Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Пн окт 15, 2018 21:26

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 21:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 18:10
Сообщения: 323
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Mihail писал(а):
В gtk тоже обработка событий. Однако, я прикрутил форт к gtk проектуна эклипсе gtkterm_0.99.5 - http://depositfiles.com/files/n7q3520qlв виде отдельного потока. Терминальный ввод-вывод через циклические буфера.

Михаил, кинь мне этот файл на почту mgw@yandex.ru, скачать я его не могу ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 16:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
chess писал(а):
но пользователю-нефортеру, а таких абсолютное большинство, это будет
недоступно.


Во первых фортерами не рождаются. Во вторых, Форт не монолит.
Это набор слов команд. В первом приближении пользователю
будет достаточно специфический для данного приложения набор
команд. Слова из форт-стандарта можно предоставить как дополнение.

Если не устраивает польская запись, можно использовать типа:
http://galileo.phys.virginia.edu/classe ... ran202.htm
viewtopic.php?t=90
https://sites.google.com/site/forthos/infix2-f
http://home.iae.nl/users/mhx/basic.frt
http://www.nicholson.com/rhn/files/Tiny ... _Forth.txt


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 17:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2120
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Mihail писал(а):
Во первых фортерами не рождаются. Во вторых, Форт не монолит.Это набор слов команд. В первом приближении пользователюбудет достаточно специфический для данного приложения наборкоманд. Слова из форт-стандарта можно предоставить как дополнение.

Тут практичнее приводить функциональные расширения в виде скриптов( в лучшем случае еще и описание внутреннего скриптового языка продукта). Это и есть первое( я думаю, и последнее приближение).

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 17:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
chess писал(а):
Тут практичнее приводить функциональные расширения в виде скриптов

Чем набор форт-команд не скрипт?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2120
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Mihail писал(а):
Чем набор форт-команд не скрипт?

Тут лишнее форт-команд. Скриптовый язык со своими командами в первую очередь касается предметной области программы, и в последнюю очередь форта.
Не надо выпячивать форт. И без знания форта программу можно функционально модифицировать.
Кому станет интересно тот самостоятельно возмется за форт.

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 17:47 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6417
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
chess писал(а):
Скриптовый язык со своими командами в первую очередь касается предметной области программы, и в последнюю очередь форта. Не надо выпячивать форт.

Тогда и JavaScript не надо выпячивать. Это же "просто вызовы функций". Но тогда как указать на те правила, по которым пишутся скрипты, и на особенности виртуальной машины, их выполняющей?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 17:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 11:12
Сообщения: 412
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Mihail писал(а):
Чем набор форт-команд не скрипт?

Хочу привычный синтаксис, а не
Код:
." hello" (а тут пробельчик забыл)

И чтобы с полным синтаксическим контролем. И чтоб программа не падала, если сделал очепятку!
Может просто набор ф-т-команд это гарантировать?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 18:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
chess писал(а):
И без знания форта программу можно функционально модифицировать.


Каким образом?

chess писал(а):
Кому станет интересно тот самостоятельно возмется за форт.


С чего это вдруг?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 19:08 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6417
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
dynamic-wind писал(а):
И чтобы с полным синтаксическим контролем. И чтоб программа не падала, если сделал очепятку!
Может просто набор ф-т-команд это гарантировать?

Для всего этого нужно задавать достаточно полный набор синтаксических правил. И получаем стотысяч первый компилятор какого-то языка. Фанатские лозунги о статической/динамической типизации, выводе типов, объектной ориентированности, функциональности, верифицируемости - по вкусу. А так - минимальная трудоемкость создания хоть чего-то живого.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 19:09 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6417
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Mihail писал(а):
chess писал(а):
Кому станет интересно тот самостоятельно возмется за форт.

С чего это вдруг?

А даже если не возьмется, то что? Все ли юзеры nnCron интересуются Фортом? И если нет, то чем это вредит им?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 19:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
dynamic-wind писал(а):
Хочу привычный синтаксис

Что за привычный синтаксис?

dynamic-wind писал(а):
(а тут пробельчик забыл)


Для СПф
Код:
: NOTFOUND
     OVER C@  [CHAR] ( = IF 2DROP -1 >IN +!  POSTPONE (  EXIT THEN
    NOTFOUND
;


dynamic-wind писал(а):
И чтобы с полным синтаксическим контролем

Что значит с полным? У в Форте открыт доступ к входному потоку.
Контролируй что хочешь.

dynamic-wind писал(а):
И чтоб программа не падала, если сделал очепятку!

Открытие словарей (включая FORTH), содержащие опасные слова,
можно защитить паролем. Можно использовать виртуальную форт-машину
у которой нет прямого доступа к физической памяти.


Последний раз редактировалось Mihail Пн фев 21, 2011 22:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 19:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Хищник писал(а):
Все ли юзеры nnCron интересуются Фортом? И если нет, то чем это вредит им?

В некотором смысле тут обратная ситуация. Не в прикладную программу
(неважно на чем написанную) добавлена форт-система, а форт-система
расширена до прикладной программы. В принципе, в обоих случаях
можно придти где-то к одному и тому-же. Какая разница что к чему добавлено?
Однако, для унификации, для экономии памяти, множество программ
(включая языки программирования) могут быть размещены в одной форт
системе. Те пользователи, которым доступ к базовому форту не нужен,
могут не знать о его существовании.
В общем случае, зачем нужен Форт, сказать нельзя, т.к. он
перекрывает замысел авторов.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 21:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 11:12
Сообщения: 412
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Mihail писал(а):
dynamic-wind писал(а):
И чтобы с полным синтаксическим контролем

Что значит с полным? У в Форте открыт доступ к входному потоку.
Контролируй что хочешь.

Во-во, получается, чтобы Вася Пупкин мог смело писать скрипт и не боятся ашипок,
надо писать интерпретатор входного потока, покружать ф-т в виртуальную машину и т.п.
Ну как везде, короче.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 21:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 18:10
Сообщения: 323
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Когда программа в виде EXE, не важно на чём она написана, лишь бы правильно работала. Пользователь не увидит форта. Другое дело программист, если ему нужен контроль синтаксиса и привычное написание, то есть много хороших компиляторов, бери любой. В чистом виде форт в качестве скрипта подходит плохо, если только его дорабатывать под конкретную задачу. Проще на форте сделать небольшой интерпретатор, например бэйсика или чего то в таком духе.
Для меня форт, это "карманный" компилятор. Минимальный размер, при достаточно мощных возможностях. Изучаю книгу "Системное программирование на Linux" не прибегая к C++, т.к. все примеры легко проверяются на SPF.

Самый большой недостаток современного форта - отсутствие хорошей современной литературы, не для начинающих, а для экспертов. Просто предвижу фразы типа читай Лео Бpоуди "Hачальный куpс пpогpаммиpования на языке Фоpт", или Баранов "Язык Форт". Там про потоки нет ни слова, так же как и про калбэки, и т.д. и т.п.

Вообще, надо всем вместе (если это реально, конечно) писать книгу "Форт в примерах". Это намного лучше и ценнее, чем писать новые библиотеки. В качестве примера я бы назвал книгу по Visual Basic Брюс Мак-Кинли, Крепкий орешек Visual Basic 4. Лучше книги по программированию и по VB в частности я не видел.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 02:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 11:12
Сообщения: 412
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
mgw писал(а):
Вообще, надо всем вместе (если это реально, конечно) писать книгу "Форт в примерах".

Наверное, получится "SPF в примерах".

А что, SPF уже устойчиво работает и пересобирается в Linux, пишет ELF, вяжется с либами и т.п., или таки есть еще отдельные проблемы?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB