Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Ср дек 12, 2018 00:06

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2009 14:30 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4956
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Насчет стандарта не согласен! 94 не хуже 83, там собственно и различий почти нет.
Форт-систему надо брать нормально развитую с хорошей докой, и как бы не идеал smal32 (СПФ отдхает тут) только вот SMAL досевый...
поэтому СПФ вполне себе хорош.
Смотреть в исходники все-же стоит, но уже тогда, когда хоть чуть-чуть понимаешь язык.

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2009 14:54 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
mOleg писал(а):
Насчет стандарта не согласен! 94 не хуже 83, там собственно и различий почти нет.


Но книг то по 94-му стандарту раз-два и обчелся!

а на "различий почти нет" я уже напоролся не раз... в результате, сижу на своем F83 из-за того, что элементарные (для F83)
операции приводят на SPF к дурацким сообщениям "нет такого слова в этой букве!"

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2009 14:54 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6452
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
С учетом того, что в 80-е Форт был как бы не в десятке наиболее распространенных языков, а в 90-е перешел в разряд маргинальных - стандарт-94 таки похуже? :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2009 15:14 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4956
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
найти под современные ОС Форт-систему 83 стандарта сложно (особенно, если хочется русскоязычную).

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2009 15:36 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6452
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Потому и первый вопрос, который возникает при освоении - а как, собственно, человек видит этот процесс и какие результаты хотел бы получить на первое время? ANS-94 - это не самоцель. Целью может быть, например, рисование красивой картинки, быстрая обработка текста из файлов или эффективно работающая сетевая служба. В зависимости от того, что требуется, и что для этого предлагают разные трансляторы, и следует выбирать конкретный вариант.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2009 18:44 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 09:23
Сообщения: 608
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
WingLion писал(а):

Я вот, сижу и думаю... Правильно ли советовать новичкам изучать исходники SPF, если у них нет опыта программирования на форте?
Это сильно смахивает на ответ: "чтобы изучить форт надо сначала изучить форт!"


Правильно. Смотрим реализацию слов на низком уровне - для слов ядра системы и стековых операций там фактически ассемблер. Более сложные слова помогают понять основные принципы программирования на форте, и для слов использующих системные функции полезно посмотреть, как создаются структуры и как вообще подключаются скажем те же API-функции.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2009 18:48 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
diver писал(а):
Более сложные слова помогают понять основные принципы программирования на форте


это может понять принципы программирования на форте, но не новичку, а тому, кто сам по себе уже знаком с принципами программирования вообще

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 15:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 19:58
Сообщения: 111
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Цитата kzagradskiy (моя):
Цитата:
3. После ознакомления с первыми двумя пунктами рекомендуется самостоятельно разобраться как устроены исходники SPF в папке \src\ (и задавать вопросы на этом форуме). Ознакамливаясь с исходными текстами необходимо иметь открытую книгу Л.Броуди "Начала форта" или другую подобную, где описано устройство интерпретатора форта
-- Поймете как SPF функционирует и устроен внутри.


В этом пункте есть одно НО. Невозможно разобраться с исходными текстами SPF не зная встроенного ассемблера, что в папке \lib\asm\ , а так же в файле lib\ext\spf-asm.f . Ассемблер взят от Win32FORTH и документация к нему не переведена (если она есть вообще). Есть исходники на форте. Но по этим исходникам не зная машинных кодов процессора ничего не поймешь. Например для изучения MASM или Turbo Assembler знания машинных кодов не требуется -- сразу идет изучение непосредственно ассемблера.

В результате при изучении исходных текстов SPF отсекается механизм тех слов, которые переписаны на встроенном ассемблере.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 15:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2120
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
kzagradskiy писал(а):
В результате при изучении исходных текстов SPF отсекается механизм тех слов, которые переписаны на встроенном ассемблере.

Да, действительно, иногда часть исходников написана в маш. кодах. Но все-таки эти маш. коды знать при изучении SPF необязательно.
Во-первых как правило после использования маш. кодов в исходниках идет комментарий в мнемониках инструкций процессора,
а во-вторых всегда можно подгрузить дизассемблер ( REQUIRE SEE \LIB\EXT\DISASM.F ) и посмотреть слово в мнемониках.
А инструкции ассемблера фортеру знать желательно( хотя бы для того, чтобы уметь ускорять свои программы).

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 16:52 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6452
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
chess писал(а):
Во-первых как правило после использования маш. кодов в исходниках идет комментарий в мнемониках инструкций процессора,
а во-вторых всегда можно подгрузить дизассемблер ( REQUIRE SEE \LIB\EXT\DISASM.F ) и посмотреть слово в мнемониках.
А инструкции ассемблера фортеру знать желательно( хотя бы для того, чтобы уметь ускорять свои программы).

Получается несколько странная картина - человек приходит изучать программирование, а ему для этого желательно знать ассемблер? Уж очень большой первый шаг получается.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 17:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2120
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Хищник писал(а):
Уж очень большой первый шаг получается.

Первый шаг это что-то вроде Броуди-Баранова. Тут про второй и следующие(про освоение конкретной форт-системы).

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 19:18 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
chess писал(а):
Тут про второй и следующие(про освоение конкретной форт-системы).


А если повнимательней прочитать топик? (особенно первые три слова)

Совет новичку изучать исходники SPF-а - это нонсенс!

Я не новичок - и то проблемы с изучением SPF-а имеются.

А для новичка - это все равно, что кинуть его в болото со словами "учись плавать".

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 20:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2120
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
WingLion писал(а):
А если повнимательней прочитать топик? (особенно первые три слова)

Да, конечно, этот топик не для вопроса, на который я ответил, но не я выбрал этот топик, чтобы задать в нем вопрос.

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 22:43 
Не в сети
Moderator
Moderator

Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 15:37
Сообщения: 1132
Откуда: Chelyabinsk ( Ural)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Из недавнего топика про comlog

danbst писал(а):
неплохой учебник по форту, длинный правда


В русифицированном Win32Forth расположенном на сайте автора топика переведена документация по нему ( Спасибо ) и по ассемблеру ( в SPF4 такой же )
( был вопрос о help файле на ассемблер на русском языке )

P.S. Изучение документации на русском из Win32Forth можно порекомендовать
новичкам и не только:) Win32Forth тоже можно порекомендовать для изучения


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: совсем-совсем новичoк ;) объясните, плиз, что и как
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 10:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 18:43
Сообщения: 400
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
[quote="Necromancer13"]Здравствуйте =) меня уже давно интересует форт. ну и сегодня я решил с ним познакомиться ;)

на поиграться поставь nnCron -- единственая полезная не только автору программа на Форме и с Фортом внутри
в остальных случаях рекомендую Python (+ C++ для редких случаев низкоуровневых модулей)

_________________
http://akps.ssau.ru/forth/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB