Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Пт дек 14, 2018 11:34

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ForthOS
СообщениеДобавлено: Ср май 03, 2006 18:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Форт больше ОС, чем язык программирования. Я бы хотел чтобы кроме Форта, на моей машине ничего небыло. Дальше всех в создании ФортОС продвинулся я. Только потому, что не гнушался пользоваться чужими наработками.
http://www.forth.spb.su:8888/bootos28.rar - бесплатно.
http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id_d=45095 - почти бесплатно.
Неважно зачем, но новые ОС создаются. ФортОС не трудно сделать из простой ОС. Просто все процедуры ядра представить в виде словарных статей.:work; По моему, это хорошая экспансия Форт-технологии. Я сделал Форт для Колибри, пока как приложение
http://meos.sysbin.com/viewforum.php?f= ... 2bb597b34d


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 06, 2006 11:45 
http://www.forthos.org/distro/current/forthos.iso.gz


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 06, 2006 12:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 12:01
Сообщения: 959
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
А еще есть ColorForth - последняя разработка Мура, одна из лучших подборок ссылок http://www.modest-proposals.com/c4index.htm, значительно более радикальный и ни с чем не совместимый (по-моему). Есть версия и для Win.

Это и ос и все. Но слииишком необычна - пословный редактор, своя нестандартная клава, да и вообще язык другой.

Но интересный. Очень хорошо на хард ложится, ооочень простой компилятор. Но я его пока не повторил. Даже упрощенно... :(

_________________
With best wishes, in4.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 06, 2006 18:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 18:43
Сообщения: 400
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
предлагаю вариант интерпретатора байт-кода + кросс-компилер для любой готовой Форт-системы:

http://akps.ssau.ru/forth/os/
http://akps.ssau.ru/forth/book/book.pdf

согласен, что сильно медленнее чем нативный машинный код, зато жутко портабельно -- движок пишется под любую систему на любом языке за пару часов

единственная проблема -- нет готовой форт-системы в байт-коде, пользуюсь SP-FORTH + кросс-компилер в полсотни строк

_________________
http://akps.ssau.ru/forth/


Последний раз редактировалось forth@km.ru Сб май 06, 2006 19:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS
СообщениеДобавлено: Сб май 06, 2006 19:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 18:43
Сообщения: 400
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Mihail писал(а):
Форт больше ОС, чем язык программирования. Я бы хотел чтобы кроме Форта, на моей машине ничего небыло. Дальше всех в создании ФортОС продвинулся я. Только потому, что не гнушался пользоваться чужими наработками.


а толку ? запускать в virtual-pc ? считаю что лучше жабий подход -- максимально простой интерпретатор и платформенно-независимый байт-код.

кому не нравится интерпретатор из дистрибутива -- пишет свой, то же самое и с кросс-компилятором Форта

на скорость -- или просто положить с свете скорости современного железа, или сделать интерпретатор с JIT-компилятором

_________________
http://akps.ssau.ru/forth/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 06, 2006 21:39 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6454
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
forth@km.ru писал(а):
предлагаю вариант интерпретатора байт-кода + кросс-компилер для любой готовой Форт-системы:

http://akps.ssau.ru/forth/os/
http://akps.ssau.ru/forth/book/book.pdf

согласен, что сильно медленнее чем нативный машинный код, зато жутко портабельно -- движок пишется под любую систему на любом языке за пару часов


А как согласуется "предлагаю вариант" и "пишется под любую систему за пару часов"? Зачем предлагать-то, если так просто пишется?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS
СообщениеДобавлено: Ср май 10, 2006 13:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
forth@km.ru писал(а):
Mihail писал(а):
Форт больше ОС, чем язык программирования. Я бы хотел чтобы кроме Форта, на моей машине ничего небыло. Дальше всех в создании ФортОС продвинулся я. Только потому, что не гнушался пользоваться чужими наработками.


а толку ? запускать в virtual-pc ?


Если делать все самому и с нуля, то только в virtual-pc и запускать.
Колибри занимается большая группа программистов. Нужно не опаздать
с внедрение с нее форт-технологии. И дело не в том, выйдет-ли что-нибудь
путное из Колибри. Важно отработать внедрение форт-технологии в
другие ОС, начиная с новых.

Цитата:
считаю что лучше жабий подход -- максимально простой интерпретатор и платформенно-независимый байт-код.


Чем тебя не устраивает совместимость на уровне исходных текстов?
Виртуальная машина не ОС. Или ты расчитываешь, что твоя машина будет, в
дальнейшем реализована на железе? Врят-ли удастся повторить жабий
успех. Хотя-бы потому, что ниша уже занята. Успеху жабы способствовала
популярность C++. Хорошо-бы форт расширить до восприятия ява-скриптов.

Цитата:
кому не нравится интерпретатор из дистрибутива -- пишет свой, то же самое и с кросс-компилятором Форта


Сделай хотя-бы совместимость с форт-стандартом
http://forth.spb.su:8888/DPVFM.rar
Моя машина давно доступна для удаленного доступа
telnet://194.85.99.132:3333/
Новую, я бы сделан на базе
http://devbiol.zoo.uwo.ca/~kvt/relf01.zip
Она позволяет совместить прямой и подпрограммый шитый код.

Цитата:
на скорость -- или просто положить с свете скорости современного железа, или сделать интерпретатор с JIT-компилятором


Для часто используемых, разделяемых ресурсов, эффективность очень важна при любом железе.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 10, 2006 13:39 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6454
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
forth@km.ru писал(а):
на скорость -- или просто положить с свете скорости современного железа, или сделать интерпретатор с JIT-компилятором


Тогда зачем делать систему на базе Форта? Ради Форта? На скорость далеко не положить, потому что при любом железе найдутся подходящие задачи. И от подхода надо брать все, на что он способен.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 10, 2006 13:42 
патестил форт через телнет, зобавно :)


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 10, 2006 13:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 05, 2006 06:19
Сообщения: 192
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
"гадский папа" (с) забыл авторизоватся
repeat
постетил форт через телнет , зобавно :)

_________________
SPF


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS
СообщениеДобавлено: Ср май 10, 2006 14:53 
Цитата:
Важно отработать внедрение форт-технологии в
другие ОС, начиная с новых.
Цитата:
считаю что лучше жабий подход -- максимально простой интерпретатор и платформенно-независимый байт-код.

Хорошо-бы форт расширить до восприятия ява-скриптов.


Не вижу препятствий для совмещения Форта и Java
В форт машине могут неплохо исполнятся Java программы
после профилирования ее байт-кода. Процессорно независимость
тоже может присутствовать.(например стандарта Openboot )


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 12, 2006 14:32 
Статья по использованию стекового процессора
при генерации нативного кода

www.softcraft.ru/translat/etc/rubst/rubberstack.pdf

P.S/ Топик по ссылкам не завел.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2006 12:19 
Перевод работы д. Креншоу
Нетехническое введение в компилятостроение. ( С использованием
Форта упоминалась в новаостях forth.org.ru)

http://www.kulichki.net/kit/crenshaw/crenshaw.html


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS
СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2006 20:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 18:43
Сообщения: 400
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Mihail писал(а):
Сделай хотя-бы совместимость с форт-стандартом


Каким ? URL пожалуйста...
Я заложился на case sensetive и не использую словари из-за планов всетаки написать когда-нибудь форт-систему для os, причем очень маленькую, что-нибудь типа GP-FORTH, без словарей

Mihail писал(а):
http://forth.spb.su:8888/DPVFM.rar


и что с этим делать ?

Mihail писал(а):
Моя машина давно доступна для удаленного доступа telnet://194.85.99.132:3333/


не вижу смысла завязываться на on-line -- если уж так приспичит, всегда можно поднять telnet или еще лучше SSH2 и пользоваться любым готовым Фортом под Linux

Mihail писал(а):
Цитата:
на скорость -- или просто положить с свете скорости современного железа, или сделать интерпретатор с JIT-компилятором


Для часто используемых, разделяемых ресурсов, эффективность очень важна при любом железе.


Если нужна скорость -- надо использовать специализированные команды ВМ реализованные в нативном машинном коде

_________________
http://akps.ssau.ru/forth/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2006 17:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
forth@km.ru писал(а):
Mihail писал(а):
Сделай хотя-бы совместимость с форт-стандартом


Каким ? URL пожалуйста...


Хотя-бы с каким нибудь или с их общем подмножеством.
Засем ты заменил : ; на { } ?

Цитата:

Я заложился на case sensetive и не использую словари из-за планов всетаки написать когда-нибудь форт-систему для os, причем очень маленькую, что-нибудь типа GP-FORTH, без словарей


Проблему case sensetive/notsensetive я решаю использованием только
больших латинских букв и чисел.

Цитата:

Mihail писал(а):
http://forth.spb.su:8888/DPVFM.rar


и что с этим делать ?


Это небольшая модификация твоего продукта.
Я подумал, что у тебя затруднения с написанием обычного ЦК.

Цитата:

Mihail писал(а):
Моя машина давно доступна для удаленного доступа telnet://194.85.99.132:3333/


не вижу смысла завязываться на on-line -- если уж так приспичит, всегда можно поднять telnet или еще лучше SSH2 и пользоваться любым готовым Фортом под Linux


Моя машина работает под WINDOWS . Linux тоже монстр.
Исключительные ситуации порой нужно разрешать на уровне виртуальной машины
не вылетая в систему. Никакой завязки на on-line у меня нет.
Все виртуальные Форт-машины заимозаменяемы.
С тем-же успеха я могу вставить твою в данный сервер(добавив/заменив
некоторые команды).

Цитата:
Если нужна скорость -- надо использовать специализированные команды ВМ реализованные в нативном машинном коде


Для каждой задачи свою ВМ делать?
Многие немогут/нехотят в нативном машинном коде писать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB