Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Ср янв 17, 2018 11:17

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: САПР печатных плат на Форте
СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 23:25 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6142
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Уже давно возникла, и теперь оформилась в первую пробу идея о разработке САПР печатных плат на базе Форта. Основная мысль - если есть такая система подготовки текстов, как TeX, в котором вместо технологии WYSIWYG делается упор на текстовое описание с последующей генерацией изображения, то почему бы не распространить такой подход на описание печатных плат. Вот, собственно сгенерированное изображение, а текст был вот такой:

Код:
#BOARD TO ACTIVE-LAYER
0 mm 0 mm 100 mm 2 ADD-LINE
0 mm 50 mm 100 mm 2 ADD-LINE
0 mm 0 mm 50 mm 4 ADD-LINE
100 mm 0 mm 50 mm 4 ADD-LINE


#TOP TO ACTIVE-LAYER
2 mm 2 mm 10 mm 4 ADD-LINE

30 mm 30 mm 10 mm 4 ADD-LINE

#BOTTOM TO ACTIVE-LAYER
2 mm 2 mm 20 mm 2 ADD-LINE
22 mm 30 mm 20 mm 1 ADD-LINE

#VIA TO ACTIVE-LAYER
2 mm 2 mm 400 200 ADD-VIA

Изображение

Чего мне не хватает от существующих CAD, и зачем текст? Ответ лежит в рамках Форта - ради мощных макросов, создаваемых самим разработчиком печатной платы. Например, при установке больших ПЛИС на плату сразу возникает масса рутинной работы по подключению земли и питания, а также проведению разнообразных проверок по возможности использования тех или иных выводов в нужном качестве. Прецеденты ошибок уже были, приходилось допаивать (а то и сверлить). А, например, установка ПЛИС через заранее созданный и проверенный макрос позволила бы автоматически поставить питание. Аналогично, подключение внешних микросхем часто идет по принципу "все цифровые выводы - к ПЛИС". Вместо того, чтобы делать такое руками, процесс соединения можно также автоматизировать. Ну и наконец, настройка поведения графического редактора на Форте достаточно проста. Для тех же ПЛИС не хватает операции "обмен выводов ПЛИС", что регулярно требуется при наличии перекрещивающихся дорожек.

Вот, собственно, такой анонс.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: САПР печатных плат на Форте
СообщениеДобавлено: Вс сен 12, 2010 15:54 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 09:23
Сообщения: 512
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Здорово!!!!

А выход какой? в смысле формата? на печать тоже планируется выводить?
Области заполнения (заполненный полигон) можно будет формировать?

Еще одно возможное интересное применение - генерация печатных антенн - типа щелевых, фрактальных и пр. + формирование микрополосковых линий - СВЧ-тракт, выходы на антенные разъемы.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: САПР печатных плат на Форте
СообщениеДобавлено: Вс сен 12, 2010 22:19 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6142
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
diver писал(а):
А выход какой? в смысле формата? на печать тоже планируется выводить?

Хотелось бы передавать в PCAD, а как минимум - dxf и гербер.
diver писал(а):
Области заполнения (заполненный полигон) можно будет формировать?

Надо будет попробовать. Я пока не смотрел, какие алгоритмы заливки полигонов используются в САПР ПП, но идеи есть.
diver писал(а):
Еще одно возможное интересное применение - генерация печатных антенн - типа щелевых, фрактальных и пр. + формирование микрополосковых линий - СВЧ-тракт, выходы на антенные разъемы.

Это немного не моя область, но думается, что алгоритмы будут достаточно похожи.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: САПР печатных плат на Форте
СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 00:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 13:28
Сообщения: 21
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
2 Хищник

Может лучше посмотреть в сторону Eagle? Там есть встроенная поддержка скриптов. Прога достаточно простая, конечно есть некоторые неудобства, но в целом очень понравилась .... (да и весит раз в ...цать поменьше PCADa :) )


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: САПР печатных плат на Форте
СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 00:25 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6142
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
LasyUser писал(а):
Может лучше посмотреть в сторону Eagle? Там есть встроенная поддержка скриптов. Прога достаточно простая, конечно есть некоторые неудобства, но в целом очень понравилась .... (да и весит раз в ...цать поменьше PCADa )

А чем он тут поможет? Смотреть-то можно сколько угодно, но есть специфика проектирования определенных устройств - в данном случае ПЛИС. Eagle тут ничем не помогает, а мешает уже тем, что заставляет осваивать еще один продукт. Дело ведь не только в скриптах.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: САПР печатных плат на Форте
СообщениеДобавлено: Пн сен 13, 2010 08:37 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 09:23
Сообщения: 512
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Хищник писал(а):
diver писал(а):
А выход какой? в смысле формата? на печать тоже планируется выводить?

Хотелось бы передавать в PCAD, а как минимум - dxf и гербер.
PCAD было бы весьма интересно!

diver писал(а):
Еще одно возможное интересное применение - генерация печатных антенн - типа щелевых, фрактальных и пр. + формирование микрополосковых линий - СВЧ-тракт, выходы на антенные разъемы.

Это немного не моя область, но думается, что алгоритмы будут достаточно похожи.


Это думается уже как дополнительная опция или библиотека на базе САПР. Сейчас просто столкнулся с этим. В устройствах с радиотрактом, даже, если это просто антенный вход - довольно актуальная проблемка.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: САПР печатных плат на Форте
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 22:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт май 12, 2006 23:42
Сообщения: 300
Откуда: Kиев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Хищник писал(а):
Уже давно возникла, и теперь оформилась в первую пробу идея о разработке САПР печатных плат на базе Форта. Основная мысль - если есть такая система подготовки текстов, как TeX, в котором вместо технологии WYSIWYG делается упор на текстовое описание с последующей генерацией изображения, то почему бы не распространить такой подход на описание печатных плат.
....
Чего мне не хватает от существующих CAD, и зачем текст? Ответ лежит в рамках Форта - ради мощных макросов, создаваемых самим разработчиком печатной платы.

Если пользуешься PCAD, то обрати внимание на созданение .pcb файла в ASCII формате. Если точнее - он сохраняет pcb-файл в Лисп-формате (NP++ принимает такой лисп-формат как родной).
Вот к примеру маленький кусок из netlist-а pcb-файла реальной платы.
Код:
  (compInst "X1"
    (compRef "PROG_KONTAKT_1")
    (originalName "PROG_KONTAKT")
  )
  (compInst "X2"
    (compRef "18PIN_1")
    (originalName "18PIN")
  )
  (net "NET00001"
    (node "Q13" "C")
    (node "R14" "1")
  )
  (net "NET00004"
    (node "Q5" "B")
    (node "R51" "2")
  )

Или к примеру кусочек слоёв
Код:
  (layerContents (layerNumRef 3)
    (boardOutlineObj
      (enhancedPolygon
        (polyPoint 220.0 68.5 0)
        (polyPoint 298.5 68.5 0)
        (polyPoint 298.5 116.0 0)
        (polyPoint 220.0 116.0 0)
      )
      (width 0.127) )
  )
  (layerContents (layerNumRef 4)
    (line (pt 282.25 105.25) (pt 283.75 105.25) (width 0.4) )
    (line (pt 283.0 104.5) (pt 283.0 106.0) (width 0.4) )
    (line (pt 282.75 101.0) (pt 284.25 101.0) (width 0.4) )
    (line (pt 283.5 100.25) (pt 283.5 101.75) (width 0.4) )
    (line (pt 282.5 82.75) (pt 282.5 84.25) (width 0.4) )
    (line (pt 281.75 83.5) (pt 283.25 83.5) (width 0.4) )
  )
  (layerContents (layerNumRef 5)
    (line (pt 235.5 78.0) (pt 235.5 81.5) (width 1.0) )
    (line (pt 233.75 76.25) (pt 231.25 76.25) (width 1.0) )
    (line (pt 233.75 76.25) (pt 235.5 78.0) (width 1.0) )
    (line (pt 234.0 82.75) (pt 235.5 84.25) (width 1.0) )
    (line (pt 235.5 84.25) (pt 235.5 88.25) (width 1.0) )
  )


PS. Кстати,есть еще pdif-формат http://www.eltm.ru/index.sema?a=pages&id=89 ... Также текст.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: САПР печатных плат на Форте
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 23:10 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6142
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
ArtemKAD писал(а):
Если пользуешься PCAD, то обрати внимание на созданение .pcb файла в ASCII формате. Если точнее - он сохраняет pcb-файл в Лисп-формате (NP++ принимает такой лисп-формат как родной).

Видел, и не раз. И pcb, и dxf. Преобразовать из формата, пригодного для форт-программы, в текстовый формат, достаточно просто.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: САПР печатных плат на Форте
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 07:30 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
А вот, примерно так выглядят внутренности схемы для Quartus-a:
Код:
(pin
   (input)
   (rect 464 224 632 240)
   (text "INPUT" (rect 133 0 161 10)(font "Arial" (font_size 6)))
   (text "nWAIT" (rect 5 0 38 12)(font "Arial" ))
   (pt 168 8)
   (drawing
      (line (pt 92 12)(pt 117 12)(line_width 1))
      (line (pt 92 4)(pt 117 4)(line_width 1))
      (line (pt 121 8)(pt 168 8)(line_width 1))
      (line (pt 92 12)(pt 92 4)(line_width 1))
      (line (pt 117 4)(pt 121 8)(line_width 1))
      (line (pt 117 12)(pt 121 8)(line_width 1))
   )
   (text "VCC" (rect 136 7 156 17)(font "Arial" (font_size 6)))
)

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: САПР печатных плат на Форте
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2012 04:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 26, 2012 05:26
Сообщения: 26
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А где сгенерированное изображение?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: САПР печатных плат на Форте
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 17:40 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
кстати, какие новости по теме?

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: САПР печатных плат на Форте
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2012 19:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 23:39
Сообщения: 1252
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Да-да, мне тоже интересно. Как оно там поживает?

_________________
Cтоимость сопровождения программного обеспечения пропорциональна квадрату творческих способностей программиста.
Роберт Д. Блисc


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: САПР печатных плат на Форте
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2012 01:05 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6142
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Ну так чтобы совсем новостей - пока никаких. Тут ведь вышла Vivado для Xilinx, которая дала новый пласт задач для автоматизации скриптования.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB