Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Вс май 27, 2018 19:14

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разработка прототипа для устройств на Cyclone-III
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 21:24 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
:< 5 марта 2008г. В связи с изменением рабочих планов, данная разработка приостановлена на неопределенный срок.

:< 2010г. Плата разведена, собрана и начала дышать


В данный момент занимаюсь таким вот проектом.

"прототип устройств на Cyclone-III" для разработчиков

На плате будут установлены:

ПЛИС Cyclone-III (место под 240-выводный корпус EQFP240 от EP3C16 до EP3C40)
ПЛИС MAX-II (тоже место под несколько вариантов ПЛИС с разной емкостью, но в одинаковом корпусе) Установлен MAX1270T144C-5
SD-RAM на 64Mb, может быть меньше для удешвления, но лучше здесь не экономить на спичках.
ROM K9F1208U0C 64 мегабайта NAND-Flash (для конфигурации и памяти программ)
SRAM - только встроенная в ПЛИС

Видео:

VGA-выход на ADV7122KST-50 16M true-color

Video-вход на AD9200 (5 шт - несколько для повышения частоты оцифровки или нескольких каналов) АЦП подключены через MAX-II, которая служит для них мультиплексором данных.

Дополнения:

IDE - 4шт 74F245 (АП6)

SATA (еще под вопросом, т.к. недостаточно инфы)


PS/2 две штуки - под мышь и клавиатуру

Ethernet 100mbit (но можно замахнуться и на гигабитный)

SD/MMC - для подключения карточек памяти до 16Gb

USB - ???

10-контактный Разъем для расширений - 8 сигналов 2 питания.

Совершенно очевидно, что на плате с такими устройствами будет возможно сделать полноценный компьютер с процессором в ПЛИС.
(и, ясное дело, что речь о Форт-процессоре) :shuffle;

А по сему, всех заинтересованных в создании подобной вещи подсказать здесь, что еще надо
сделать на подобной плате? Окончательное решение по составу устройств будет приниматься в эту пятницу, после чего некоторое время еще будут возможны частичные коррекции...

Плату делаю для своей работы и буду предлагать так, чтобы ее можно было продавать.
Поэтому, заинтересовавшихся прошу здесь хотя бы просто отметиться, чтобы я мог в пятницу доложить, что сторонний интерес в этом деле есть. (Отметка не значит обязательство покупать.)


Лично я, в конечном итоге, заинтересован в том, чтобы получить некую техническую помощь, как в разработке железа, так и в написании программ в будущем. Не исключено, что при каких-то условиях "помощь" может оказаться и оплачиваемой.

p.s. чисто формально (для тех, кто в курсе) проект возможно будет назван Sprinter-II :)

p.p.s. описание будет корректироваться по мере появления мыслей

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Последний раз редактировалось WingLion Чт мар 06, 2008 00:43, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 21:41 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 22:48
Сообщения: 6314
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Класс!

WingLion писал(а):
SD-RAM на 32Mb минимум (про DDR еще думаю, т.к. нет уверенности в том, что контроллер свой сделаю)

Там важный момент - коррекция относительного положения фронта тактового сигнала и окна валидности данных. Плывет, оказывается.

WingLion писал(а):
SATA (еще под вопросом, т.к. недостаточно инфы)

Аппаратное ядро под SATA достаточно навороченное. Есть в Virtex-5 на базе MGT, так что я сразу отпрыгнул в сторону и старательно закрылся ушами :)
WingLion писал(а):
Ethernet 100mbit (но можно замахнуться и на гигабитный)

Протащит ли Cyclone? Хотя наверное протащит. Софтварный MAC - что-то около 5 тыс. ячеек (в пересчете на Xilinx). Как вариант - полностью внешний чип, к которому обращения происходят по подобию PCI.
WingLion писал(а):
USB - ???

USB->COM от FTDI или Cypress? Работать можно будет только после установки драйвера (в принципе, нормально), а софт сильно упрощается.

WingLion писал(а):
А по сему, всех заинтересованных в создании подобной вещи подсказать здесь, что еще надо
сделать на подобной плате?

Аудио? И еще бы USB-host, но это сложнее. И еще попытаться влезть в какой-нибудь форм-фактор... как вариант. И продумать программирование - куда JTAG, откуда можно альтернативно загрузиться (с USB, к примеру, без программатора, просто дергая загрузочными ножками).
WingLion писал(а):
Поэтому, заинтересовавшихся прошу здесь хотя бы просто отметиться, чтобы я мог в пятницу доложить, что сторонний интерес в этом деле есть. (Отметка не значит обязательство покупать.)

/me отмечается :writer;


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 22:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 23:39
Сообщения: 1253
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Здорово! Я тоже отмечаюсь.

_________________
Cтоимость сопровождения программного обеспечения пропорциональна квадрату творческих способностей программиста.
Роберт Д. Блисc


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 22:27 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Хищник писал(а):
Там важный момент - коррекция относительного положения фронта тактового сигнала и окна валидности данных. Плывет, оказывается.


потому и сомнения... вот, если бы DDR были в таких же корпусах, как и SDR, да еще и с похожими назначениями выводов - то было бы лучше!

Хищник писал(а):
Аппаратное ядро под SATA достаточно навороченное. Есть в Virtex-5 на базе MGT, так что я сразу отпрыгнул в сторону и старательно закрылся ушами

А информажия о том, сколько оно занимает в ячейках есть?

Хищник писал(а):
Протащит ли Cyclone? Хотя наверное протащит. Софтварный MAC - что-то около 5 тыс. ячеек (в пересчете на Xilinx). Как вариант - полностью внешний чип, к которому обращения происходят по подобию PCI.


100 мегабит - протащит, а дальше - для разработчика, думаю, не столь важно, впихнуть все-все-все в одну ПЛИС - важна принципиальная возможность сделает или не сделает. а объем у третьего циклона минимум 5 тыс ячеек, т.е. контроллер в нее влезет и место для небольшого контрольного устройства будет, а сильно понадобится что-то большее, можно ПЛИС и на 35 тыс. ячеек запаять.
Мегафункцию для циклона Альтера обещает сделать, а она 10/100/1000 т.е. надежда на гигабит есть.


Хищник писал(а):
USB->COM от FTDI или Cypress? Работать можно будет только после установки драйвера (в принципе, нормально), а софт сильно упрощается.


возможно, именно FTDI и придется ставить, т.к. чистой реализации в ПЛИС я не встречал.
С хостом - да, сложнее... замахнуться можно - а получится ли - вопрос, но если получится - будет совсем неплохо ;)

Насчет аудио - делать надо, безусловно...
найти бы спец-чип, в котором и входы и выходы есть...

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 23:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 21, 2007 00:16
Сообщения: 154
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Много же там всего! :)
/me тоже решил отметится :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 23:07 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4917
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
этак скоро живого места от отметин на проекте не останется 8)
засчитывайте и мое 8)

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 23:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 23:39
Сообщения: 1253
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Вот еще идея есть - а безпроводные интерфейсы?

_________________
Cтоимость сопровождения программного обеспечения пропорциональна квадрату творческих способностей программиста.
Роберт Д. Блисc


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 23:43 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
беспроводной интерфейс прямиком на ПЛИС-е нереализуем...
А чтобы ставить отдельные микросхемы для него - надо, как минимум,
обоснование (в моем случае).
В конечном счете - свободные пины у ПЛИС будут, выводы для них предусмотрены, подсоединить внешний блок к плате - будет возможно, соответственно, и опробовать беспроводную связь тоже будет можно.

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 01:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 20, 2007 23:39
Сообщения: 1253
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
А вот для чего собственно предназначается все это? Для каких целей это можно будет использовать?

_________________
Cтоимость сопровождения программного обеспечения пропорциональна квадрату творческих способностей программиста.
Роберт Д. Блисc


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 01:04 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
прототип - это формально значит - макет...
Соответственно делаем - макет для устройств на ПЛИС.

Вообще говоря, разных уствойств, а комп с
форт-процессором - это одно из возможных применений.

Главное же применение - освоение технологии и интерфейсов для дальнейших разработок.

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 02:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 02:59
Сообщения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
USB - на чём-нибудь типа Philips ISP1362.
Для звука есть дешёвый WM8731.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 02:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 12:01
Сообщения: 959
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Хищник писал(а):
И продумать программирование - куда JTAG, откуда можно альтернативно загрузиться (с USB, к примеру, без программатора, просто дергая загрузочными ножками).

Может, SPI ? Или это неудобно?
М. предусмотреть установку источника загрузки перемычками, как в Spartan 3E Starter Kit?

Кстати, тоже отмечаюсь... ;)

_________________
With best wishes, in4.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 04:46 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Если вспомнить, сколько полезных вещей можно сделать через JTAG в новых ПЛИС-ах,
то JTAG - безусловно. Плюс некоторый ограниченый набор альтернатив.

SPI интерфейс без микросхемы его реализующей - неинтересен.
Делать его в ПЛИС, когда есть JTAG - тоже несколько непонятно зачем.
Т.е. скорее нет, чем да.

webushka писал(а):
USB - на чём-нибудь типа Philips ISP1362.
Для звука есть дешёвый WM8731.


Спасибо за подсказки.
ISP1362 в "Чип и Дип" есть ~250рублей
WM8731 - пока не нашел, где можно приобрести, но по даташиту хорошая вещь :)

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 04:53 
Не в сети
Moderator
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 00:53
Сообщения: 4917
Откуда: был Крым, теперь Новосибирск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
имеет смысл устанавливать разьем для флеш карты, например memory stick (у мя в фотике такой), достаточно дешево можно купить двухгиговую карту (и достаточно быстрая кстати), а так же доступный мнгоконтактный разьем для внешней перифирии, лично мне было бы очень интересно с полсотни гальванически развязанных входов-выходов(хотя бы как опцию), разьемы желательны в комплекте.

_________________
Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка.
fleur


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 05:06 
Не в сети
Administrator
Administrator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 02, 2006 13:19
Сообщения: 3565
Откуда: St.Petersburg
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
A это, как карточки памяти не пойдет?

WingLion писал(а):
SD/MMC - для подключения карточек памяти до 16Gb


полсотни развязанных входов/выходов, думаю, лучше делать на чем-то отдельном с подключением через что-то наподобие быстрого последовательного интерфейса. Это ведь пачка микросхем с оптопарами, как минимум... И тут еще зависит от того, с какой скоростью эти входы выходы надо переключать? Может оказаться, что отдельная ПЛИС с необходимой логикой и обвязкой на отдельной плате окажется лучше некоего "универсального" устройства.

_________________
С уважением, WingLion
Forth-CPU . RuF09WE
Мой Форт
Отсутствие бана это не заслуга юзера, а недоработка модератора (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB