинающих) с постфиксом?!

ну вот ну не было у меня с этим проблемы по началу. Не было. (Может потому, что до этого был только ассемблер да фортран90 ?)....не знаю...

Выбор был прост...отдать 1Гиг под VisualStudio или 150К под SP-Forth (при винте в 2.5Г) и практически равной пользе для проекта (ибо на тот момент ни форта, ни си я не знал)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт на гитхабе
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2018 20:33 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6454
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
diver писал(а):
да, блин!!! ну почему! почему форт ассоциируется у всех (особенно начинающих) с постфиксом?!

Да потому что это стандартный "миф". Их несколько, и они все заканчиваются "вот поэтому мы ничего на Форте и не пишем". То постфикс нехорош, то срочно надо ООП, IDE, потом еще производительность обязательно повысить, потом срочно сделать все совместимым со всем. Вот сейчас обсуждается github. Зачем? Неужели затем, чтобы давать ссылки и говорить "вот видите, я сторонник вот этого вот языка, он только для элиты"? Здесь очень простой вопрос, прямо-таки из плохих историй по собеседования: кем вы видите себя через 5 лет? И если это что-то уровня "ну я сижу, а вокруг меня толпа программистов, и я всех консультирую насчет Форта" - можно сразу такие мечты в мусор.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт на гитхабе
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2018 15:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 07, 2013 22:40
Сообщения: 926
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Hishnik писал(а):
[ Вот сейчас обсуждается github. Зачем? Неужели затем, чтобы давать ссылки и говорить "вот видите, я сторонник вот этого вот языка, он только для элиты"?

Вопрос не в этом, а то что и без этого вопроса мало кто что постит на местном форуме знакомых с Форт программированием.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт на гитхабе
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2018 16:35 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6454
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
KPG писал(а):
Вопрос не в этом, а то что и без этого вопроса мало кто что постит на местном форуме знакомых с Форт программированием.

А я ведь даже олимпиадные задачи недавно здесь разместил. Ведь очень удобный способ оценить используемый Форт. Практические задачи всегда предъявляют хотя бы какие-то требования, и бессмысленно ходить по кругу, пытаясь уговорить окружающих согласиться, что Форт - хороший язык. Ну ладно, они согласились уже, а где результат?

Вот как будто нарочно, буквально за последние две недели два раза оказалось, что Кварк хорошо закрывает задачи в проектах. Причем изначально оно и не планировалось, поскольку есть устоявшиеся подходы и языки, с которыми прекрасно можно все решить. Тем не менее:
1. Большая система на C++ / C#- нетрудно догадаться, что понадобилось скриптование. А когда к перечню команд добавились параметры, и впереди забрезжили циклы и логические условия, стало очевидно, что проще подключить quarl.dll и скармливать ему заранее подготовленные скрипты.
2. Системное моделирование большого проекта на ПЛИС. Во-первых, на Форте удобно отлаживать. Во-вторых, конкретно на Кварке опять сыграла инициализированная графическая поверхность - раскрашенная картинка с пошаговым моделированием выглядит впечатляюще.

Отсюда и вопрос - ведь никакие ссылки и уговоры не приведут к планомерному использованию Форта на практике. Чтобы получилось, надо просто взять и ухватиться за конкретное направление, методично углубляясь туда и по мере работы формулируя практические требования. Понятно, что не везде именно Форт будет удобен, а где-то дело будет не в языке, а в библиотеках. Но на то и форум с обсуждением.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт на гитхабе
СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2018 09:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2016 19:14
Сообщения: 678
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
KPG писал(а):
Вопрос не в этом, а то что и без этого вопроса мало кто что постит на местном форуме знакомых с Форт программированием.


А какие темы поднимать-то?
Из пустого в порожнее и так хватает.
Лучше уж редко и по делу.

Не расписывать же очередной чудо-интерпретатор форта на PHP, PYTHON и пр.

_________________
Цель: сделать 64-битную Нову под Винду


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт на гитхабе
СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2018 18:12 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6454
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
А почему бы и не расписать очередной интерпретатор? Интересно же не "как там устроен DUP", а какие цели ставились, сколько времени заняло, где основные проблемы и как решились, что получилось в итоге.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт на гитхабе
СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2018 22:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2016 19:14
Сообщения: 678
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Ваяя свой форт обнаружил такие проблемы.
PE-формат. Пришлось поколдовать над СПФ-ским вариантом.
Отладка слов. ЦК компилирует всё фикс. адресу, подсовывал адрес HERE запускал образ форта в форте и отлаживал.
Была проблема с компилирующими словами (IF AGAIN ['] и пр.) в форте. Т. к. исполнение их с неинициализированным форт-образом да ещё с новым адресом непременно приведёт к ошибке. Модифицировал интерпретатор-ЦК, дабы он вначале искал комп. слова в специальном словаре.

Вроде всё по основным моментам :)

_________________
Цель: сделать 64-битную Нову под Винду


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт на гитхабе
СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2018 21:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 14:21
Сообщения: 106
Откуда: Карелия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Victor__v писал(а):
Ваяя свой форт обнаружил такие проблемы.
PE-формат. Пришлось поколдовать над СПФ-ским вариантом.
Отладка слов. ЦК компилирует всё фикс. адресу, подсовывал адрес HERE запускал образ форта в форте и отлаживал.
Была проблема с компилирующими словами (IF AGAIN ['] и пр.) в форте. Т. к. исполнение их с неинициализированным форт-образом да ещё с новым адресом непременно приведёт к ошибке. Модифицировал интерпретатор-ЦК, дабы он вначале искал комп. слова в специальном словаре.

Вроде всё по основным моментам :)

Вот бы команду создал для своего форта, что была у СПФ, похоже еще осталась, в одиночку трудно в нынешнее время..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт на гитхабе
СообщениеДобавлено: Пт июн 29, 2018 22:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 00:44
Сообщения: 319
Откуда: СПб
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
F-MAP писал(а):
Victor__v писал(а):
Ваяя свой форт обнаружил такие проблемы.
PE-формат. Пришлось поколдовать над СПФ-ским вариантом.
Отладка слов. ЦК компилирует всё фикс. адресу, подсовывал адрес HERE запускал образ форта в форте и отлаживал.
Была проблема с компилирующими словами (IF AGAIN ['] и пр.) в форте. Т. к. исполнение их с неинициализированным форт-образом да ещё с новым адресом непременно приведёт к ошибке. Модифицировал интерпретатор-ЦК, дабы он вначале искал комп. слова в специальном словаре.

Вроде всё по основным моментам :)

Вот бы команду создал для своего форта, что была у СПФ, похоже еще осталась, в одиночку трудно в нынешнее время..

Таки, если ваш Форт сможет тоже самое, что СПФ (Linux, dlsym, callback), но при этом будет 64bit. То почему бы и нет! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт на гитхабе
СообщениеДобавлено: Сб июн 30, 2018 10:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2016 19:14
Сообщения: 678
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
F-MAP писал(а):
Вот бы команду создал для своего форта, что была у СПФ, похоже еще осталась, в одиночку трудно в нынешнее время..

Из кого?
Фортеры либо практики на генном уровне, либо индивидуалисты.
К тому же у всех своё понимание "что ѣсть форт"

К тому же ещё один форт с ещё одной идеологией

_________________
Цель: сделать 64-битную Нову под Винду


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт на гитхабе
СообщениеДобавлено: Сб июн 30, 2018 12:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июн 06, 2008 14:21
Сообщения: 106
Откуда: Карелия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Victor__v писал(а):
F-MAP писал(а):
Вот бы команду создал для своего форта, что была у СПФ, похоже еще осталась, в одиночку трудно в нынешнее время..

Из кого?
Фортеры либо практики на генном уровне, либо индивидуалисты.
К тому же у всех своё понимание "что ѣсть форт"

К тому же ещё один форт с ещё одной идеологией

Не буду спорить.. Но тема же про Гитхаб..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт на гитхабе
СообщениеДобавлено: Сб июн 30, 2018 15:57 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6454
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Ну, поскольку тема про гитхаб, то у меня вопрос больше организационного плана - кто согласен именно работать в команде над 64-битным Фортом? Кто готов заранее договориться о маршруте, инструментах, порядке работы и не перетягивать одеяло на себя, пытаясь сделать одновременно супербыстрый, супернадежный, суперпереносимый и суперудобный Форт? Да еще обязательно оставив там свои "метки", чтобы все на них натыкались и вспоминали, кто их предложил. И проблема, думаю, не столько в том, что фортеры - индивидуалисты, а в том, что некоторые индивидуалисты - фортеры, просто потому, что быть индивидуалистом в массовом языке как-то не с руки. Если это все решится, то не вижу препятствий сделать проект на гитхабе.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB