Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Ср фев 21, 2018 01:47

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 16:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 17:31
Сообщения: 442
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
chess писал(а):
Привожу:
Код:
REQUIRE IDN ~chess\assm\sp-assm.f
: VSWAP
' >BODY DUP ' >BODY DUP >CS C=@, SWAP >CS D=@, >CS @=D, >CS @=C,
; IMMEDIATE


Вот так не работает:
Код:
V1 . V2 .
1 2  Ok
VSWAP V1 V2
V1 . V2 .
1 2  Ok

_________________
Am I evil? I'm man - yes I am! © James Hatefield


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 19:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2100
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Forthware писал(а):
Вот так не работает:

Пресловутая STATE-зависимость, ну вот так заработает:
Код:
REQUIRE IDN ~chess\assm\sp-assm.f

: VSWAP
' >BODY ' >BODY 2DUP
STATE @ IF  >CS C=@, >CS D=@, >CS @=D, >CS @=C,
ELSE @ SWAP @ ROT ! SWAP ! THEN ; IMMEDIATE

1 VALUE V1 2 VALUE V2
V1 . V2 .

VSWAP V1 V2
V1 . V2 .

: TST VSWAP V1 V2 ; SEE TST
TST
V1 . V2 .

Рантайм в интерактиве сам по себе малоинтересен - там быстродействие некритично, так как основное время сожрет поиск по словарю.
А вот это по настоящему интересная задачка:
сделать слово to не читающее из входного потока,
под него сделать соответствующие value и vect.
Основное требование - быстрый код реализации,
Синтаксис использования - старый.
Как вариант допускается использование таких to, value и vect только при компиляции.

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 20:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 17:31
Сообщения: 442
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
chess писал(а):
Пресловутая STATE-зависимость, ну вот так заработает:
Ага! :D
chess писал(а):
Рантайм в интерактиве сам по себе малоинтересен - там быстродействие некритично, так как основное время сожрет поиск по словарю.
Так точно. :)
chess писал(а):
А вот это по настоящему интересная задачка:
сделать слово to не читающее из входного потока,
под него сделать соответствующие value и vect.
Основное требование - быстрый код реализации,
Синтаксис использования - старый.
Как вариант допускается использование таких to, value и vect только при компиляции.
Ну так есть же вариант с флагом, который устанавливает ТО, а далше все решает сама переменная. Такое подойдет?
Если такой вариант устраивает и дело только в скорости, то вот, пожалуй максимум что можно получить в рамкам ANSI и вообще переносимости:
Код:
CREATE $TO 0 ,
: $TO-VALUE ( A -- ) STATE @ IF POSTPONE LITERAL POSTPONE ! ELSE ! THEN 0 $TO ! ;
: $DO-VALUE ( A -- ) STATE @ IF POSTPONE LITERAL POSTPONE @ ELSE @ THEN ;
: $DO-VECT  ( A -- ) STATE @ IF POSTPONE LITERAL POSTPONE @ POSTPONE EXECUTE ELSE @ EXECUTE THEN ;

: TO TRUE $TO ! ; IMMEDIATE
: IS POSTPONE TO ; IMMEDIATE
: VALUE CREATE , IMMEDIATE DOES> $TO @ IF $TO-VALUE ELSE $DO-VALUE THEN ;
: VECT CREATE ['] ABORT , IMMEDIATE DOES> $TO @ IF $TO-VALUE ELSE $DO-VECT THEN ;

Смотрим в СПФ:
Код:
>1 VALUE V1
Ok
>: @V1 V1 ;
Ok
>: !V1 TO V1 ;
Ok

>SEE @V1

587100 8945FC         MOV     FC [EBP] , EAX
587103 A1E0705800     MOV     EAX , 5870E0  ( V1+5  )
587108 8D6DFC         LEA     EBP , FC [EBP]
58710B C3             RET     NEAR
END-CODE   Ok

>SEE !V1

587120 8905E0705800   MOV     5870E0  ( V1+5  ) , EAX
587126 8B4500         MOV     EAX , 0 [EBP]
587129 8D6D04         LEA     EBP , 4 [EBP]
58712C C3             RET     NEAR
END-CODE   Ok

>VECT V2
Ok
>' @V1 TO V2
Ok
>: GOV2 V2 ;
Ok
>SEE GOV2

587170 8B0D50715800   MOV     ECX , 587150  ( V2+5  )
587176 8BD1           MOV     EDX , ECX
587178 FFD2           CALL    EDX
58717A C3             RET     NEAR
END-CODE   Ok
С использованием ассемблера, конечно можно быстрее (особенно VECT).
Однако уточните это ли вы имеете ввиду.


Последний раз редактировалось Forthware Чт мар 20, 2008 11:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 20:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 17:31
Сообщения: 442
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А вот в VFX и VECT получился вполне ассемблерный:
Код:
1 value v1  ok
vect v2  ok
: v1. v1 . ;  ok
' v1. to v2  ok
: xx v2 ;  ok
see xx
XX
( 004ABEE0    FF1590BE4A00 )          CALL      [004ABE90]      V2
( 004ABEE6    C3 )                    NEXT,
( 7 bytes, 2 instructions )
ok
8)

_________________
Am I evil? I'm man - yes I am! © James Hatefield


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 15:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2100
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Forthware писал(а):
Ну так есть же вариант с флагом, который устанавливает ТО, а далше все решает сама переменная. Такое подойдет?

Та же идея насчет переменной управляющей направлением передачи данных в адрес или из адреса реализованная не в рантайме, а во время компиляции. Конечно пойдет. Причем эта переменная "закрыта" от доступа даже лучше чем STATE(ну нет необходимости ее трогать программисту непосредственно).
Что касается скорости кода - для VALUE по-моему предельно возможная(спасибо оптимизатору), а у вас что - другое мнение(?). Для вектора можно поддержать ассм-ом и будет тоже предельная. Совместимость с АНСИ, если вы не поняли, меня не интересует.
Вообщем хорошее решение. Только $TO лучше определить через USER-CREATE (для многопоточности).

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2008 16:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 17:31
Сообщения: 442
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
chess писал(а):
Та же идея насчет переменной управляющей направлением передачи данных в адрес или из адреса реализованная не в рантайме, а во время компиляции.
Совершенно верно.
chess писал(а):
Что касается скорости кода - для VALUE по-моему предельно возможная(спасибо оптимизатору), а у вас что - другое мнение(?).
Нет, я имел ввиду VECT. Неудачно выразился. ;)
chess писал(а):
Совместимость с АНСИ, если вы не поняли, меня не интересует.
Тем не менее, она достигнута. :D Пусть будет как бонус. :)
chess писал(а):
Только $TO лучше определить через USER-CREATE (для многопоточности).
Да, наверно.

_________________
Am I evil? I'm man - yes I am! © James Hatefield


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 15:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 21:23
Сообщения: 227
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
V1 V2 TO V1 TO V2
Вообще-то надо помнить о семантике слов и не забывать то, что данные лежат на вершине стека данных :)
P.S. Чем проще решение, тем меньше кода.
Ссмысла гонятся за скоростью на современных ПК и МК нет.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 16:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 17:31
Сообщения: 442
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
To Alexander:
http://fforum.winglion.ru/viewtopic.php?p=13396#13396
Однако не понятно к чему ваш ответ? Условиям оригинальной задачи chess решение "V1 V2 TO V1 TO V2" не соответствует, ибо сказано: "На стеке параметров перед присвоением должен лежать только один параметр.", а к задаче Garbler не имеет ввобще никакого отношения. К чему все это? :?

_________________
Am I evil? I'm man - yes I am! © James Hatefield


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 08:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 21:23
Сообщения: 227
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Итак у меня возникли вопросы:
1) зачем экономить память стека данных, если даже для любой арифметической операции нужно две ячейки;
2) применение слова VALUE оправдано лишь в случае редкого изменения хранимого значения и частого его получения, например, для хранения идентификаторов (дескрипторов);
3) Возможно, что применение слова VARIABLE улучшило бы читаемость алгоритма и переписывание его на ассемблер с применением инструкции XCHG. Тогда у вас будет задействована только вершина стека (в большинстве случаев это регистр процессора), но только в том случае если адреса переменных известны заранее и вы не собираетесь их передавать в качестве параметров для выполнения вновь созданного слова.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 17:31
Сообщения: 442
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Alexander писал(а):
1) зачем экономить память стека данных, если даже для любой арифметической операции нужно две ячейки;
Потому что такие условия задачи. Очевидно, что они совершенно виртуальны и никакого отношения к реальности не имеют. На то она и задача. :D
Alexander писал(а):
2) применение слова VALUE оправдано лишь в случае редкого изменения хранимого значения и частого его получения, например, для хранения идентификаторов (дескрипторов);
А это уже кому как. :roll: Конечно, доступ к изменению VALUE куда как хуже чем VARIABLE, однако он есть, и не факт что полученный код будет медленнее (смотри примеры выше). Так что вполне возможно что кому то удобнее работать с VALUE всегда. :roll: К тому же, обычная (ANSI) реализация локальных переменных использует тот же принцип доступа что и VALUE, при этом вы ведь не скажете что локальные переменные оправдано использовать лишь в случае редкого изменения хранимого значения? Верно? :)
Alexander писал(а):
3) Возможно, что применение слова VARIABLE улучшило бы читаемость алгоритма и переписывание его на ассемблер с применением инструкции XCHG.
Улучшило бы, конечно! Но не соответствует условиям задачи. :) А насчет XCHG, почитайте больше про эту комманду в доках от изготовителей процессоров. Если мне память не изменяет, она не просто медленнее (особенно с памятью), но там еще есть риск зависания конвейера, к тому же использует медленный декодер... :?

_________________
Am I evil? I'm man - yes I am! © James Hatefield


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 14:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 21:23
Сообщения: 227
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Forthware писал(а):
А насчет XCHG, почитайте больше про эту комманду в доках от изготовителей процессоров. Если мне память не изменяет, она не просто медленнее (особенно с памятью), но там еще есть риск зависания конвейера, к тому же использует медленный декодер...

Ага, если внимательно прочитать про 5 исполнительных устройств Пентиума, то там только одно которе умеет работать с памятью.
Вот реализация под SwiftForth
Код:
1 value v1 2 value v2
code test
' v1 >body eax addr
' v2 >body ecx addr
ebx 0 [eax] xchg
ebx 0 [ecx] xchg
ebx 0 [eax] xchg
ret
end-code


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 28, 2008 18:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 17:31
Сообщения: 442
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Не знаю как у кого, но у меня ваш вариант получился приблизительно в 100 раз медленнее за V1 V2 TO V1 TO V1. Берем SwiftForth, делаем:
Код:
1 value v1 2 value v2
code t1
' v1 >body eax addr
' v2 >body ecx addr
ebx 0 [eax] xchg
ebx 0 [ecx] xchg
ebx 0 [eax] xchg
ret
end-code
: t2 v1 v2 to v1 to v2 ;
: tt1 counter 100000000 0 do t1 loop counter swap - . ;
: tt2 counter 100000000 0 do t2 loop counter swap - . ;

Запускаем tt1 и tt2 и смотрим на циферки. :)

_________________
Am I evil? I'm man - yes I am! © James Hatefield


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 09:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 21:23
Сообщения: 227
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Forthware писал(а):
Запускаем tt1 и tt2 и смотрим на циферки

Ответ очень прост, если взглянуть на документацию к инструкциям.
XCHG хотите вы этого или нет всегда генерирует префикс LOCK.
Цитата:
See “Effects of a Locked Operation on Internal Processor Caches” in Chapter 7 of Intel® 64 and IA-32 Architectures Software Developer’s Manual, Volume 3A, the for more information on locking of caches.

Также надо не забывать про параллельность выполнения.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 11:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 17:31
Сообщения: 442
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Alexander писал(а):
Ответ очень прост
Ага - не надо использовать XCHG, о чем я и предупреждал. :P
Alexander писал(а):
если взглянуть на документацию к инструкциям.
Таки последовали моему совету? Хорошо! Плохо только что уже после того как предложили заведомо провальный вариант. :roll:
Цитата:
XCHG хотите вы этого или нет всегда генерирует префикс LOCK.
Что-ж, хрен редьки не слаще. Надеюсь теперь вы согласны что не стоит использовать XCHG reg, mem ?
Кстати, насчет XCHG reg, reg похоже не все так плохо, только сложный декодер используется и вроде все. Но в нашем случае нет пользы от использования данной комманды.

_________________
Am I evil? I'm man - yes I am! © James Hatefield


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB