Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Сб июл 21, 2018 15:47

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы по HonixBox
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2012 16:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 15, 2006 13:05
Сообщения: 149
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Отдельно вынес от топика: http://fforum.winglion.ru/viewtopic.php?f=18&t=2763
Интерес появился к устройству, после прочтения: http://habrahabr.ru/post/140476/ особенно в свете организации домашнего веб-сервера, доступного извне. Дополнительную мотивацию добавляет возможность поработать с фортом в реальных задачах (но пока больше рассматриваю как хобби), на реальном железе без прослойки многих уровней абстракций.

Основные критерии подбора, отсюда же и вопросы:
* круглосуточная работа;
* низкий уровень энергопотребления. Т.к пропадает электропитание (бывает..), особенно летом, в период ремонтов, желательно еще длительная работа от стандартных NiMH аккумуляторов;
* бесшумность;
* небольшие размеры -- ставить девайс особо не куда;
* не высокая стоимость;
* ввод в эксплуатацию в течении -- 1..2 вечеров;
* возможность указания определенного MAC адреса -- у провайдера ограничения по подключениям.
* возможность подключения одного из клиентов сервиса динамического DNS.

Имеется: unlime-подключение по ethernet (т.н Домашняя сеть).

До этого рассматривался вопрос перепрошивки домашнего маршрутизатора (asus 520g) с добавлением Веб-сервера. Пока останавливало: маршрутизатор греется и при долгой работе зависает.

Интересна возможности и производительность устройства как самостоятельного Веб-сервера.
1) Может ли устройство работать как самостоятельный веб-сервер?
2) Сколько одновременно может обрабатывать запросов?
3) Как производится управление контентом?
4) Есть ли ограничение на размер страницы / объектов которые может отдавать?

Можно ли в устройстве обновлять прошивку с SD-карточки. Это как-то привычнее :-) и проще, чем описанный способ http://iron.snop.ru/Updates

Как-то так.


Последний раз редактировалось AlexF Пн мар 26, 2012 18:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по HonixBox
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2012 17:12 
ac писал(а):
Сейчас вот доделал почти на HonixBox'е groupware (почта,задачи,календарь,заметки - ну как в MS Exchange, Lotus Domino или Eserv :) - просто интересно, сколько всего можно в принципе вместить в 256Кб форт-кода :-))

А база данных (для почты, и т.п.) где там хранится и какие ограничения имеет? Или, используется удаленная база данных?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по HonixBox
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 21:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июн 23, 2006 14:05
Сообщения: 126
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Если б не Рувим, я бы об этой теме никогда не узнал (читать весь форум некогда, прихожу только по уведомлениям в почте о комментариях), так что в следующий раз пишите напрямую, пожалуйста.

1) Оно так и работает.
2) Пока памяти хватает. Одно соединение занимает порядка 4Кб (i/o буферы), а памяти 8 мег.
3) В текущей версии странички прошиваются во flash или загружаются в RAM по сети.
4) Да, есть. Сейчас HTTP-команды являются обычными форт-словами, которые пишут в STDOUT (т.е. может выводиться в USB и в COM-порты голым текстом без TCP/IP-оберток, или в сокет) - по TYPE. Для поддержки HTTP Keep-Alive выводимая в stdout страничка перехватывается в буфер памяти, там подсчитывается её размер, который потом выводится в HTTP-заголовке. Вот этим буфером и ограничивается - это константа /SCRMEM, задается при компиляции прошивки, в последних версиях 64Кб. Этого хватает, но действует на нервы (привык в Eserv'е к "неограниченности всего"), поэтому переделаю наверное на chunked transfer, чтобы буфер нужен был только на чанк, а не на всю страницу.

Обновлять прошивку с SD в этой версии нельзя. Блочный драйвер SD в прошивке реализован, но никак не используется, т.к. пока хватало встроенного флэша (api для его использования есть, в т.ч. сетевое). Для более удобного обновления прошивки будет обновление по USB - по-моему, это еще проще, чем флэшку выковыривать. И еще (и изначально) есть обновления по сети (не через TFTP, как описано в /Updates, а через API), такие автопрошиваемые модули загружаются через Eproxy (см. там страницу про исправление бага в первой прошивке BlackBox).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по HonixBox
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 21:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июн 23, 2006 14:05
Сообщения: 126
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Цитата:
А база данных (для почты, и т.п.) где там хранится и какие ограничения имеет? Или, используется удаленная база данных?

Сейчас при разработке все хранится в RAM'е в хипе (т.е. ограничение 8 мег - на 1000 задач в формате ics VTODO, например хватает), т.е. при выключении всё нажитое теряется и можно начинать жизнь с чистого листа.

Когда webdav/eas дела отладятся, постоянное хранилище будет на SD или на AWS. Для SD будет виртуальная память на базе обычных форт-блоков (написал еще в прошлом году, тестировал и под Eserv'ом как альтернативу SQLite; в прошлом веке использовал блочную память для реализации БД на дискетах Роботрона-1715, с тех пор уважаю такую "файловую систему" :), для Амазона через API (Eserv использует его для backup'ов почты), но для этого надо еще SHA-хэши портировать под HonixBox, и т.д.

Поскольку HonixBox - второстепенная после всех Eserv'ных дел задача, и поскольку свою работу для Eproxy HonixBox делает уже на 120%, то дальнейшее развитие HonixBox движется неспешно, рывками, когда просто невмоготу как хочется испытать очередную идею, или когда Eserv уже достаёт так, что хочется временно переключиться. Поэтому сроков не даю, следите за новостями на сайте ;)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по HonixBox
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2012 07:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 14:44
Сообщения: 231
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
несколько дней назад получил я по почте HONIX, пока устройство
ехало, вышла новая версия прошивки, которую надо было установить.
С помощью ac мне это удалось сделать и я постараюсь описать процедуру.

Первый шаг - очистить устройство. скачиваем с сайта http://iron.snop.ru/Updates
утилиту BB_ERASE.exe, подключаем HONIX к компьютеру ( я использовал старенький
ноутбук под win xp ) с помощью двух кабелей: питание кабелем USB-miniUSB
и сетевой кабель (у меня была раскладка pc to pc). на устройстве горят
два светодиода - зеленый - есть питание на плате и желтый есть питание
на microSD ну и на сетевом разьеме устройства горит зеленый.
на сетевом интерфейсе компьютера надо установить любой адрес из 192.168.*.*
и маску 255.255.0.0 ( к примеру я выбрал 192.168.0.5) , далее запускаем утилиту
BB_ERASE и если мы видим ответ ОК - значит устройство найдено и ему выдана команда на стирание,
если получаем таймаут - значит дело плохо либо устройство уже сброшено.

Второй шаг - залить новую скачанную прощивку. Для этого воспользуемся
программой Eproxy, потому как нам надо работающий DHCP- и TFTP- сервера
которые есть там в комплекте. скачиваем программу инсталятор Eproxy507-setup.exe
(с сайта http://www.eserv.ru/Downloads) при инсталяции оставляем все параметры по умолчанию,
вводим свои анкетные данные (имя,город..) программа инсталятор попросит соединения
с интернет для закачки необходимых сертификатов, чтож я подключил мобилу, установил интернет
соединение и продолжил инсталяцию. На всякий случай отказался устанавливать Eproxy как службу.

И так у нас установлен Eproxy на C:\E5\, создаем иконку на столе для запуска
- указываем путь к программе C:\E5\Eproxy\Eproxy.exe, запускаем, в трее возле
часов появляется иконка программы [E], кликаем, распахивается окно
Управление Eproxy/5, в табе Настройки, слева в дереве ищем ветку Службы каталогов,
кликаем по ветке, в центре появляются 4 записи с полями Свойство/Значение,
находим запись Запускать DHCP-сервер, кликаем по ней, в желтом поле Значение
видим слово нет, кликаем по нему, отмечаем чек-бокс. теперь надо перезапустить
Eproxy - выбираем в строке меню Файл и затем Выход. Таким образом мы активировали
запуск DHCP сервера в Eproxy. Да, вот еще важный шаг - надо создать папку
tftproot в каталоге C:\E5\DATA\ - корневая папка TFTP - сервера, именно туда надо
будет положить файл с новой прошивкой и переименовать его. А в какое имя? это
мы можем выяснить подглядев в текущем лог-файле C:\E5\DATA\log\tftp-server\2012-хх-хх.txt,
в моем случае HONIX жаждал получить файл с именем stellaris_fw.bin. Чтож переименуем
новую прошивку в это имя. HONIX поморгал красным и синим светодиодом, на
сетевом разьеме загорелся зеленый. А какой ip адрес получило наше устройство?
Это мы можем увидеть в том же логе - запрос на stellaris-fw.bin пришел с адреса
192.168.41.2, Ну чтож пингуем его - ок, ура! набираем в адресной строке
браузера http:\\192.168.41.2 и получаем информацию от нашего устройства.



За это сообщение автора Alex поблагодарил: ac
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по HonixBox
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2012 23:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 00:44
Сообщения: 313
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
А вот можно-ли урезать "сетевой" функционал и "встроить" в другой АРМ-контроллер (с портами I/O).
Типа, замена Ардуины - для малой автоматизации! ;)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по HonixBox
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2012 23:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июн 23, 2006 14:05
Сообщения: 126
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Можно. Но вообще-то и HonixBox легко заменит Ардуину - у него достаточно портов выведено на внутренний разъем расширения. Я подключаю на него устройства, управляемые по UART и SPI (дисплей, например). GPIO тоже выведены. См. схему evb-9b95, в hb аналогично. Если вдруг портов не хватает (мне пока хватало), то можно и JTAG'овым пинам программно сменить назначение на GPIO.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по HonixBox
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 02:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 15, 2006 13:05
Сообщения: 149
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Цитата:
HonixBox легко заменит Ардуину - у него достаточно портов ....


можно здесь поподробней? Что за дисплей, как периферию подключать? Навскидку, например, вот http://www.evodbg.com/index.php?option=com_content&task=view&id=102&Itemid=60, информации маловато-то... Ценовой анализ показывает, что подключение экрана это +480 грн http://www.evodbg.com/index.php?option=com_content&task=view&id=93&Itemid=1 Итого, порядка, 100 у.е

В таком ценовом диапазоне находится комплект http://unidk.com/ с несколько большими возможностями -- 4 МБ, аудио- разъемы. Дополнительно на сайте распиновка разъемов... Тачскрин (резистивный, но все же).... Ethernet, USB, microSD ...

Сам еще состоянии принятия решения. HonixBox -- довольно интересное устройство, с хорошим потенциалом. Не задумываясь взял бы при цене ниже или около 40 у.е. Выше -- становится больше вариантов. Да и территориально они ко мне ближе: Киев, радиорынок (караваевы дачи), добираться примерно час времени... Правда, ас в переписке где-то упомянул, что и в наших краях также можно получить HonixBox...

Ilya хорошо подметил, возможно HonixBox можно использовать как альтернативу Arduino (http://arduino-ua.com/prod221-Netduino_Plus). Arduino имеет много материалов в инете и большое сообщество. Это огромный плюс -- есть где искать помощь. Пользователями таких устройство встречаются и прикладные программисты, которые довольно далеки от железа, но с интересными идеями и хорошей их реализацией в программах...

Вот одна из моих задумок. Думаю, что есть готовые решения, но то что встречал требуют паяльника и навыков отладки собранных схем.

Каждое утро иду на балкон чтобы узнать, что там за бортом: температура, влажность, ветрено ли.. нужно чтобы определить как ребенка одевать. Идеальное решение вывести на будильник все эти параметры. Сейчас в семье в качестве будильника моб телефон. С удовольствием избавился бы.

Чем еще не практичное применение HonixBox? В теории понимаю, что реализовать можно, но видимо что-то нужно допаивать, подключать, налаживать. Попробовать можно, останавливает небольшое объем информации.

ЗЫ. за эту неделю нашел (увидел) еще несколько практических потребностей, где бы мог подойти HonixBox или подобное устройство. Есть какой смысл о них написать на форуме?


Последний раз редактировалось AlexF Вс апр 01, 2012 09:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по HonixBox
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 02:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 15, 2006 13:05
Сообщения: 149
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Цитата:
И еще (и изначально) есть обновления по сети (не через TFTP, как описано в /Updates, а через API)


Alex пробовали этим способом обновить прошивку? Как понимаю, можно обновить через telnet... Если не секрет, для каких задач/потребностей брали?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по HonixBox
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 11:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июн 23, 2006 14:05
Сообщения: 126
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
AlexF писал(а):
Что за дисплей, как периферию подключать?

Любой, который управляется через SPI, UART или параллельные интерфейсы. Рублей за 200 текстовый на рынке, от $5 графический (три недели из Китая), от $30 - плата сопряжения с телевизором/монитором, и т.д. От потребностей конкретной задачи зависит.

AlexF писал(а):
комплект http://unidk.com/ с несколько большими возможностями -- 4 МБ, аудио- разъемы. Дополнительно на сайте распиновка разъемов... Тачскрин (резистивный, но все же).... Ethernet, USB, microSD ...

Симпатичная штука. Но что-то я на ней RAM'а не вижу, а без этого и Ethernet, и дисплей фактически бесполезны.

AlexF писал(а):
Вот одна из моих задумок. Думаю, что есть готовые решения, но то что встречал требуют паяльника и навыков отладки собранных схем.

Каждое утро иду на балкон чтобы узнать, что там за бортом: температура, влажность, ветрено ли.. нужно чтобы определить как ребенка одевать. Идеальное решение вывести на будильник все эти параметры. Сейчас в семье в качестве будильника моб телефон. С удовольствием избавился бы.

Для этой задачи не нужен ни паяльник, ни отладочная плата. Готовые решения (термометр из двух частей - датчика и станции с радиосвязью друг с другом) в пределах 1000 р, измеряет температуру и влажность дома и на улице и по трендам даже дает правдоподобный прогноз насчет вероятности дождя, давно используем такой. А раз в России за 1000, значит у китайцев за 300 найдётся что-то сравнимое. А освободившееся время можно направить на разработку чего-то, что еще не дошло до стадии ширпотреба.

AlexF писал(а):
Чем еще не практичное применение HonixBox? В теории понимаю, что реализовать можно, но видимо что-то нужно допаивать, подключать, налаживать. Попробовать можно, останавливает небольшое объем информации.

Не нужно ничего паять. Любые чипы существуют в breakout-вариантах уже распаянными, готовые к подключению к процессорным платам (и подключение это не паянием, а 'dupont'-проводами). Большинство датчиков в пределах $3-5.

Информации не мало. Наоборот, скорее избыток - выбирать замучаешься, если возьмешься целенаправленно искать. И примеры их программирования для любых процессоров. И даташиты по всем чипам в интернете есть.

AlexF писал(а):
ЗЫ. за эту неделю нашел (увидел) еще несколько практических потребностей, где бы мог подойти HonixBox или подобное устройство. Есть какой смысл о них написать на форуме?

Наверное есть.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по HonixBox
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 12:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июн 23, 2006 14:05
Сообщения: 126
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
AlexF писал(а):
Alex пробовали этим способом обновить прошивку? Как понимаю, можно обновить через telnet...


Можно через любой интерфейс (т.к. на всех доступен форт), в т.ч. и через telnet. А TFTP-вариант единственный не фортовый (в ROM'е контроллера), поэтому не зависит от версии прошивки, гарантированно работает для всех версий, т.к. форт там используется только для самоубийства имеющегося форта, а дальше, при пустом чипе автоматически включается TFTP-загрузчик (как на PC "тонких клиентах" с сетевой загрузкой).

А загрузка/прошивка с использованием форт-интерфейсов (как в Eproxy) требует двух стадий - сначала в RAM загружается образ прошивки, потом рядом загружается прошивающая программа (т.к. фортом во флэше уже не получится пользоваться в момент прошивки, т.к. флэш стирается), потом она запускается. И вот эта стадия размещения образов в RAM'е зависит от текущей версии форта во флэше (т.к. планировка RAM'а разная, и в ранних BlackBox'ах не было функций динамического управления памятью ALLOCATE/FREE, т.е. там еще угадывать надо, "куда стрелять", чтобы не завесить систему, переписав используемый буфер) т.е. менее универсально, чем TFTP.

В обычном цикле форт-разработки постоянно перепрошивать ничего не надо - можно испытывать версии в RAM'е, и только финальную (для клиента) прошивать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по HonixBox
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 20:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 14:44
Сообщения: 231
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
брал больше дпя самообразования и учебы, особо мне интересно
изучить как работает встроенный веб-сервер, ибо есть идея-фикс
засунуть туда веб-сокет сервер.

немного про телнет к HONIX. да подключившись по 23 порту к боксу
можно послать команды, которые есть в форт словаре.
к примеру подключившись через telnet,putty или даже стандартным гипетерминалом
можно отправить строку 2 2 + . и в ответ получить 4.
а скажем вот-так отправить строку : tst 2 2 + . ; tst - ответа не получим :(
По запросу ас может выслать исходники, тогда можно самостоятельно собрать новую
версию, получить файл прошивки (bin) и загрузить в HONIX.
Так я прописал свой добавочный файл mytest.f в файле-сборке проекта
внутри этого своего файла прописал определение : ttt ." test1" ." test2" ." test3" ;
запустил сборку под обычным spf4 и получил новую прошивку. Затем загрузил прошивку в
устройство. теперь в телнете на команду ttt я получаю свою тестовую строку.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по HonixBox
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 21:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июн 23, 2006 14:05
Сообщения: 126
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Alex писал(а):
можно отправить строку 2 2 + . и в ответ получить 4.
а скажем вот-так отправить строку : tst 2 2 + . ; tst - ответа не получим :(

Верно. Я тут уже писал, что в HonixBox'е нет компилятора, только интерпретатор форта. Нужды в компиляторе не было - можно компилировать в ЦК на PC и передавать на HB готовый бинарный модуль. А интерпретатор нужен, потому что там интернет-протоколы с его помощью реализованы. Тот же GET в HTTP - это просто форт-слово в словаре.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по HonixBox
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2012 21:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 00:44
Сообщения: 313
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Alex писал(а):
брал больше дпя самообразования и учебы, особо мне интересно
изучить как работает встроенный веб-сервер, ибо есть идея-фикс
засунуть туда веб-сокет сервер.
...............

И я скоро стану счастливым обладателем Сабжа. :) :pilot2;
Правда меня больше интересует работа с GPIO.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по HonixBox
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2012 21:33 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Ilya писал(а):
И я скоро стану счастливым обладателем Сабжа.


Вопросов??? :shock:

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB