Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Вс апр 18, 2021 00:11

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Ответить
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Размер шрифта:
Цвет шрифта
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВЫКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВЫКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Вопрос
Теперь гостю придется вводить здесь пароль. Не от своей учетной записи, а ПАРОЛЬ ДЛЯ ГОСТЯ, получить который можно после регистрации на форуме через ЛС.:
Этот вопрос предназначен для выявления и предотвращения автоматических регистраций.
   

Обзор темы - Форт не упомянут в TIOBE на январь 2021
Автор Сообщение
  Заголовок сообщения:  Re: Форт не упомянут в TIOBE на январь 2021  Ответить с цитатой
Хорошо сказано! И распространяется не только на Форт.
Сообщение Добавлено: Ср янв 06, 2021 12:08
  Заголовок сообщения:  Re: Форт не упомянут в TIOBE на январь 2021  Ответить с цитатой
KPG писал(а):
Думаю, что около Форт сложно создать "инфраструктуру" массового хайпа, а без этого желающих заработать на этой популяризации Форта не будeт.

А зачем это все? Массовый хайп далеко не всегда приводит к хорошему. Форту и так 50+ лет, это одна из оригинальных концепций программирования. Кому нужны книжные полки, уставленные томами "Форт за 21 день для чайников", "Секреты программирования на Форте", "Форт в действии" и пр.?

KPG писал(а):
Форту остаются нишевые применения в нём заинтересованных разработчиков.

Можно подумать, это что-то плохое. Массовость - это информационный шум, эйчары, подглядывающие в шпаргалку на собеседованиях, задания на листочке "переставьте числа на стеке", и прочее. Кто-то надеется, что новые волны "массовых программистов" отнесутся с почтением к корифеям и будут проводить в их обществе часы, выясняя, как же класть числа на стек? :) Или вся компьютерная отрасль замрет, отчаянно пытаясь найти любых программистов на Форте?

Нишевые применения великолепны. Они свободны от информационного шума и навязываемых разработчикам менеджерских игр. В нишевых решениях мало конкуренции. В нишевом решении можно свободно развивать инструменты и становиться экспертом.

Заинтересованный разработчик - существенно более важная составляющая успеха, чем квалифицированный разработчик. Заинтересованный имеет мотивацию стать квалифицированным. Квалифицированный не имеет желания и работает по необходимости. Он не имеет стремления развиваться и его навыки имеют шансы внезапно оказаться невостребованными ввиду появления новой волны технологий, к которой он не будет готов.

Нишевые применения заинтересованных разработчиков - прекрасная основа для развития Форта.
Сообщение Добавлено: Ср янв 06, 2021 00:39
  Заголовок сообщения:  Re: Форт не упомянут в TIOBE на январь 2021  Ответить с цитатой
Hishnik писал(а):
Вот! А это уже другое дело. Если на Форте есть практические примеры, то это значит.... что можно использовать эти примеры :) Или что язык на практике способен решить задачи: (далее по списку) :)

Думаю, что около Форт сложно создать "инфраструктуру" массового хайпа, а без этого желающих заработать на этой популяризации Форта не будeт. :)

P.S. т.е. Форту остаются нишевые применения в нём заинтересованных разработчиков.
Сообщение Добавлено: Вт янв 05, 2021 20:15
  Заголовок сообщения:  Re: Форт не упомянут в TIOBE на январь 2021  Ответить с цитатой
KPG писал(а):
Да уж, странно, как они посмели.
Ждём, что опубликует индекс на IEEE.ORG

Что интересно, TIOBE основывается на частоте запросов "Forth programming". Насколько адекватно они отражают, скажем так, "способность Форта быть используемым языком программирования"? Явно не очень. Скорее это показатель того, насколько часто требуется искать ответы на общие вопросы по языку.

KPG писал(а):
Важнее, например, что Форт со своими родственниками и решениями на нём упомянут в Category:Programming Languages on rosettacode.org

Вот! А это уже другое дело. Если на Форте есть практические примеры, то это значит.... что можно использовать эти примеры :) Или что язык на практике способен решить задачи: (далее по списку). А глядя на примеры из RosettaCode (кстати, для Форта их 482 - не так уж и мало), можно спрогнозировать возможные результаты, которые будут получены в своем проекте.

Более того - примеры RosettaCode сами по себе могут быть ориентирами для реализации транслятора. Это в случае, когда нет четкой постановки задачи уровня "срочно нужно сделать вот это, и хочу на Форте".

KPG писал(а):
Помнится Profit свой дипломный проект Веб браузера сделал почти на русском языке в перемешку с Форт словами.
и похоже идея осталась так и не "оценённой"

А как надо было оценивать дипломный проект? :) Нет, я могу сказать, как - в качестве довольно амбициозного доклада вида "результаты слабые, зато на Форте!". И что теперь, надо было восхититься текстовым браузером? Это плохой браузер, потому что функций мало. Это потому, что на Форте? Так не надо было выбирать Форт. Это логика оценки квалификационных работ, и она сформирована десятилетиями, если не веками, образовательной деятельности. Если так хотелось Форт, нужно было формулировать работу иначе, и тогда критерии оценки были бы другие.

KPG писал(а):
В этой логике суждения, может быть и "чисто" китайский, японский ... Форт с односимвольными иероглифами в качестве ключевых слов языка.

Формально, пиктограмма 16x16 или 32x32 - это ведь данные. В варианте 256 цветов это 256 или 1024 байта данных - вполне достаточно для кодирования "имени". Другое дело, насколько удобно будет с таким работать. А так вполне можно нарисовать в квадратике операции со стеком, математику, другие символы - и из них что-то собирать. Вопрос опять же в том, не есть ли это этакий штрафной круг, как в биатлоне - вот вроде бы и прямая дорога к финишу, но биатлонист сворачивает в сторону и несколько раз проезжает по кругу. Он-то ладно, у него правила такие, а вот зачем фортеры постоянно "сворачивают" делать какие-то вспомогательные вещи? :)
Сообщение Добавлено: Пн янв 04, 2021 18:41
  Заголовок сообщения:  Re: Форт не упомянут в TIOBE на январь 2021  Ответить с цитатой
Hishnik писал(а):
https://www.tiobe.com/tiobe-index/

Форта нет. Есть Factor. В чем-то схожие по своему отношению к мейнстрим Lisp и Prolog остаются (Lisp даже занимает умеренно высокие позиции).

Да уж, странно, как они посмели. :)
Ждём, что опубликует индекс на IEEE.ORG

Важнее, например, что Форт со своими родственниками и решениями на нём упомянут в Category:Programming Languages on rosettacode.org
(и в проектах на других популярных ресурсах)

Factor, кроме Форта, близок и к функциональной парадигме, а во втором десятке этого индекса несколько языков именно декларируются как родственики Lisp.

P.S. Помнится Profit свой дипломный проект Веб браузера сделал почти на русском языке в перемешку с Форт словами.
и похоже идея осталась так и не "оценённой" Некоторое обсуждение в этой теме

Навеяло темой обсуждаемой статьи на Хабр О русском языке в программировании

В этой логике суждения, может быть и "чисто" китайский, японский ... Форт с односимвольными иероглифами в качестве ключевых слов языка. :)
(почти как калька идеи из местной темы по эзотерик Форту)

Из списка анализируемых Tiobe языков программировани узнал, что есть и язык с названием Ballerina :)

Ответ от поддержки индекса Tiobe
Код:
Thanks for your mail about the TIOBE index.
We have tracked Forth for many many years already.
Currently it is at position 109. That's why you don't see it in the index right now because we only show the top 100.
One year ago Forth was at position 79. So its popularity is declining.
I hope that this answers your question.
Сообщение Добавлено: Пн янв 04, 2021 12:35
  Заголовок сообщения:  Форт не упомянут в TIOBE на январь 2021  Ответить с цитатой
https://www.tiobe.com/tiobe-index/

Форта нет. Есть Factor. В чем-то схожие по своему отношению к мейнстрим Lisp и Prolog остаются (Lisp даже занимает умеренно высокие позиции).
Сообщение Добавлено: Пн янв 04, 2021 01:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB