Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Вс дек 16, 2018 15:28

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: TF16 и другие форт процессоры в кремнии
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 15:01 
Не в сети
Moderator
Moderator

Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 15:37
Сообщения: 1132
Откуда: Chelyabinsk ( Ural)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Как я понял реализацию технофортовского TF16 сделали здесь.

http://www.idm-plus.ru/tf16a.htm

P.S. Может кто-нибудь сказать почему на их сайте минимальная информация.
А в русском i-nete упоминания об этой разработке вообще еще нет.
недоработки маркетологов или проблема шире.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 15:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2120
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Kopa писал(а):
P.S. Может кто-нибудь сказать почему на их сайте минимальная информация.

Процессор по нынешним временам слабый. О том, что это форт-процессор можно говорить с большой натяжкой.
Примитивы там исполняются последовательным выполнением нескольких команд. А вообще-то Технофорт сейчас ориентирован на производство и продажу как можно большего числа однотипных приборов, вот их характеристики даны достаточно подробно - покупателям ведь не интересно, что там внутри. Подробных характеристик следует ожидать лишь от производителей форт-процессоров, да и то нет от всех, а только от тех, кто основную прибыль получает от их продаж.

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 15:30 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6454
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Потому что требуется приличная партия, чтобы это стало выгодно продавать. Еще вопрос в том, что просто выложить процессор "на витрину" уже не является гарантией его востребованности. Процессоров-то много, ими никого не удивить. Экземплярчик у меня уже давно лежит... но зачем? Лет 5 назад он бы был очень актуален, сейчас в ПЛИС можно сделать хоть и подороже, но быстрее и по мегагерцам, и по насыщенности системы команд.

P.S. Я с ними контактирую постоянно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 15:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2120
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Хищник писал(а):
Экземплярчик у меня уже давно лежит... но зачем?

У меня тоже лежит. Как-то даже контроллер на нем нарисовал и сделал(для робота-манипулятора), а потом прикинул что к чему и отказался от его использования - на серийных процессорах это проще получилось.

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 16:15 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6454
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Сейчас стоит говорить не о поиске форт-процессоров, а об их разработке. При достижении хороших характеристик в прототипе можно будет говорить и о переносе в кремний. Но это на сегодняшний день имеет смысл разве что при партии в 10 тысяч (а лучше 50-100).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 18:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2120
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Хищник писал(а):
Но это на сегодняшний день имеет смысл разве что при партии в 10 тысяч (а лучше 50-100).

Нефтяники-газовщики, иностранцы(но тут russian job :weep; ), кто еще(военные однозначно нет), медицина?

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 18:43 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Kopa писал(а):
Как я понял реализацию технофортовского TF16 сделали здесь.

http://www.idm-plus.ru/tf16a.htm


'Итить его вкачель!' (c)

Цитата:
Тактовая частота 0-33 Мгц
регистровые - 1такт
обращение к памяти - 2/3 такта
умножение 16х16=32 - 16тактов
деление 32/16=16(16) - 16тактов


У меня в ПЛИС-ине форт-проц с тактовой 100MHz работает (ну и что, что 6 тактов на команду? Но умножение/деление таки 16 тактов от 100MHz, а не от 33...)
упс... умножения/деления нету? дык, щас будет!..

Цитата:
Состояние разработки:

Разработана архитектура 16-ти разрядного стекового Форт-ориентированного процессора. Разработанная архитектура реализована (с добавлением периферийных устройств) на FPGA FLEX-10K ф. Altera.


FLEX10K -- это же в наше время, можно считать, ископаемым!

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 18:45 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
chess писал(а):
военные однозначно нет


Конечно - нет! им же нужны уникальные устройства, сделанные в 2-х..3-х экземплярах! Не в пули же фортпроцы ставить! :))

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 23:24 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6454
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
chess писал(а):
Нефтяники-газовщики, иностранцы(но тут russian job ), кто еще(военные однозначно нет), медицина?

Да на самом деле много чего. Просто кремний сейчас не самоцель, многие компании ставят ПЛИС с прицелом на обновление архитектуры при изменении ТЗ или стандартов. Промышленная автоматизация, те же медицинские приборы, связь, интеллектуальные датчики (aka компоненты "умного дома").


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2007 23:29 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6454
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
WingLion писал(а):
FLEX10K -- это же в наше время, можно считать, ископаемым!

Причем абсолютно! :)
Сегодня на Экспоэлектронике видел уже кит на Cyclone III (это если Альтеру брать).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 29, 2007 00:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 23:39
Сообщения: 1256
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
chess писал(а):
военные однозначно нет

Их пожалуй разве что роботы и интелектуальные системы управления вооружением заинтересуют. Хотя у нас и так ракеты летают так, что даже мы не знаем по какой траектории они полетят :).

_________________
Cтоимость сопровождения программного обеспечения пропорциональна квадрату творческих способностей программиста.
Роберт Д. Блисc


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 29, 2007 00:19 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
VoidVolker писал(а):
Хотя у нас и так ракеты летают так, что даже мы не знаем по какой траектории они полетят Smile.


у нех деревянные программы-то!

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 29, 2007 23:00 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6454
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
WingLion писал(а):
упс... умножения/деления нету? дык, щас будет!..

Вот деление сложнее, а умножение таки

Код:
mult <= a *b;

;)

И что характерно, действительно делает умножалку :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 12:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 11:51
Сообщения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Kopa писал(а):
Может кто-нибудь сказать почему на их сайте минимальная информация.


Сайт сейчас в процессе создания. Собственно, и наполнение неполное :) по этой причине.
Сделаем обязательно.

А по поводу молотилок на 100 МГц - оно вам надо? Кстати, на сайте опечатка - наш МК работает до 80 МГц. Если скажете, что надо, то сделаем и 300. И 500. И периферийные блоки можно практически любые реализовать, особенно аналоговые вещи. Только предложите объем или хотя бы идею, как верно сказал Хищник.

Тем более, вы должны понимать, что наша микросхема и ее характеристики определяются совсем не типом ПЛИС, в которой она была смакетирована.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 07, 2007 12:50 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
WingLion писал(а):
Не в пули же фортпроцы ставить! Looool


с сайта idm-plus.ru:
Цитата:
Области применения встраиваемых микропроцессоров специального назначения:

1. Военно-технические системы:
-«интеллектуальные» боеприпасы (ракеты, снаряды, патроны)


Хм.. :shuffle;

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB