Forth и другие саморасширяющиеся системы программирования Locations of visitors to this page
Текущее время: Вт ноя 20, 2018 20:14

...
Google Search
Forth-FAQ Spy Grafic

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Ответить
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Размер шрифта:
Цвет шрифта
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВЫКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВЫКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Вопрос
Теперь гостю придется вводить здесь пароль. Не от своей учетной записи, а ПАРОЛЬ ДЛЯ ГОСТЯ, получить который можно после регистрации на форуме через ЛС.:
Этот вопрос предназначен для выявления и предотвращения автоматических регистраций.
   

Обзор темы - по поводу колбэков
Автор Сообщение
  Заголовок сообщения:  Re: по поводу колбэков  Ответить с цитатой
mOleg писал(а):
Фобос многопоточный?
Если хотите, да. Один из примеров (15), как раз заключается в использовании Win-многопоточности.
mOleg писал(а):
Можете привести код в этой теме?
Самый дубовый способ (на примере оконной функции, текущая версия FOBOS с моей странички) :
Код:
64K ALLOCATE DROP CONSTANT WIN-STACK ( ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КАДРОВ СТЕКА CALL-BACK-ОВ)
VARIABLE WIN-SP WIN-STACK WIN-SP !
...
BEGIN-LOAD ASSEMBLER HEX
: CALL-BACK CODE ( КОНЕЧНО НЕ ДЛЯ ВСЕХ CALL-BACK-ОВ, А ТОЛЬКО ДЛЯ ОКОННЫХ)
/WO MOVA, WIN-SP ,
/WO MOV, DI A [8] 10 C,  /WO MOV, SI A [8] 14 C,
/WO MOV, B A [8] 18 C,   /WO MOV, BP A [8] 1C C, C POPR,
POPM, A [0] POPM, A [8] 4 C, POPM, A [8] 8 C, POPM, A [8] 0C C,
C PUSHR, /SW ADDD, A [RG] 20 C, /DW MOVA, WIN-SP ,
/DW MOV, DI [DW] EDI-OLD , /DW MOV, BP [DW] EBP-OLD ,
SI MOVRDW, >MARK NEXT, >RESOLVE END-LOAD ] ;
END-LOAD
: WIN-H WIN-SP @ 32 - @ ; ( СООБЩЕНИЕ, СОХРАНЕННОЕ В КАДРЕ СТЕКА)
: WIN-MSG WIN-SP @ 28 - @ ;
: WIN-W WIN-SP @ 24 - @ ;
: WIN-L WIN-SP @ 20 - @ ;
CODE WIN-RET
/WO MOV, BP [DW] EBP-OLD ,
A POPR, B PUSHR, ( ВОЗВРАТ ИЗ CALL-BACK)
/WO MOV, DI [DW] EDI-OLD ,
/WO MOVA, WIN-SP , /SW SUBD, A [RG] 20 C,
/DW MOV, DI A [8] 10 C,   /DW MOV, SI A [8] 14 C,
/DW MOV, B A [8] 18 C,    /DW MOV, BP A [8] 1C C,
/DW MOVA, WIN-SP , A POPR,
RET, END-CODE
...
VARIABLE WIN ( ПЕРЕМЕННАЯ СОДЕРЖАЩАЯ АДРЕС КОРНЯ ДЕРЕВА РАЗБОРА СООБЩЕНИЙ)
CALL-BACK WIN-PROC WIN-MSG WIN @ RECEPTING WIN-RET ; ( ОКОННАЯ Ф-ИЯ)
...
VARIABLE WIN-PROCEDURE ' WIN-PROC WIN-PROCEDURE !
...
... WIN-PROCEDURE @ .... REGISTERCLASS CALL ...

Ассемблер мой (он лежит в начале g2.txt). Кусок выдран где-то с 500 строки.
Т.е. сначала выделяется дополнительный стек - чтобы не мучиться вопросом, что на самом деле где хранится. При входе в колбэк туда сохраняются регистры Винды и, заодно, параметры оконной функции. Восстанавливаются FORTH-регистры (их сохраняет CALL - вызов Win-API). RECEPTING - распознаватель win-сообщений. В принципе, между CALL-BACK и WIN-RET может быть любой FORTH-код. Единственное ограничение здесь список параметров оконной ф-ии. В новой версии FOBOS все немного по-другому - вызовы Win-API облегчены, количество промежуточных переменных сокращено...
Сообщение Добавлено: Сб авг 16, 2014 11:30
  Заголовок сообщения:  Re: по поводу колбэков  Ответить с цитатой
gudleifr писал(а):
Если срочно, можете посмотреть, как колбэки (самым тупым способом) сделаны в FOBOS.

Фобос многопоточный?
Можете привести код в этой теме?
Интересно
Сообщение Добавлено: Сб авг 16, 2014 11:22
  Заголовок сообщения:  Re: по поводу колбэков  Ответить с цитатой
Если срочно, можете посмотреть, как колбэки (самым тупым способом) сделаны в FOBOS.
Все-таки надеюсь, что в ближайшее время выложу новую версию, где будет немного лучше причесано и откомментировано.
Сообщение Добавлено: Пт авг 15, 2014 21:43
  Заголовок сообщения:  Re: Требуются контрпримеры  Ответить с цитатой
Хищник писал(а):
А где же кварк написан на С?
Здесь подразумевалось не "на языке", а "в ядре".

Целиком отказаться от Controls, пока не готов, пока ищу компромисс.

Но к вопросу вид окнообразующих ф-ий отношения не имеет.
Сообщение Добавлено: Ср авг 13, 2014 19:22
  Заголовок сообщения:  Re: Требуются контрпримеры  Ответить с цитатой
gudleifr писал(а):
А зачем в FORTH, написанном на C, реализовать оконную фигню через FORTH? Проще оставить ее в C-части.
(Коллега Хищник именно это и предлагает).
Вопрос риторический!

А где же кварк написан на С? Чистый ассемблер, и реализовывать какие-то кнопки все равно пришлось бы через низкоуровневые функции. Только они не упрощают программирование. Кроме того, все компоненты в данном случае рисуются самим Фортом, а не функциями API, так что с точки зрения Windows это один-единственный большой пользовательский TImage.
Сообщение Добавлено: Ср авг 13, 2014 19:15
  Заголовок сообщения:  Re: Требуются контрпримеры  Ответить с цитатой
А зачем в FORTH, написанном на C, реализовать оконную фигню через FORTH? Проще оставить ее в C-части.
(Коллега Хищник именно это и предлагает).
Вопрос риторический!

Кончайте флудить.
Сообщение Добавлено: Ср авг 13, 2014 18:38
  Заголовок сообщения:  Re: Требуются контрпримеры  Ответить с цитатой
Я для подобных вещей ввел все обработчики непосредственно в ядро, так что все перемещения мышки, нажатия кнопок и т.д. уже обрабатываются и вызывают векторные слова. По диспетчеризации есть дешевое и сердитое решение - под экран "подкладывается" еще один массив, который хранит индекс элемента, последним отрисовавшим пиксель в данных координатах. PIXEL (который и так векторный) модифицируется при рисовании компонентов таким образом, чтобы еще и обновлять индекс в этом массиве. Таким образом, после клика на экране можно сразу узнать номер визуального компонента, на котором произошел щелчок, и добраться до его метода ACTION.
Сообщение Добавлено: Ср авг 13, 2014 18:31
  Заголовок сообщения:  Re: Требуются контрпримеры  Ответить с цитатой
gudleifr писал(а):
Проблема только в непонимании простоты процесса.

я представляю процесс 8) а вот как обойти проблему без переделывания кода винды не представляю, увы.

gudleifr писал(а):
Работа коллбэка отличается

для меня в первую очередь тем, что Си вызывает Форт, и Си не сохраняет необходимые мне регистры-указатели на пользовательскую область памяти, вершины стеков и начала стеков. Из-за этого приходится городить воот-такой код:

Код:
\ поддержка callback вызовов
\ Ф-ция не снимает со стека параметры!!! то есть Си-ное соглашение вызова

util/ envir.fts
os/   import.fts
vocs/ vocadd.fts

ALSO IMPORT

WINAPI: GlobalAlloc  KERNEL32.DLL
WINAPI: GlobalFree   KERNEL32.DLL
WINAPI: SetLastError KERNEL32.DLL
WINAPI: SetLastError KERNEL32.DLL

ALSO ENVIRONMENT   \ нужно знать настройки системы
ALSO HIDDEN DEFINITIONS
\ выход из callback
\ в случае возникновения ошибки попадаем сюда же
: (BACK) ( --> )
         [ \ 0xCD B, 0x03 B, \ INT3 только для отладки
          \! сначала восстанавливается указатель стека возвратов
          0x64 B, 0x8B B, 0x25 B, 0 , \ MOV ESP , FS:[0]
          \! вернуть верхнее значение со стека данных в EAX
          0x89 B, 0x44 B, 0x24 B, 48 B, \ MOV [ESP][16], EAX
          \! вернуть старый обработчик исключений на место
          0x64 B, 0x8F B, 0x05 B, 0 , \ POP d,FS:[0]
          0x58 B, \ POP EAX = drop
          \! память уже выделена?
          0x64 B, 0xA1 B, 8 , \ MOV EAX , FS:[8]
          0x0B B, 0xC0 B, \ OR EAX, EAX \ если пусто
          0x0F B, 0x84 B, 9 , \ jz skipFree \ если память не выделялась
          \! освободить память!
          0x50 B, \ PUSH EAX
          0xA1 B, Origin GlobalFree , \ free memory
          0xFF B, 0xD0 B, \ CALL EAX \ GlobalFree
         \! метка $skipFree

          \! восстановление регистров и переменных
          0x64 B, 0x8F B, 0x05 B, 0xE10 , \ POP d,FS[E10]
          0x64 B, 0x8F B, 0x05 B, 8 , \ POP d,FS[8]
          0x64 B, 0x8F B, 0x05 B, 4 , \ POP d,FS[4]
          0x61 B, \ POPAD
          0x8D B, 0x64 B, 0x24 B, 0x04 B, \ LEA ESP, [ESP][-4] = drop
          ] ; unfeasible

\ вход в callback
: (CALLBACK) ( --> addr )
         [ \ 0xCD B, 0x03 B, \ INT3 только для отладки
           \! сохранение регистров и важных переменных
           0x60 B, \ PUSHAD \ все регистры сохранили
           0x64 B, 0xFF B, 0x35 B, 4 , \ PUSH d,FS:[4]
           0x64 B, 0xFF B, 0x35 B, 8 , \ PUSH d,FS:[8]
           0x64 B, 0xC7 B, 0x05 B, 8 , 0 , \ MOV fs:[8], 0
           0x64 B, 0xFF B, 0x35 B, 0xE10 , \ PUSH tls
           \! дальше надо установить собственный обработчик исключений
           0x64 B, 0xA1 B, 0 , \ MOV EAX , FS:[0]
           0x68 B, ' (BACK)  , \ PUSH CbError
           0x50 B, \ PUSH EAX
           0x64 B, 0x89 B, 0x25 B, 0 , \ MOV FS:[0] , ESP

           \! дальше надо выделить память под стеки и пользовательскую область
           0xA1 B, Origin GlobalAlloc ,
           0xFF B, 0x35 B, IMAGE-BASE 0xE0 + , \ PUSH [StackSize]
           0x68 B, 0x0040 , \ PUSH GMEM_ZEROINIT
           0xFF B, 0xD0 B, \ CALL EAX \ выделить память для стеков
           0x0B B, 0xC0 B, \ OR EAX, EAX \ если ошибка
           0x0F B, 0x84 B, ' (BACK)  atod , \ JZ CbError \ переход на обработчик
           \! | .. <rstack| <dstack| <lstack|1024| user> |
           0x64 B, 0xA3 B, 8 , \ MOV fs:[8], EAX  \ новый указатель начала стека

           0x03 B, 0x05 B, IMAGE-BASE 0xE0 + , \ ADD EAX, [IMAGE-BASE+0xE0]
           0x64 B, 0xA3 B, 4 , \ MOV fs:[8], EAX  \ новый указатель конца стековой области

           \! дальше размещаются стеки и пользовательская область
           \!  <return| <data| <local|1024|user|H
           0x8B B, 0xF8 B, \ MOV tls , EAX
           0x2B B, 0x3D B, FROM TLS# , \ SUB tls , [ TLS# ]
           0x64 B, 0x89 B, 0x3D B, 0xE10 , \ MOV fs:[E10], tls
           0x8D B, 0x87 B, -1024 , \ LEA EAX, [tls][-1024] \ user area
           0x8B B, 0xF0 B, \ MOV ltop , EAX \ local stack
           0x8B B, 0xEE B, \ MOV TOP , ltop \ ESI>EBP
           0x81 B, 0xED B, LocalStack# , \ SUB top , LocalStack#
           0x8B B, 0xE5 B, \ MOV rtop, top
           0x81 B, 0xEC B, DataStack# , \ SUB rtop , # DataStack#
           \! вытащить адрес перехода на ф-цию за (call)
           0x68 B, ' (BACK) ,  \ PUSH ' (BACK)     \ для любителей делать EXIT
           0x64 B, 0xA1 B, 0 , \ MOV EAX , FS:[0]
           0xFF B, 0x70 B, 52 B, \ PUSH d,[EAX+0x34] \ адрес кода за скомпилированным (CALL)
           0xFF B, 0x70 B, 32 B, \ PUSH d,[EAX+0x20]  \ ESP
         ]
         SP@ S0 !
         LP@ L0 !
         R>
         RP@ R0 !

         ['] (~EXC) IS <EXC-DUMP> \ если надо получать сообщения об исключениях

         prefer @ BASE !     \ без этого не будет форматного преобразования
         ISO> INPUT-STREAM   \ \-\-\ и нормальной работы со строками
         ['] (BACK) err-handler !   \ установка обработчика ошибок

         8 + \ смещение в начало фрейма данных
         R> CATCH SetLastError DROP \ ловля возможных форт-исключений

         (BACK)              \ автоматом выход из callback
         ; unfeasible

ALSO FORTH THIS

\ начать определение callback функции
\ определение завершается обычным образом, то есть ';'
: CB: ( / name --> ) :> COMPILE (CALLBACK) ;

RECENT RECENT RECENT

Сообщение Добавлено: Ср авг 13, 2014 18:21
  Заголовок сообщения:  Re: Требуются контрпримеры  Ответить с цитатой
mOleg писал(а):
Как без этого обойтись я пока не придумал
Проблема только в непонимании простоты процесса. Работа коллбэка отличается только в наличии некоторой запретной зоны на стеке, не дающей возможности, добраться до нижележащих значений (но это не имеет значения, т.к. стековая обстановкака на момент вызова нам неизвестна) и видом CALL и EXIT в начале и конце коллбэка - все остальные слова внутри него работают нормально и прекрасно обмениваются с остальной машиной через СЛОВАРЬ, а друг с другом - через тот же СТЕК.
mOleg писал(а):
Имхо, так.
Это все не имеет отношения к вопросу.
Сообщение Добавлено: Ср авг 13, 2014 18:01
  Заголовок сообщения:  Re: Требуются контрпримеры  Ответить с цитатой
gudleifr писал(а):
Это, по-моему, и есть "сложности ради сложностей". Зачем делать потоки, если запрещать им пользоваться локальными переменными?

это особенности винды, т.к. колбэки вызываются как бы снаружи, т.е. из того места, которое нельзя перехватить. В итоге при обработке каждого колбэка приходится создавать каждый раз новое окружение: стеки, переменные,,,. Как без этого обойтись я пока не придумал 8(

gudleifr писал(а):
Речь о выборе между "полной компиляцией заранее" и "саморазворачиванием в процессе".

Использование словаря уже нам эту свободу даст (хотя нужна ли эта свобода? для меня ответ не очевиден). Однако, если пойти дальше, и вспомнить, что у нас есть шикарный контекст словарей, мы можем создать некую иерархию словарей и совсем произвольным образом управлять оконными объектами (убирая, добавляя, заменяя словари в контексте, можно добиться любого необходимого эффекта). Имхо, так.
Сообщение Добавлено: Ср авг 13, 2014 17:54
  Заголовок сообщения:  по поводу колбэков  Ответить с цитатой
mOleg писал(а):
Трюк у меня тут другой - я не хочу в колбэке ничего обрабатывать, т.к. каждое окно у меня крутится в отдельном потоке и имеет собственные USER переменные (одноименные но разные у каждого потока).
Это, по-моему, и есть "сложности ради сложностей". Зачем делать потоки, если запрещать им пользоваться локальными переменными?
И повторю, вопрос не в выборе между CASE и "словарем" (по большому счету, это одно и то же - программная реализация отношения "имя-действие"). Речь о выборе между "полной компиляцией заранее" и "саморазворачиванием в процессе".
Сообщение Добавлено: Ср авг 13, 2014 17:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
phpBB сборка от FladeX // Русская поддержка phpBB