Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Сб ноя 18, 2017 01:10

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: TTA forth-процессор (базовая модель)
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 02:12 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Итак, за один вечер схемка стала реальной в Quаrtus-е.

Вот она: http://fforum.winglion.ru/att/tta.bdf.pdf

Регистры и стеки объединены соответственно, каждый в один блок.

ALU1 и ALU2 - задаются двумя разными файлами, т.е. они формально различны, практически сейчас в них только заглушки с минимумом операций.

Блок контроллера памяти сделан так, чтобы в нем можно было разместить как внутренние блоки памяти ПЛИС, так и подключить внешнюю память.

Блок управления пока с нулями во всех командах и тестовыми входами для прямого управления всеми устройствами и облегчения проверки их работы в симуляторе.

Внутренняя команда - 46 бит, внешняя - 4 бита.

при 16-битной ширине данных "зверек" развелся в 943 логических ячейки с частотой 141MHz для
циклона-2 (EP2C20F484C7)

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 18:13 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4831
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
и основные тормоза на гигантских мультиплексорах (коих многовато)...
а так очень интересно, в том числе и то, что проц представлен в графическом виде 8)

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 18:15 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6086
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
mOleg писал(а):
и основные тормоза на гигантских мультиплексорах (коих многовато)...

А можно узнать, на основании чего сделан такой вывод? :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 18:20 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Хищник писал(а):
А можно узнать, на основании чего сделан такой вывод?


видимо из опыта. Альтера действительно жутко тормозит на мультиплексорах. Особенно старая альтера типа ACEX FLEX и т.п.
У новых с этим все же полегче...

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 18:22 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6086
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Я бы даже сказал, что существенно полегче. Уклон в сторону мультиплексоров пошел с 90-нм семейств, они очень хорошие получаются и на большое число входов.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 18:22 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4831
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
посыпаю голову пеплом, не прав 8(
собственно я думал о размерах, а не о тормозах.

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 18:23 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4831
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
точнее и о размерах и о тормозах 8)

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 18:43 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Вот раскладка, что и сколько занимает на данный момент:

Код:
16-bit вариант:
Общий объем на данный момент ~1400LE
мультиплексоры -- от 0 до 80 LE
Memory Control Unit - 32LE
ALU1 - 226LE
ALU2 -18LE
Стеки по 232LE
Устройство управления - 35LE


Надо заметить, что мультиплексоры занимают сейчас максимальный объем, потому что в устройстве управления введены тестовые входы, позволяющие подать любую внутреннюю широкую команду на исполнительные блоки.
Когда эти входы отключатся, Квартус должен будет соптимизировать часть этих ресурсов и объем уменьшится.

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 20:26 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4831
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
WingLion писал(а):
Стеки по 232LE

ясно. а встроенную память нельзя под это дело пользовать?

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 20:34 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6086
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Встроенную память можно использовать у Xilinx, где каждая LUT конфигурируется и как 16x1 бит. Блочная память у всех производителей достаточно крупная (4 кбит в старых семействах, 18 кбит в новых), и синтезатор просто не рассматривает ее для реализации мелкого блока памяти. Можно, конечно, задать использование блочной памяти и принудительно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 16, 2009 20:54 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Блочную память использовать можно, только с ней скорость получается низкой к сожалению из-за двухтактного доступа. Поэтому стеки пока сделаны на LCELL-ах.

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 17, 2009 00:42 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6086
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Xilinx в последних синтезаторах делает достаточно остроумно. При необходимости обеспечить много портов для чтения распределенная память дублируется - запись ведется по первому порту нескольких одинаковых блоков, и таким образом, читать можно теперь из любого. А вот порты чтения распределены по одному на каждый такой блок (используется уже второй порт), в результате каждый блок имеет по одному порту чтения, и одному записи, а в проекте выглядит как многопортовый на чтение.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB