Mihail писал(а):
Смысл в упрощении. Если на машине кроме Форта ничего не будет,
то мне и знать больше ничего не надо (в часности, идиотского синтаксиса
ЯУЗа в нынышних системах).
Если речь идет о полноценной ОС, то тут колоссальный объем работы. Даже просто количество периферийного железа для десктопов огромно. Для всего этого дела надо писать код. И знания тут так или иначе будут нужны, хотя бы для разработки, и дальнейшего абстрагирования уровня железа. Да, для программиста это в итоге будет проще. Но до этого момента пройдет очень и очень много времени.
Слишком большие трудозатраты.
Пример тому MenuetOS/KolibriOS. Работает над этим делом куча народу, достаточно долгое время. Результат есть, но какой ценой? И какова цель? Как позиционировать эту ОС на десктопах?
Цитата:
Чем проще и чем выгоднее?
Навскидку:
Проще - установил и работай. Быстро и просто. Никакой возни с загрузчиками, разделами и интеркоммуникациями с другими ОС (если речь не идет об узкоспециализированном ForthOS, типа софтварных роутеров/вебсерверов/etc.).
Выгоднее - разработка идет внутри уже существующей оси, на уже существующих инструментах. Форт можно здесь использовать как абстрактный слой для запуска управляемого кода (пример - Factor). Это тоже, так, навскидку.
Цитата:
Форт как приложение, тоже можно рассмотреть как ОС,
а ОС в рамках которой он работает его элементом.
Единственное, что это дает, это лишнее ограничение в
доступе к ресурсам.
Верно. Это будет что-то вроде очень быстрого и гибкого аналога JavaVM. Конечно, прямой доступ мимо АПИ к железу будет недоступен, или существенно ограничен. Но разве это мешает нынешним Фортам? И если уж так необходим этот доступ, почему бы не взять открытое ядро какой либо оси (Linux/*BSD), и не встроить форт в него?
Даже драйверописатели, работая с железом, используют модели драйверов, предоставляемые ОСами. И ничего, пишут

Сильно не ругаются.
Я согласен, можно сделать фортОСь для десктопов. Довести до ума, и она даже будет работать. И что дальше?
Экономического смысла я в этом не вижу. А вот ради исследовательского интереса - это да, согласен

Посмотреть, что же получится, так сказать.