Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Вт фев 20, 2018 03:33

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Вт фев 08, 2011 21:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2100
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Хищник писал(а):
Это что за подход???!! "Раз никто не может предъявить свой эликсир бессмертия, то будем считать им намешанное мной в пробирке". Не надо притягивать за уши частные случаи для обоснования необходимости реализации Qt.

Никто ничего не притягивает. Можно рассматривать как требования в ТЗ последней степени
значимости.

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 20:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 18:10
Сообщения: 323
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Как я не пытался прикрутить Qt в стиле TCL + Tk, ни чего не получается. Проблема в том, что в Qt есть бесконечный цикл app.exec(), который как бы "завешивает" интерпретатор форта. Это цикл обработки графических событий.
Основное требование Qt, это давать графические команды в том же потоке, что и цикл app.exec(). В разных потоках не работает. Как заставить работать одновременно этот цикл и интерпретатор форта я так и не придумал.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 20:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2100
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
mgw писал(а):
Основное требование Qt, это давать графические команды в том же потоке, что и цикл app.exec(). В разных потоках не работает. Как заставить работать одновременно этот цикл и интерпретатор форта я так и не придумал.

Почему-то у некоторых программирование на Форте всегда идет в сторону встраивания в программу форт-системы или ее частей. Форт это только средство для разработки программ, а не
часть самих программ. В программе никакого Форта не должно быть. Использование кода QT и кода сделанного на форте в программе вот это нормальное явление. Под программированием в стиле TCL/TK понимается прежде всего использование определенного синтаксиса и не более того.

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 21:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 18:10
Сообщения: 323
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
chess писал(а):
Под программированием в стиле TCL/TK понимается прежде всего использование определенного синтаксиса и не более того.

Так я о нём о синтаксисе и говорю. Главная фишка TCL - дал команду, увидел результат в графическом отображении, а у меня получается дал несколько команд и что бы увидеть результат выполни app.exec(), вот в чём проблема.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 21:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2100
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
mgw писал(а):
Так я о нём о синтаксисе и говорю. Главная фишка TCL - дал команду, увидел результат в графическом отображении, а у меня получается дал несколько команд и что бы увидеть результат выполни app.exec(), вот в чём проблема.

О каком синтаксисе в работающей программе вы говорите?
Я говорю о синтаксисе в исходном тексте программы.
А так да - в работающей программе дал команду и увидел результат( например мышкой распахнул окно).
Даже в типовых IDE 'пускают' форму, хотя надписи на кнопках меняются без запуска. :)

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 21:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 18:10
Сообщения: 323
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Я говорю не о работающей программе, а о работе с интерпретатором форта в диалоге. Именно режим интерпретатора меня интересует, а что там в готовом EXE - это не важно. Там всё уже работает как надо.
В качестве примера тот же TCL или Python. Самое интересное, PyQT (Qt для Python) работает в режиме интерпретации, то есть они как то разделили потоки, но об этом ни где ни чего не написано ....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 05:47 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
А что мешает в режиме интерпретации перед каждой печатью "OK" вызвать этот злополучный app.exec(), чтобы результат сразу увидеть? А потом в уже работающей программе его грамотно расставить в нужных местах, так чтобы казалось, что они встречаются на каждом шагу.

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 22:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
mgw писал(а):
Основное требование Qt, это давать графические команды в том же потоке, что и цикл app.exec(). В разных потоках не работает


В gtk тоже обработка событий. Однако, я прикрутил форт к gtk проекту
на эклипсе gtkterm_0.99.5 - http://depositfiles.com/files/n7q3520ql
в виде отдельного потока. Терминальный ввод-вывод через циклические буфера.

Antender писал(а):
Как заставить работать одновременно этот цикл и интерпретатор форта я так и не придумал.


Я встроил Форт в qemu http://depositfiles.com/files/q65q4gnqv
В файла /home/mak/1.0/home/fqemu/amain.S
там есть переключатель который просто меняет
значения некоторых регистров с значениями определенных
переменных.
Код:
.globl ForthStep
ForthStep:
   xchgl %eax,seax
   xchgl %ebp,sebp
   xchgl %esp,sesp
   xchgl %edi,sedi
   ret


Наличие данного переключателя в главном цикле обеспечивает
работу форт-системы. В форт-системе, для возврата в главный
цикл, KEY? содержит этот-же ForthStep.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 22:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
chess писал(а):
Форт это только средство для разработки программ, а не
часть самих программ.

Если я добавлю Форт к программе будет частью программы. И почему при
этом он перестанет быть средством для разработки?

chess писал(а):
В программе никакого Форта не должно быть.

Кому и чем он там помешает?

chess писал(а):
Использование кода QT и кода сделанного на форте в программе вот это нормальное явление.

Все-бы хотелось сделать на форте, но для Форта слишком мало наработок и
инструментальные средства слабо развиты.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 13:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2100
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Mihail писал(а):
Если я добавлю Форт к программе будет частью программы. И почему приэтом он перестанет быть средством для разработки?

Mihail писал(а):
Кому и чем он там помешает?

Форт-система, встроенная в программный продукт, это потенциальный источник проблем в части
надежности этого продукта.

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 13:36 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Самый серьезный источник проблем в надежности любого программного продукта - это программисты его пишущие. Проблемам больше неоткуда взяться, кроме как от них.

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 13:42 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6184
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
chess писал(а):
Форт-система, встроенная в программный продукт, это потенциальный источник проблем в части
надежности этого продукта.

Прежде всего, это расширение функциональности продукта.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 03:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 12, 2008 03:18
Сообщения: 213
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Для меня форт система встроенная в программу весьма полезна.
Например, внезапно один важный вебсервис (google map ) начал требовать указывать
user agent, чего не требовал на момент создания программы. Встоенным фортом
я это мгновенно решил, тем более что перекомпилировать программу на яве в тех условиях
было не возможно.
Вообще, без форта пришлось бы написать пару десятков мелких программ на java для
мобильников.вместо двух, управлятся с ними было бы трудно, тем более, что в силу
определенных причин, необходимо пользоваться старыми помойкофонами, которые
не жалко потерять, утопить итд. Доступ к программам на яве у них не очень удобный

_________________
Линукс решает, винда глотает.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 16:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 20, 2006 11:31
Сообщения: 2100
Откуда: Екб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Хищник писал(а):
Прежде всего, это расширение функциональности продукта.

Да, конечно, но пользователю-нефортеру, а таких абсолютное большинство, это будет
недоступно. В то же время разработчику продукта удобнее работать с исходниками.

_________________
С уважением, chess


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: опять об идеологии и внутреннем устройстве Форта
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 16:36 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6184
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
chess писал(а):
Хищник писал(а):
Прежде всего, это расширение функциональности продукта.

Да, конечно, но пользователю-нефортеру, а таких абсолютное большинство, это будет
недоступно. В то же время разработчику продукта удобнее работать с исходниками.

Именно так. Разработчик добавляет скрипты, не трогая исполняемый код. Пользователь видит расширение функциональности, закачивая эти обновления в виде исходных текстов, которые исполняются форт-машиной, находящейся в составе продукта.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB