Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Сб дек 16, 2017 18:43

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ForthOS_1.0 теперь загружается сам через Grub (без CD)
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 14:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 31, 2011 11:58
Сообщения: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сайт разработчика http://www.forthos.org/
Версия образа 2004 года.
Образ жёсткого диска для VirtualBox с инсталированным Grub (версия исходников и ядра 2004 года). http://narod.ru/disk/14727193001/ForthOS_1_0.zip.html

Программа для редактирования исходников лежит здесь:
http://www.forthos.org/utils/


Исходники 2005 года:
http://www.forthos.org/distro/src/sys_03232005.blk.gz
(если кто разберётся как скомпилировать ядро напишите я не разобрался)


Для тех кто захочет сам делать:

понадобится: ForthOS.iso и лайвСД с линуксом
или линукс установленный на Виртульный ХД.

создаём новый виртуальный ХД размер 100мб - меньше нельзя а больше и ненадо.


подключаем к ВМ: виртуальный ХД, образ ForthOS.iso, и лайвСД(или виртульный ХД с Линуксом), таким образом
чтобы загрузился линукс

всё что описано далее делаем на ВМ!

BACK UP YOUR DISK CONTENTS!

запускаем ВМ в загрузившемся линуксе пишем

cfdisk /dev/новыйХД (~100мб должен быть полностью Free Space , если нет то немедленно выключить компьютер и не включать его пока не выясните причину несправности)

в меню выбираем:

NEW
Primary
1 mb
Beginning
Bootable
Type
Press anikey
83
Print
Sectors
Press ENTER

Смотрим столбик First Sector(первый сектор раздела)
имеем первый раздел стартует с о (нуль)
второй а его нету это свободное место стратует с 2016
вот это и записываем 2016 (на листик бумаги)

всё нажимаем Write и Quit.

далее форматируем только что созданный раздел 1мб
mkfs.ext2 /dev/новыйХД1 (именно1)

дальше монтируем новый раздел командой
mount -t ext2 /dev/новыйХД /mnt/123 (вместо /mnt/123 можна выбрать другой существующий каталог или создать этот)

далее устанавливаем Grub в смонтированный раздел на новыйхд:
grub-install --root-directory=/mnt/123 /dev/новыйХД

когда установится создаём в /mnt/123/boot/grub (должно появится посли установки груба)
файл menu.lst

вписываем в него:

timeout 10

title ForthOS
root (hd0)
kernel 2024+700
boot

обязательно в конце пустая строка после boot
откуда взялось 2024 смотрите далее,

переустанавливаем груб
grub-install --root-directory=/mnt/123 /dev/новыйХД

устанавливаем образы ос

dd bs=4k skip=1 seek=253 if=ForthOS1 of=/dev/новыйХД

dd bs=4k seek=352 if=ForthOS2 of=/dev/новыйХД

dd bs=4k seek=10000 if=SrcFS10000 of=/dev/новыйХД

всё готова!

Пяснение:
вот это
title ForthOS
root (hd0)
kernel 2024+700
boot

взялось от сюда
root= (hd0,1)
kernel= 8+700
boot

где 2024=2016+8
где 2016 стартовый сектор свободного места.

вот это
dd bs=4k skip=1 seek=253 if=ForthOS1 of=/dev/новыйХД

взялось от сюда
dd bs=4k skip=1 seek=1 if=ForthOS1 of=/dev/ad0s2

где 253=252+1

252=2016/8

8=4096/512

4096 байт это 4Кбайта тоесть наш размер блока bs=4k (4096 байт)

а 512 байт это размер сектора. по другому 512 байт размер одного сектора а 4к размер 8 секторов.
тоесть dd работает блоками по восемь секторов значит чтобы узнать где у нас начинается свободное место
на диске чтобы записать туда forthOS1 мы это уже в принципе знаем это 2016 сектор но мы записываем блоками по 4к
а сектора у нас по 512байт получается в одном блоке 8 секторов, значит 2016 делить на восемь мы узнаем уже
намер блока.


что непонятно спрашивайте.


Последний раз редактировалось forthos.ru Чт июн 02, 2011 10:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS_1.0 теперь загружается сам через Grub (без CD)
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 07:17 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
И это называется "сам"? :shock:

Две страницы действий, непонятно зачем (ну, не знаю я линукса и все, мне ХРюши хватает).
А должно быть так, чтобы один файлик запустил, и оно работает... Пусть даже этот файлик будет 100 мегабайт размером, но один. Зачем нужен комп, если "целую программу" надо ручками выполнять?

И делать надо сразу флешку загружаемую ;)

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS_1.0 теперь загружается сам через Grub (без CD)
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 10:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 31, 2011 11:58
Сообщения: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
WingLion писал(а):
А должно быть так, чтобы один файлик запустил, и оно работает...


Так и есть, нужен только VirtualBox
Образ жёсткого диска для VirtualBox с инсталированным Grub (версия исходников и ядра 2004 года). http://narod.ru/disk/14727193001/ForthOS_1_0.zip.html (600KB)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS_1.0 теперь загружается сам через Grub (без CD)
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 11:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
forthos.ru писал(а):
Образ жёсткого диска для VirtualBox с инсталированным Grub (версия исходников и ядра 2004 года). http://narod.ru/disk/14727193001/ForthOS_1_0.zip.html (600KB)


Я запустил из под QEMU - работает.

Я конечно попытаюсь помочь, если намерения серьезные.
По моему, брать за основу www.forthos.org давольно
тяжолый путь. ОС у них еще нет там только Форт на
голом железе без доступа к внешинм носителям.
Если не нравится моя идея - встраивать Форт в ядра
других ОС, можно взять за основу http://www.openbios.org/viewvc/?root=OpenFirmware . Честно говоря, мне пока не удалось создать
загрузочную дискету. Однако, образ биоса под QEMU работает
нормально. Есть возможность инклюдить программы с образов
дисков.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS_1.0 теперь загружается сам через Grub (без CD)
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 11:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 31, 2011 11:58
Сообщения: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Цитата:
Я конечно попытаюсь помочь, если намерения серьезные.

Намерения у меня учебно-познавательные.

Цитата:
Если не нравится моя идея - встраивать Форт в ядра
других ОС,

если и встраивать то сразу в Linux или Minix, нагуглил сейчас "Энциклопедия разработчика модулей ядра линукс" http://www.opennet.ru/docs/RUS/lkmpg/lkmpg-linux_prog.tar.gz
на этом сайте много инфы на эту тему.

Если Linux сделали из Minix который досих пор ещё живой поддерживается и даже очень активно клепаются новые версии... http://www.minix3.ru

то может Взять Minix? Аля Finix!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS_1.0 теперь загружается сам через Grub (без CD)
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 13:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
forthos.ru писал(а):
может Взять Minix? Аля Finix!!!

Я давно положил глаз на Minix. Однако, мне не удалось
установить Minix под Qemu с дистребутива на образе CD.
И как скомпилировать исходники под Ubuntu я тоже не нашел.
В остальном, вставить Форт не проблема.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS_1.0 теперь загружается сам через Grub (без CD)
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 13:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 31, 2011 11:58
Сообщения: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Цитата:
Однако, мне не удалось установить Minix под Qemu с дистребутива на образе CD.


на русском сайте есть http://www.minix3.ru/docs/minix-in-qemu-218.pdf
я не читал но думаю поможет.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS_1.0 теперь загружается сам через Grub (без CD)
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 23:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Последний дистрибутив MINIXа 3.1.9 на http://www.minix3.ru/distr.html не заработал.
Предыдущий установился. Вроде делал то, что и раньше делал.
Теперь надо научится создавать дистрибутив работающий версии.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS_1.0 теперь загружается сам через Grub (без CD)
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 10:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 31, 2011 11:58
Сообщения: 5
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Цитата:
Теперь надо научится создавать дистрибутив работающий версии.


Об этом пишется здесь http://www.minix3.ru/docs/compiling_kernel.pdf

у меня пока не хочет работать, пробовал 2 версии minix`a на двух версиях VirtualBox :(((


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS_1.0 теперь загружается сам через Grub (без CD)
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 21:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 00:44
Сообщения: 294
Откуда: СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Запустил Сабж в Ubuntu по VirtualBox-ом - вроде работает! :)
Вот только где читать доки по данной теме (либо я плохо смотрел ссылки на сайте)?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS_1.0 теперь загружается сам через Grub (без CD)
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 01:10 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6100
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Мне вот интересно, а сама сложность процесса не наводит ни на какие мысли? :shuffle; Я не про разработку ОС, я про конкретно те действия, вокруг которых уже столько мороки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ForthOS_1.0 теперь загружается сам через Grub (без CD)
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 09:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Хищник писал(а):
Я не про разработку ОС, я про конкретно те действия, вокруг которых уже столько мороки

Самое сложное - найти и скомпилировать приемлемый прототип. (касается не только ОС).
Хотя делать с 0я - гораздо труднее. В общем, начать трудно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB