Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Пн май 21, 2018 11:05

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: туториал по написанию ФОРТ-системы :)
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2008 20:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 06:54
Сообщения: 27
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Здравствуйте :<
я недавно находил классную статью по написанию Forth-системы.... :evil: но, к сожалению, потерял ссылочку :weep;
там вроде так хорошо и подробно объяснялось..:shock: может у кого-то есть ссылки на подобную литературу? :) Очень хотелось бы попробовать написать свою систему... :? я пробовал разбираться в исходниках retroforth и reva... :twisted: но все равно не все понятно... особенно не понимаю, как слова компилируются... где находится сам словарь... :o и т.д. поэтому туториалы бы не помешали.... :P мне б очень пригодились :oops:
заранее спасибо :shuffle;


Последний раз редактировалось Necromancer13 Пн июн 02, 2008 20:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2008 20:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 12:31
Сообщения: 3438
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
У Баранова есть в книге - разбирается и форт-система по ходу.
Заглавие темы нужно отредактировать

_________________
понимаю некоторую бестолковость некоторых вопросов


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2008 20:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 06:54
Сообщения: 27
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
хык =) спасибо =) я, кстати, нашел свою ссылочку ту. если интересно - http/www.forth.org.ru/~ac/rationale/forth.txt... правда, не уверен, что это то, что мне было нужно....

_________________
Jabber: necromancer13.13@jabber.ru

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: туториал по написанию ФОРТ-системы :)
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 06:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 10:06
Сообщения: 636
Откуда: Омск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Necromancer13 писал(а):
но все равно не все понятно... особенно не понимаю, как слова компилируются... где находится сам словарь...

Лучше посмотри SPF, там все исходники на форт. Словарь находится в кодофайле, словарные записи имеют заданный формат, в слове код исполнения в машинном коде. Если знаешь асм, но плохо форт, то надо разбирать слова через дизассемблер. Я лично так делал. На всякие ретро не лезь, я тоже попробовал его покопать, но только в спф мне удалось легко разобраться.
Для СПФ:
Код:
REQUIRE SEE lib\ext\disasm.f
SEE <слово>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 11:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 06:54
Сообщения: 27
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
спасибки за совет =) буду разбираться... да.. я асм знаю.. форт почти не знаю...

_________________
Jabber: necromancer13.13@jabber.ru

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: туториал по написанию ФОРТ-системы :)
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 13:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 07:57
Сообщения: 121
Откуда: Россия, Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Pretorian писал(а):
На всякие ретро не лезь, я тоже попробовал его покопать, но только в спф мне удалось легко разобраться.

:) А мне, наоборот, в Ретрофорте удалось разобраться буквально за пару вечеров. Достаточно простое ядро, хотя и не самое простое среди существующих. :shuffle;

_________________
[color=#0080FF]...и оглянуться не успеете, как все будут писать на Форте...[/color]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 10:06
Сообщения: 636
Откуда: Омск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Копаясь в асме и незная форт как то тяжело понять идеологию форта да и еще привыкнуть к нему. А в СПФ все понятно SEE , и вот уже понимаешь откуда ноги растут.

_________________
Меня нет, не будет и не было.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 15:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 06:54
Сообщения: 27
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Владимир, только, я так понял, что retroforth это не есть полноценный транслятор ФОрта... или нет?

Pretorian, в SP-FOrth'е слишком много сорцов.. да и на форте... можно дизасмом.. н оя хочу, чтоб мог изучать их и не за компьютером ;)

кстати, видать, придется мне все-таки разбираться, как формируются машинные команды.. а то не получится компилить слова ;) =) правда времени ща почти нету - экзамены :((

_________________
Jabber: necromancer13.13@jabber.ru

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 18:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 07:57
Сообщения: 121
Откуда: Россия, Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Necromancer13 писал(а):
Владимир, только, я так понял, что retroforth это не есть полноценный транслятор ФОрта... или нет?

Что значит "неполноценный"? :) Вполне себе форт. :) Все аттрибуты форта вроде бы есть. :) Просто один из многих.

_________________
[color=#0080FF]...и оглянуться не успеете, как все будут писать на Форте...[/color]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2008 12:40 
Суммируя высказанное:
"Сказка ложь да в ней намек добрым молодцам урок"

P.S. 2-е составляющих проблему ядро+софт


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2008 16:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 06:54
Сообщения: 27
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Гость, сорри, не понял твое сообщение. о чем это ты? :)

_________________
Jabber: necromancer13.13@jabber.ru

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 14:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 11:27
Сообщения: 1394
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Necromancer13 писал(а):
Pretorian, в SP-FOrth'е слишком много сорцов.. да и на форте... можно дизасмом.. н оя хочу, чтоб мог изучать их и не за компьютером


Понимание форта появится в результате изучения исходных текстов самой форт-системы. Начать следует с команды INTERPRET src\compiler\spf_translate.f. Это собственно интерпретатор входного потока.
PARSE-NAME - извлекает очередное слово
затем в зависимости от режима компилируется или исполняется по средствам COMPILE, и EXECUTE , иначе
рассматриваеися как литерал. Все остальные слова только вызываются на исполнение по имени.
Компиляцию можно рассмотреть как отложенное исполнение. Исходый текст форта на форте представляет собой
набором те-же форт определений, которые можно определить в рентайме системы. Т.е. могут служить в качестве примера для прикладного программирования. А прикладное программирование в рамках Форта представляется
расширением самой системы.

Попробуй http://fpauk.narod.ru/dbgwc11.rar
Систему следует пересобрать CTT.BAT .
Демонстрация запускается DBG.BAT.
В запущенном редакторе, установив курсор на
интересующее форт-слово, нажми F11 затем F12 .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: туториал по написанию ФОРТ-системы :)
СообщениеДобавлено: Ср сен 12, 2012 20:58 
Не в сети
Moderator
Moderator

Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 15:37
Сообщения: 1132
Откуда: Chelyabinsk ( Ural)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Владимир писал(а):
Pretorian писал(а):
На всякие ретро не лезь, я тоже попробовал его покопать, но только в спф мне удалось легко разобраться.

:) А мне, наоборот, в Ретрофорте удалось разобраться буквально за пару вечеров. Достаточно простое ядро, хотя и не самое простое среди существующих. :shuffle;

Retro Forth и другие минимальные Форты в блоге Retro Programming


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB