Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Пт дек 15, 2017 23:52

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 09:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 18:43
Сообщения: 400
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Mihail писал(а):
Засем ты заменил : ; на { } ?


чтобы
2) отличать слова определенные как { } (процедуры в целевом коде, вызываемые call/ret) и : ; (макросы, выполняемые в инструментальном SP-FORTH)

2) не переписывать INTERPRET

_________________
http://akps.ssau.ru/forth/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 09:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 18:43
Сообщения: 400
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Цитата:

Mihail писал(а):
http://forth.spb.su:8888/DPVFM.rar


Это небольшая модификация твоего продукта.
Я подумал, что у тебя затруднения с написанием обычного ЦК.


ничего себе решение затруднений -- ведро некомментированных исходников, да еще с использованием словарей :)

затруднения -- в наличии программ на Форте вообще, и соответственно написании программ для F:) в частности

_________________
http://akps.ssau.ru/forth/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 09:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 18:43
Сообщения: 400
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Mihail писал(а):
Цитата:
Если нужна скорость -- надо использовать специализированные команды ВМ реализованные в нативном машинном коде


Для каждой задачи свою ВМ делать?
Многие немогут/нехотят в нативном машинном коде писать.


так в чем проблема ? Напиши на своем нативно-компилирующем Форте реализацию FVM, или просто транслируй исходник для F:) в исходник для твоего нативного Форта

и потом -- если F:) -программа не использует самоанализ (чтение/запись байт-кода), она элементарно (если без оптимизации) компилится в нативный код, можно даже с оптимизацией.

Такую компиляцию байт-кода в машинный можно делать и непосредственно на хост-системе -- такой back-end загрузочный (если правильно термин помню) компилятор. Насколько я понял, так Inferno работает

_________________
http://akps.ssau.ru/forth/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 13:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
forth@km.ru писал(а):
Цитата:

Mihail писал(а):
http://forth.spb.su:8888/DPVFM.rar


Это небольшая модификация твоего продукта.
Я подумал, что у тебя затруднения с написанием обычного ЦК.


ничего себе решение затруднений -- ведро некомментированных исходников, да еще с использованием словарей :)


Я перепутал. Я имел в виду http://forth.spb.su:8888/SOLM.rar . Там попроще.
В DPVFM.rar реализована сама машина в SPF и реально работает.

Цитата:
затруднения -- в наличии программ на Форте вообще, и соответственно написании программ для F:) в частности


Пускай хоть то немногое остается совместимым между собой.
Для ForthOS уже создано не мало. Одна http://www.cvs.cx/uCForth.php
чего стоит. Моя http://194.85.99.132:8888/bootos28.rar
http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id_d=45095
думаю уровня ДОС.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS
СообщениеДобавлено: Чт июл 06, 2006 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
forth@km.ru писал(а):
Mihail писал(а):
Засем ты заменил : ; на { } ?


чтобы
2) отличать слова определенные как { } (процедуры в целевом коде, вызываемые call/ret) и : ; (макросы, выполняемые в инструментальном SP-FORTH)


Я бы сделал наоборот. Пусть основной объем текста имеет обычное представление.

Цитата:
2) не переписывать INTERPRET


Подмену INTERPRET следует применять в крайних случаях.
Но ЦК, как-раз тот случай.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 02, 2007 10:09 
Не в сети
Moderator
Moderator

Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 15:37
Сообщения: 1132
Откуда: Chelyabinsk ( Ural)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Вот еще ForthOS.

http://web.archive.org/web/199910222330 ... gy/4os.htm

4os is the first Operating System written completely in Forth

4os is a complete networked information appliance operating system
All the system services needed for a networked device have been implemented. The network stack is complete and written in ANS standard Forth (IP/UDP/TCP/SLIP/PPP/DNS/TFTP).

4os is only available from The iTV Corporation

P.S. Где то сказано, что iTV Corporation инкубатор проектов NASA?!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 20:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
В первом приближении, Forth в ядре Колибри http://fpauk.narod.ru/k_svn.488_src_f.rar
в соответствии с http://fforum.winglion.ru/viewtopic.php ... ight=#6517

В ядре Колибри сейчас используется плоская модель памяти, что мне и надо.
Форт модуль представлен в виде драйвера Колибри.
С простым подключением к ядру возникли проблемы
http://meos.sysbin.com/viewtopic.php?p= ... ght=#11642

BB.BAT - создает файлы bin\kernel.mnt и bin\drivers\forth.obj
которые записываются на загрузочную дискету Колибри.
http://kolibrios.org/files/download/k_0.6.5.0_dbg.7z (с другим образом не работало).

Я для отладки использовал http://bochs.sourceforge.net/
для работы с образом диска http://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmwar ... l#download

Подъем экрана под бош, у меня получился очень медленный т.к. производится
попиксельной перерисовкой. В какой-то степени может помочь PAGE.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 19:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Очередной этап проникновения в Колибри:

http://meos.sysbin.com/viewtopic.php?p= ... ght=#12628

пришлось поменять словарную статью.

http://fpauk.narod.ru/k_svn.546_f.rar - образ диска


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 19:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Это ж надо в колибри разбираться ... :(
Что сейчас может этот Форт?

Цитата:
В ядре Колибри сейчас используется плоская модель памяти, что мне и надо.
Можно подробнее ?
А для чего нужна именно плоская модель


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 11:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
вопрос писал(а):
Это ж надо в колибри разбираться


С некоторой частью Колибри, по мере необходимости.

вопрос писал(а):
Что сейчас может этот Форт?


Потенциально, все что угодно. Для ядра нет ограничений.
Драйвер в Колибри эта часть ядра. Однако, до интерпретации файлов
пока дело не дошло. Это следующий этап.

вопрос писал(а):
А для чего нужна именно плоская модель


Нужна модификация области кода. Еще желательно, чтобы логическое
адресное пространство совпадало с физической.
Это для того, чтобы патчи системы могли быть представлены в виде
форт-исходников.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 16:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Сделал интерпретацию файлов
http://meos.sysbin.com/viewtopic.php?p= ... ght=#12736
Теперь любой пач системы может быть представлен в виде исходиков Форта.
Вплоть до превращения Колибри в любую другую ОС.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 17:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Цитата:
Вплоть до превращения Колибри в любую другую ОС.

А это что значит?

_________________
понимаю некоторую бестолковость некоторых вопросов


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 18:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
вопрос писал(а):
Цитата:
Вплоть до превращения Колибри в любую другую ОС.

А это что значит?


Не понял вопроса. Я могу ответить на "как это сделать?" и "зачем оно нужно?".

Сделать это можно добавлением новых функций.
Нужно это для избавления от необходимости во внешних средствах разработки
новой ОС .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 18:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Ну, понятно, т.е. что захотим, то и получим :) из уже готового форта на Колибр'е

_________________
понимаю некоторую бестолковость некоторых вопросов


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2007 03:24 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4832
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
на forth.org.ru Михаил дал кучу ссылок на так называемые "форт-ос"

http://retro.tunes.org/
http://www.forthos.org/
http://home.hccnet.nl/a.w.m.van.der.horst/ciforth.html
http://codespeak.net/cliki.tunes.org/forth_20oses.html
http://www2.tunes.org/cgi-bin/TunesWiki?ForthOS
http://www.openbios.info , также http://www.freiburg.linux.de/OpenBIOS/
http://sourceforge.net/projects/utcboot/
http://membres.lycos.fr/astrobe
http://www.cvs.cx/uCForth.php
http://www.t3x.org/odds_ends/SOL/
http://www.openbios.org/viewvc/?root=OpenFirmware
http://lwn.net/Articles/209301/

Я так понимаю, что он с ними разбирался и может хотя бы в общих чертах рассказать о каждом из проектов.
Очень бы хотелось хотя бы в 10 строчек на каждую систему описания увидеть!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB