Forth
http://fforum.winglion.ru/

Моя система(_KROL)
http://fforum.winglion.ru/viewtopic.php?f=2&t=3127
Страница 18 из 29

Автор:  KPG [ Чт сен 14, 2017 05:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моя система(_KROL)

Ethereal писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=76wzB8-GB98

Почти стиль ламповых групп "Воскресенье" или "Крематорий" :)

Автор:  _KROL [ Чт сен 14, 2017 17:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моя система(_KROL)

KPG писал(а):
Ethereal писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=76wzB8-GB98

Почти стиль ламповых групп "Воскресенье" или "Крематорий" :)

Да, только аккордов всего 3. Можно разнообразитс...

Кстати, это вроде 256 запись в моей теме! :))

Автор:  _KROL [ Чт окт 12, 2017 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моя система(_KROL)

А у меня сейчас теперь два варианта развития событий:
1) Пишу на Pascal:
Словарь - список или динамический массив классов
Главный класс
\/ (дочерние классы) \/
Системные слова Пользовательские слова
...(это как минимум, ещё можно спец. класс слов с полем DOES)
Однако типизация проявляется, ведь номера элемента массива, в моём представлении, это как адреса слов.
Только такими премдростями я занимаюсь только для PABC (;
2) Пишу опять на ассембере
Тут я хочу использовать теперь ещё GIT(недавно нашёл, потихоньку знакомлюсь).
P.s. Если только время найду)))

Автор:  Victor__v [ Чт окт 12, 2017 20:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моя система(_KROL)

А какой-нть форт использовать для ЦК своего нет желания?

Автор:  _KROL [ Чт окт 12, 2017 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моя система(_KROL)

Victor__v писал(а):
А какой-нть форт использовать для ЦК своего нет желания?

Есть, но я не знаю какой и с чего лучше начать. Да, конечный "продукт" я пока, к сожалению, уже не сильно представляю...
Увидел сегодня такую программульку(чуть переделал):
Код:
#include <iostream>
using namespace std;

void f(int n){
if (n)
  {
   f(n>>1);
   cout << (n%1);
  }
}

int main(){
int n;
cin >> n;
if (n==0) cout << 0;
f(n);
return 0;
}

и понял, что мне это напоминает) А какая универсальность возникает порою через рекурсию!
Код:
\ SPF
DECIMAL
: NOT 0= ;
: ?EXIT NOT IF EXIT THEN ;
: f ?DUP ?EXIT DUP 1 RSHIFT RECURSE 1 AND . ;
: main HERE @ DUP 80 ACCEPT ?SLITERAL ?EXIT ?DUP NOT IF CHAR 0 EMIT EXIT THEN f ;

Только этот код почему-то пока не работает. Пишет:
Цитата:
10 main

10 main
^ 12 ERROR_INVALID_ACCESS
(стелка указывает на слово main)
... А ты говроишь его ещё использовать. Жалко, что по SPF нету никакой книжки.

Автор:  Victor__v [ Чт окт 12, 2017 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моя система(_KROL)

Я без книжки в СПФ разобрался процентов на 70 ( без оптимизатора ).
Насчёт СПФ-а, кажется, за него ответ тут никто держать не будет.
Лучше уж Форк использовать. mOleg наверняка поможет.

Составь список хотелок.
Сколько слов их разбитие по типам
Структура слова и словаря
Как будут распознаваться числа и пр
Работа поиска
Сколько будет слов на асме, сколько на форте

По примеру.
CHAR берёт символ из входного потока. Надо [CHAR] оно слово немедленного исполнения.
Что должно делать слово NOT ? Если на входе 0, то оно ничего не делает

Автор:  _KROL [ Чт окт 12, 2017 23:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моя система(_KROL)

Цитата:
Что должно делать слово NOT ? Если на входе 0, то оно ничего не делает

Чего??? : NOT 0= INVERT ; <- неверно, простите, я ошибься :| (исправил, просто 0=)
Список хотелок... А что я хочу? Уфф...
Цитата:
Сколько слов их разбитие по типам
Постойте, но вы же пишете что в Форте нет типов?
Цитата:
Сколько будет слов на асме, сколько на форте
Это ты про что?)
Правда есть у меня один вопросик, котрый надо разузнать, об строках в SPF (стек там ти шо?)...
Я действительно достаточно давно Фортом не занимался, поэтому забыл, что S" возвращает адрес и размер строки из входного буфера.
Спасибо, надо просто опять собраться с мыслями)

Автор:  _KROL [ Чт окт 12, 2017 23:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моя система(_KROL)

А то бывает иногда в голове то, что передано в этой музыке: https://www.youtube.com/watch?v=3M2vUWVKeSM
Меня впечатляет когда он поёт это и играет: https://www.youtube.com/watch?v=RqBGn8gYSTY

Автор:  Victor__v [ Пт окт 13, 2017 00:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моя система(_KROL)

Цитата:
Постойте, но вы же пишете что в Форте нет типов?

Слова разделяем по смыслу, а не вводим типизацию!
Если будет понятней. Наборы слов для выполнения задач в одной области.
Т.е. получается грубо:
Стек данных
Стек возвратов
Преобразование в строку и обратно
Память
арифметика
логика
...
печать
файлы
связь с динам.библиотеками

Цитата:
Это ты про что?)

Какие слова будут написаны на ассемблере?
Какие уже на форте?

У меня при написании участвуют три языка Форт, асм и стековый манипулятор.
Получается, что при написании своего форта. Осталось немного добить. Я могу скомпилировать в образ слово, посмотреть его дизассемблером и найти ошибки, выполнить, чем и занимаюсь. У меня по факту образ может компилировать сам себя. Слава костылям :)

Автор:  _KROL [ Вс окт 15, 2017 21:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моя система(_KROL)

Нашёл кусок MSDN по русски) http://vsokovikov.narod.ru/
Вдруг кому понадобится?

Автор:  _KROL [ Сб окт 21, 2017 20:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моя система(_KROL)

Всем привет! Дошёл я таки до философской книжке Броуди("СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ - ФОРТ")...Отличная книга! Но некоторые моементы немного с напрягом читаются)) Однако, как я понял, если я и когда-то понял суть Форта, то из практики. Теперь видимо настал момент взятся за теорию (;

Автор:  _KROL [ Чт окт 26, 2017 19:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моя система(_KROL)

Что-то в последнее время меня посещают странные мысли.....
Читаю http://rus-linux.net/MyLDP/kernel/toyos/sozdaem-unix-like-os.html. Сейчас где-то остановился на куче и VFS. Тут мне вспомнился один вопрос который меня давно интересовал: где найти список стандартных директорий VFS(и их назначения)?
Скачал и просмотрел Posix - вроде не нашёл(пропустил?). Подскажите пожалуйста, где найти ЭТО???
.....Может имеет смысл попробовать объеденить идеи Forth и Posix? Или меня что-то не туда понесло? Они же чуть вроде идеями похожи. Точнее если Posix переписать под Форт, то выйдет более компактнее, быстрее и функциональнее.
А вы что об этом думаете?

Автор:  gudleifr [ Чт окт 26, 2017 20:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моя система(_KROL)

_KROL писал(а):
объеденить идеи Forth и Posix
Элементарно - вместо "файл" подставляете "слово". Остальное получается автоматически.

Автор:  Victor__v [ Чт окт 26, 2017 20:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моя система(_KROL)

Цитата:
Может имеет смысл попробовать объеденить идеи Forth и Posix? Или меня что-то не туда понесло? Они же чуть вроде идеями похожи. Точнее если Posix переписать под Форт, то выйдет более компактнее, быстрее и функциональнее.
А вы что об этом думаете?


Зачем тебе ОС на форте?
Как ты это будешь делать?
Как ты себе это представляешь?
Что есть форт в этой Оси?
Некий сверхфорт, матерь всех программ, короче сама операционка?
Или форт выступает в кач-ве стандартной оболочки?
А может быть в этой Оси от форта лишь соглашения о вызовах, которые удобно использовать в Форте.
Этакий симбиоз fast-call , stdcall и cdecl?

Автор:  _KROL [ Чт окт 26, 2017 20:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Моя система(_KROL)

Цитата:
Некий сверхфорт, матерь всех программ, короче сама операционка?

Вот это я ещё не выяснил... Просто философствую)
Но я всё-же хочу чтобы он был частью ядра системы.

...А может тогда и память разбить на блоки, т.е. сделать ещё доп. часть VFS для памяти?
Цитата:
Элементарно - вместо "файл" подставляете "слово". Остальное получается автоматически.

В принципи да, но для других структур и блоки сойдут :)

Страница 18 из 29 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/