Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Вт сен 17, 2019 00:17

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Ответить
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Размер шрифта:
Цвет шрифта
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВЫКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВЫКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Вопрос
Теперь гостю придется вводить здесь пароль. Не от своей учетной записи, а ПАРОЛЬ ДЛЯ ГОСТЯ, получить который можно после регистрации на форуме через ЛС.:
Этот вопрос предназначен для выявления и предотвращения автоматических регистраций.
   

Обзор темы - oForth
Автор Сообщение
  Заголовок сообщения:  Re: oForth  Ответить с цитатой
Немного меня "насмешило":
Код:
You have been permanently banned from this board.

Please contact the Board Administrator for more information.

A ban has been issued on your IP address.

Таки я там даже не смог там раннее зарегится!? :(
К чему бы это? :?
Сообщение Добавлено: Пт апр 27, 2018 23:41
  Заголовок сообщения:  Re: oForth  Ответить с цитатой
_KROL писал(а):
....
Вспомнил и очень странный проект: http://www.oforth.com - смесь SmallTalk и Forth. Как по мне, так очень даже интересная и гибкая вещь (со вчерашнего до 10 главы английской документации дошёл!).
Так вот, мне интересно, как оцениваете вы это чудо?

Интересная штука, но я не увидел аналога (spf4) CALLBACK:, а без него грустно. :(
И опять 32b.
Сообщение Добавлено: Вт апр 24, 2018 21:47
  Заголовок сообщения:  Re: oForth  Ответить с цитатой
Цитата:
Просто в моём понимании это нечто умеющие переопределять типы столбцов с поддержкой транзъацкий.
В будущем расширить я хочу вот каким образом.
Сделать два списка/динамических массива:
1) Список элементов
(подсписок для каждого: список свойств)
2) Список типов свойств

У каждого элемента есть определённые свойства. Каждое из свойств глобально для всей БД и представлено в списке типов свойств. Соответственно, список свойств содержит ссылки на определённые свойства и на память, занимаемую данными свойства.
Я понятно написал? :D
Сообщение Добавлено: Вс апр 22, 2018 13:51
  Заголовок сообщения:  Re: oForth  Ответить с цитатой
Victor__v писал(а):
Так блин списками гибче и тип можно переопределить относительно легко.
Проще, но зато надёжней.
Ну, я бы не сказал, что проще. С ними возни больше, но гибче, так это да.
Victor__v писал(а):
Мне как самоучке вообще непонятно чему программистов учат...
Вот мне и лень с преподователем по поводу списков лишний раз спорить, хотя делаю и по своему тоже. :)
Сообщение Добавлено: Вс апр 22, 2018 13:41
  Заголовок сообщения:  Re: oForth  Ответить с цитатой
F-MAP писал(а):
Victor__v писал(а):
Так блин списками гибче и тип можно переопределить относительно легко.
Проще, но зато надёжней.

Так сейчас многие БД в структурах поддерживают переменную длину поля, как же там без списков обойтись..

Вот-вот.
Мне как самоучке вообще непонятно чему программистов учат.
Как случай из жизни, новый сотрудник-программист пришёл на работу и не знает что такое бесперебойник (ИБП).
Или ещё друг рассказывал как их программированию в универе учили.
Задача.
Вывести на экран на каждой строке по символу в кодировки ASCII.
Вот, горе-преподавателю не понравилось, что (неожиданно) на экране есть абсолютно пустая строчка.
Ему попытались объяснить, что это перевод строки. Но он был глу (тут "п" или "х" поставить?) к доводам разума.
Студентам пришлось переделывать, чтоб её не было.

Приношу извинения за сильных отход от темы
Сообщение Добавлено: Вс апр 22, 2018 10:06
  Заголовок сообщения:  Re: oForth  Ответить с цитатой
Victor__v писал(а):
Так блин списками гибче и тип можно переопределить относительно легко.
Проще, но зато надёжней.

Так сейчас многие БД в структурах поддерживают переменную длину поля, как же там без списков обойтись..
Сообщение Добавлено: Сб апр 21, 2018 22:18
  Заголовок сообщения:  Re: oForth  Ответить с цитатой
Так блин списками гибче и тип можно переопределить относительно легко.
Проще, но зато надёжней.
Сообщение Добавлено: Сб апр 21, 2018 09:18
  Заголовок сообщения:  Re: oForth  Ответить с цитатой
Цитата:
* базу данных нельзя реализовывать с помощью списков
Это я решил обойти так, что по define переключаю на компиляцию нужной реализации (динамический массив или список структур).
P.s. Простите, может и не в тему, Виктор попросил.
Сообщение Добавлено: Пт апр 20, 2018 21:29
  Заголовок сообщения:  Re: oForth  Ответить с цитатой
Вообще примерно такое:
Код:
\ 03.04.2018 _KROL
\ KaDB project
\ Copyright [C] 2018 _KROL krolmail@list.ru
\ Исходная постановка задачи и входные ограничения

9) База данных содержит информацию о заказанных номерах в гостинице:
  * номер (целое  трехзначное  число),
  * с какой  и  по  какую  даты (в  формате  дд.мм.гггг),
  * ФИО постояльца (строка 30  символов).
Дополнительно, программа должна формировать отчет за определенный
промежуток времени по определенному номеру в гостинице.

Из лабараторной работы No.4 следует, что:
  * программа поддерживает два способа вывода:
  1. формат "поле: значение"
  2. табличный
  * программа содержит меню, для выбора нужной операции

Из лабараторной работы No.5 следует, что:
  * программа должна работать с файлами: создание, загрузка, сохрание БД.
  ! остаётся неизвестным точный смысл работы и реализации функции remove_DB()

Из лабараторной работы No.6 следует, что:
  * решение должно быть разделено на соответствующие смысловые модули
  * решение должно содержать модульную схему

Сторонние ограничения:
  * проект без ООП
  * базу данных нельзя реализовывать с помощью списков
Только я хочу это позже усовршенстовать, когда доделаю...
P.s. Преподователь занят, поэтому ему ещё ничего не показывал) Пытаюсь оформлять примерно как mOleg, только лучше. Однако, пользовательский интерфейс скорее-всего будет не такой, как тут описано ;)
P.p.s. Условие задания лабы 5:
Код:
Дополнить проект, созданный в предыдущей лабораторной работе, следующими
функциями и добавить новые пункты в меню программы:
1. Функция new_DB(), в которой будет создаваться новый файл базы данных и открываться для
записи. Функция должна возвращать объект потока ввода для нового файла.
2. Функция remove_DB(), удаляющая файл по названию. В функции должна быть реализована
обработка ошибок.
3. Функция clear(), которая будет очищать динамическую память, выделенную для структур
базы данных.
4. Функция save_DB(), которая будет сохранять данные из динамического массива структур в
указанный файл.
5. Функция load_DB(), которая будет выгружать данные из указанного файла в динамический
массив структур.
Сообщение Добавлено: Пт апр 20, 2018 21:27
  Заголовок сообщения:  Re: oForth  Ответить с цитатой
_KROL писал(а):
* Потоки
* многозадачность


Так это есть и у фортов обитателей этого форума.
Кварк исключая.

По БД
А насколько простая требуется БД?
Просто в моём понимании это нечто умеющие переопределять типы столбцов с поддержкой транзъацкий.
Сообщение Добавлено: Пт апр 20, 2018 21:10
  Заголовок сообщения:  Re: oForth  Ответить с цитатой
Для меня сейчас проект (для универа) это создание базы данных... Данный язык, как я осознал, очень даже подходит для её простой реализации. А так, пишу на Си.
P.s. Прочитал всё. Что-то я зря oForth назвал смесью со SmallTalk. Синтаксис конечно чем-то похож, но сообщений (между объектами) не наблюдается.
P.p.s. В манулке (v.1.0.0) номера страниц чуть не соответствуют настоящим номерам + вроде нашлась пара лишних страниц (одна так точно).
Сообщение Добавлено: Пт апр 20, 2018 13:55
  Заголовок сообщения:  Re: oForth  Ответить с цитатой
_KROL писал(а):
Hishnik, про продажу своих продуктов (как и Форта вообще) я ничего и не говорил)) И вообще, я ещё учусь, не забывай.

Продажа и любой вариант распространения в данном случае очень близки по смыслу. Выбирать Форт надо не потому, что на нем много пишут и найдется компания, а потому что конкретно этот движок соответствует проекту. Для этого он, проект, должен быть.
Сообщение Добавлено: Пт апр 20, 2018 13:43
  Заголовок сообщения:  Re: oForth  Ответить с цитатой
Ох, чем больше пытаюсь понять документацию, тем больше кажется, что это микро-ОС с уклоном в Форт!
Hishnik, про продажу своих продуктов (как и Форта вообще) я ничего и не говорил)) И вообще, я ещё учусь, не забывай.
Сообщение Добавлено: Пт апр 20, 2018 13:23
  Заголовок сообщения:  Re: oForth  Ответить с цитатой
_KROL писал(а):
Просто, как я понял, мне уже надоело создавать велосипед (свой Форт). Кому он будет нужен?.. Вот и интересуюсь сторонними сборками, лучшего качества)

Это в целом нормальный и естественный процесс :) Но в целом позиция "сделать Форт и продавать" показала свою нежизнеспособность. Сколько уже жаловались на "отсутствие рынка форт-программ", сколько было попыток организовать продажи или хотя бы просто распространение путем добавления IDE, ООП, оптимизаторов, библиотек, потоков и прочего. Все впустую. Случайно? Нет.

Ситуация становится более понимаемой, если принять, что Форт - это не продукт на продажу, а внутренний инструмент, разрабатываемый в рамках большого проекта. Для суммирования элементов массива никто же не полезет в интернет искать "сумматоры элементов массива, с ООП, потоками и оптимизацией". Задача простая и решается на месте, на нужном в данный момент языке и для тех массивов, которые действительно надо посчитать. Чем тут принципиально отличается Форт? Это просто несколько тысяч строк кода, которые приносят в проект определенные функциональные возможности. Попытки написать стандарт разбивались о то, что нюансы возможностей Форта все видят по-своему, и это совершенно нормально. Если разобраться, то чем же Форт еще интересен, как не возможностью реализовать собственное поведение того ключевого куска кода, который нужен в проекте. Так что Форт ближе к middleware, если даже не к прикладной программе.
Сообщение Добавлено: Пт апр 20, 2018 13:12
  Заголовок сообщения:  Re: oForth  Ответить с цитатой
...и некоторая совместимость с AnsForth
Сообщение Добавлено: Пт апр 20, 2018 13:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB