Прежде чем описать проект позволю себе несколько замечаний:
Данный проект пишется в свободное время и не факт, что я его доделаю, хотя как минимум первые два пункта плана будут точно.
Претензии по поводу того, что разработка IDE-систем для форта уже обсуждалась - не принимаются.
В проект, конечно же, принимаются все желающие, но мне абсолютно пофиг на количество участников - сделать эту штуку мне интересно хоть одному, хоть с толпой фортеров
Ну а теперь сама суть проекта =)
В двух словах: Сайт для фортеров с единой базой слов и ajax-редактором кода.
Бочка меда:
- Редактор кода форт с автокомплитом слов из базы и подсветкой. В базу планирую добавить слова стандарта ANS94, слова распространенных библиотек, слова распространенных трансляторов Форта а также /возможно/ информацию об отличиях конкретных трансляторов от ANS Forth.
- Экспорт написанных приложений в исходники форта. Если будет реализована информация об отличиях трансляторов, то планирую реализовать функцию экспорта под конкретные трансляторы.
- Возможность добавления в базу слов, определенных пользователями и последующее их использование другими фортерами (а-ля глобальный словарь или, проще, репозитарий Форта)
- Поддержка библиотек слов (все слова будут идентифицироваться именем типа БИБЛИОТЕКА_СЛОВО)
- Интерфейс для разработчиков трансляторов для получения слов с сайта проекта.
Ложка дегтя:
- JS будет ОЧЕНЬ МНОГО => не для слабых компов/нервов
- Хотя буду стараться обеспечить совместимость со всеми брозерами, но гарантировать работу буду только под огнелис.
- Обязательное условие добавления документации: она должна быть русской.
Это базовый набор функций =)
В дальнейшем планируется:
- Интегрированная система управления проектами
- хостинг проектов.
- интернационализация сайта
План разработки:
1. База слов, поддержка библиотек, просмотр информации о словах.
2. Интерфейс для добавления новых слов.
3. Интерфейс для трансляторов.
4. Редактор кода.
5. Система Форт-проектов
6. чат, форум, прочая фихня.
Данная система уже после завершения первого шага разработки станет значительным шагом вперед в деле документирования форт-систем в виде единого справочника, после реализации второго шага - крупной базой исходников на Форте, после третьего - первым форт-репозитарием, четвертого - первым веб-редактором кода и первым удобным редактором для Форта. Так что проект немножко смахивает на вавилонскую башню =). Тем не менее ничего сверхсложного в нем не вижу.
Ваши предложения, мысли и замечания принимаются тут =).