Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Ср ноя 22, 2017 12:59

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Форт и форт-процессор
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 19:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
WingLion писал(а):
Работая со стеком, данные в нем можно продвигать вверх и вниз.

Если буфер сдвигающийся указатель на вершину может быть фиксированным.
Это равносильно его отсутствию. Однако, если мы подкладывать данные с другой стороны стека,
без указателя не обойтись.
WingLion писал(а):
Мало ее, вот проблема

Вот я и предлагаю маленький стек сделать вершиной большого.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и форт-процессор
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 12:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
WingLion писал(а):
вопрос писал(а):
Кстати, возможно, очень хорошо ложится на "редуцированный форт"

Возможно. Если я правильно понял:

А@ B@ OPERATION C! \ взять две переменные провести операцию, сохранить в третьей.

DP@+ DP@+ ADD DP-! \ взять два элемента верхнего стека, сложить положить обратно в верхний стек

Да, приблизительно так, хотя можно и (немного) по другому - тут уместно говорить "злосчастная свобода".

Мне кажется, для любого неоформившегося проекта основное - избавиться от некоторых ... иллюзий. Т.е. для данного случая нужно, пожалуй, решить - можно ли достичь, что будет только 1 форт с хитро пересекающимися стеками или всё же 2, думается, нужно смириться, что это 2 форта. Это, по крайней мере, избавляет от необходимости подстраивать взаимодействие стеков под каждую стадию развития проекта; то есть, тут нежелательно сохранять неявную надежду на то, что это всё-таки один форт, только из 2 слоёв.
Альтернатива - подгрузка и свопинг - тогда стек один, немного сложнее железо.

Ничего, видимо, не мешает сделать "форт-процессор со стеком в памяти". Тогда стоит всё-таки задаться вопросом, а нужен ли при этом второй, "железный" стек. Если от него избавиться, форт вновь только один

Перебрав эти три варианта, можно найти хорошее решение.

Я всё-таки рекомендую "редуцированный" форт. Он оставляет больше возможностей и вариантов, в том числе позволяя, если вдруг что-то со скоростью, реализовать некоторые свои части в железе, не меняя принципиально алгоритм и не трогая другие куски


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и форт-процессор
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 12:42 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Я понял. Не нужно объединять верхний и нижний форт.
Нижний - это по сути ассемблер. И попытка их объединения равносильна попытке объединить ассемблер с языком высокого уровня.

Кроме того случай многоядерного варианта - это не вариант работы десятка мастеров. Это работа одного мастера и десятка подчиненных. Короче - это бригада, которой надо давать одно задание и только бригадир будет распределять, кто и какое дело из этого задания будет делать.
В многоядерном процессоре - один процессор - мастер, остальные - подчиненные. И не важно, что схема симметрична, и логически мастера не определить. Просто назначу его.
Мастер "умеет все", и он отдает подчиненным задания - инструкции (указывает, какие программы на нижнем форте исполнять), а вот мастеру указы выдает программист.

Короче, осталось за малым - заставить всю эту шоблу правильно работать. А по какому пути идти
мне теперь уже ясно. Первое ядро - мастер - на нем работает верхний форт, с помощью которого производится управление всей системой. Остальные ядра - подчиненные первому - выполняют части кода мастера (память то общая!), которые он же им и выдает на исполнение.

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и форт-процессор
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 21:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
WingLion писал(а):
И попытка их объединения равносильна попытке объединить ассемблер с языком высокого уровня.

Для минимизации использования ассемблера придется применять оптимизатор.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и форт-процессор
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 21:06 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Mihail писал(а):
Для минимизации использования ассемблера придется применять оптимизатор.


О ужыс то... Блин, надо срочно придумывать страховку от землетрясений в Питере...

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и форт-процессор
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 22:19 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6087
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Mihail писал(а):
Для минимизации использования ассемблера придется применять оптимизатор.

Прямо обреченность какая-то. "Придется" :))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и форт-процессор
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 22:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Хищник писал(а):
Прямо обреченность какая-то. "Придется"


Одно из 3х : или больше ассемблера или оптимизатор
или теряем в быстродействии


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и форт-процессор
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 23:06 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Mihail писал(а):
или больше ассемблера или оптимизатор
или теряем в быстродействии


Второй пункт в пролете... Потому что прибор должен работать, а не оптимизировать...
Третий тоже неинтересен, остается ассемблер.
Тем более, что он Форт, так что, что было, с тем и остались.

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и форт-процессор
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2012 21:33 
Не в сети
Moderator
Moderator

Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 15:37
Сообщения: 1132
Откуда: Chelyabinsk ( Ural)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
USA Патент на Форт процессор от Мура (91г)
http://www.everypatent.com/comp/pat5319757.html


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и форт-процессор
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2012 22:39 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6087
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Kopa писал(а):
USA Патент на Форт процессор от Мура (91г)
http://www.everypatent.com/comp/pat5319757.html

Надеюсь, это не намек на то, что форт-процессоры делать нельзя? Кстати, даже по тексту патента видны многие вещи, которые легко обходятся формально.

P.S. Языки программирования не патентуются. Аналогично, нельзя запатентовать сразу целый класс устройств, зафиксировав только то, что они "выполняют такой-то язык программирования".


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Форт и форт-процессор
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2012 23:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 23:37
Сообщения: 305
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
вот тут с рисунками: http://www.google.com/patents/US5319757.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB